Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Эффективная защита налогоплательщика / Рассылка "Эффективная защита налогоплательщиков" № 116 от 21.04.2005

Рассылка "Эффективная защита налогоплательщиков" № 116 от 21.04.2005

Сегодня в выпуске Вы узнаете, как можно получить вычет по НДС, если в платежном поручении НДС не выделен.

21.04.2005

Эффективная защита налогоплательщиков

Рассылку подготовил и составил
Дмитрий Костальгин
21 апреля 2005
Выпуск № 116

Реклама

"Налоговые споры" - ежемесячный журнал о победах и поражениях налогоплательщиков
Это уникальное издание, посвященное спорным вопросам налогового законодательства. В каждом номере редакция журнала:

-        концентрирует внимание на неоднозначных нормах налогового законодательства в рубрике «СПОРное право»;

-        ищет ответы на спорные вопросы налