Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Эффективная защита налогоплательщика / Рассылка "Эффективная защита налогоплательщиков" № 135 от 21.10.2005

Рассылка "Эффективная защита налогоплательщиков" № 135 от 21.10.2005

Сегодня в выпуске: нужно ли уплачить налог на имущество с 03 счета?

21.10.2005

21 Октября 2005
Выпуск № 135
Рассылку подготовил и составил
Дмитрий Костальгин

Интересные дискуссии на форуме «Налоговое право»
Самая горячая тема неделиЧто такое услуга?

Если Вы хотите обсудить проблемы, затронутые нашей рассылкой, высказать свое мнение, то это можно сделать на нашем форуме "Налоговое право". Вы можете ознакомиться со специальной " Темой-оглавлением", где все обсуждения разбиты по видам налогов и главам НК РФ

Эффективная защита налогоплательщиков
С введением 30 Главы НК РФ "Налог на имущество предприятий" практически сразу же возник вопрос, облагается имущество, учтенное на счете 03 как доходные вложения в материальные ценности. Позиция налоговых органов сводится к тому, что такое имущество является объектом по налогу на имущество и доначисляют налоги. Насколько правомерна такая позиция рассматривали в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 12 сентября 2005 года № А05-3588/05-29:

Цитата:

    Как усматривается из материалов дела, инспекция провела камеральную проверку расчетов и уточненных расчетов общества по налогу на имущество организаций за 1-й квартал и 1-е полугодие 2004 года, представленных в инспекцию 02.06.2004, 19.08.2004 и 30.10.2004. В пояснении к измененной декларации от 30.10.2004 общество указало, что уточнение налога на имущество организаций связано с тем, что в налоговую базу был включен остаток по счету 03 "Доходные вложения в материальные ценности", который не входит в облагаемую базу по данному налогу.

    Проверкой установлено, что по договору купли-продажи от 28.06.2002 общество приобрело три здания складского комплекса, приняло их по актам приема-передачи от 01.07.2002 и от 15.07.2002, получило свидетельства о регистрации права собственности на указанные помещения от 15.06.2002 (т. 2, л.д. 2 - 4). Впоследствии общество по договорам аренды (лизинга) от 01.08.2002 и от 01.08.2003 и актам приема-передачи передало указанные помещения в пользование ООО "Лесозавод N 5" (т. 1, л.д. 45 - 71).

    По мнению налогового органа, на момент приобретения имущества и регистрации права собственности на него общество не намеревалось передавать его в аренду. Инспекция указывает на то обстоятельство, что договоры аренды заключены спустя один год с момента приобретения имущества. Кроме того, налоговый орган считает, что заявителем нарушены условия заключения договоров лизинга. На основании вышеизложенного инспекция пришла к выводу о том, что налогоплательщик неправомерно отразил имущество на счете 03 "Доходные вложения в материальные ценности", тогда как его следовало отразить на счете 01 "Основные средства".

    По итогам рассмотрения материалов проверки инспекция составила акт от 19.01.2005 N 16-23/35 и вынесла решение от 04.03.2005 N 16-23/959, которым восстановила обществу к уплате в бюджет 703377 руб. налога на имущество организаций за 1-й квартал и 1-е полугодие 2004 года.

    Общество не согласилось с таким решением налогового органа и обратилось с заявлением в арбитражный суд.

    Кассационная инстанция считает, что решение суда соответствует материалам дела и нормам законодательства о налогах и сборах.

    Согласно пункту 1 статьи 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) объектом обложения налогом для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.

    В силу статьи 665 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей.

    В соответствии с пунктом 1 статьи 31 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" предмет лизинга учитывается на балансе лизингополучателя или лизингодателя по взаимному соглашению.

    Инструкцией по ведению бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31.10.2000 N 94н (далее - Инструкция), счет 03 "Доходные вложения в материальные ценности" предназначен для обобщения информации о наличии и движении вложений организации в часть имущества, здания, помещения, оборудование и другие ценности, имеющие материально-вещественную форму (далее - материальные ценности), предоставляемые организацией за плату во временное пользование (временное владение и пользование) с целью получения дохода. Материальные ценности, приобретенные (поступившие) организацией для предоставления за плату во временное пользование (временное владение и пользование) с целью получения дохода, принимаются к бухгалтерскому учету по дебету счета 03 "Доходные вложения в материальные ценности" в корреспонденции со счетом 08 "Вложения во внеоборотные активы".

    Таким образом, имущество, предназначенное для сдачи в аренду по договору лизинга, подлежит отражению на счете 03 "Доходные вложения в материальные ценности". Данный вывод подтверждается и пунктом 3 Указаний об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, утвержденных приказом Министерства финансов Российской Федерации от 17.02.1997 N 15 (в редакции от 23.01.2001).

    Руководствуясь данной инструкцией, налогоплательщик отразил принятое к учету оборудование на счете 03.

    В соответствии с пунктом 1 статьи 374 НК РФ имущество, учтенное организацией в качестве доходных вложений в материальные ценности, не рассматривается в качестве объекта обложения налогом на имущество организаций до его перевода в состав основных средств согласно установленному порядку ведения бухгалтерского учета.

    При этом понятие инвентарного объекта основных средств приведено в Положении по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01 на основе Общероссийского классификатора основных фондов, утвержденном постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 N 359. Указанное положение применяется также в отношении доходных вложений в материальные ценности.

    Исходя из указанных документов определение отдельных инвентарных объектов в качестве основных средств, а также в качестве доходных вложений в материальные ценности в конкретных хозяйственных ситуациях находится в ведении организации.

    В том случае если имущество организацией приобретено не только для предоставления за плату во временное пользование (временное владение и пользование) с целью получения дохода, но и используется для собственных, в частности, управленческих нужд и является отдельным инвентарным объектом, то оно подлежит учету на балансе в качестве объекта основного средства (счет 01 "Основные средства") и, соответственно, признается объектом обложения налогом на имущество организаций.

    Инспекция не представила суду доказательств использования обществом спорных складских помещений в целях своей производственной деятельности в качестве основных средств или их постановки в бухгалтерском учете в качестве таковых.

    Кассационная инстанция считает несостоятельным довод инспекции о том, что доказательством использования имущества для производственных нужд является факт заключения договора аренды имущества спустя полмесяца с момента оформления права собственности на это имущество.

    Гражданское законодательство не ограничивает срок, в течение которого приобретенное лизингодателем имущество должно быть передано лизингополучателю. Ни законодательство о налогах и сборах, ни законодательство по бухгалтерскому учету также не предусматривают данное требование в качестве условия отнесения имущественного объекта к основным средствам.

    Кроме того, в письме от 19.11.2004 N 03-06-01-04/133 Министерство финансов Российской Федерации разъяснило, что согласно требованиям нормативных документов по бухгалтерскому учету организация в случае принятия изначально к бухгалтерскому учету объектов имущества, предназначенных не для использования их непосредственно в производстве продукции, а для предоставления организацией за плату во временное пользование (временное владение и пользование) с целью получения дохода, рассматривает указанные объекты в качестве доходных вложений в материальные ценности. Указанные активы организации являются активами, качественно отличными от внеоборотных активов, учитываемых организацией в качестве основных средств.

    Учитывая изложенное, а также требование главы 30 Налогового кодекса Российской Федерации, вступившей в силу с 1 января 2004 года, о том, что объектами исчисления налога на имущество организаций являются объекты, учитываемые организацией по правилам бухгалтерского учета в качестве основных средств, имущество, по мнению Министерства финансов Российской Федерации, учтенное организацией в качестве доходных вложений в материальные ценности, не может рассматриваться объектом налога на имущество организаций. Судом установлено и материалами дела подтверждается, что приобретенное обществом спорное имущество изначально учтено им в соответствии с правилами бухгалтерского учета в качестве доходных вложений в материальные ценности. Следовательно, указанное имущество не является объектом обложения налогом на имущество организаций. При таких обстоятельствах решение налогового органа, на основании которого обществу начислен к уплате налог на спорное имущество, является незаконным и нарушает права заявителя.

    Кассационная инстанция считает, что, признав недействительным оспариваемый акт налогового органа, суд первой инстанции вынес законное и обоснованное решение. Следовательно, жалоба инспекции не подлежит удовлетворению.

Выводы
Таким образом, доходные вложения в материальные ценности не являются основными средствами и отличаются от них рядом существенных признаков, в частности не используются в производстве продукции при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации. Тот факт, что в пункте 2 ПБУ 6/01 указывается, что оно применяется в отношении доходных вложений в материальные ценности, не приравнивает последние к основным средствам.

Налогоплательщики, которые уплачивали налог на имущество с 03 счета могут подать уточненные декларации заявление о возврате излишне уплаченного налога.

Действия налоговых органов по доначислению налога в данном случае неправомерны.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться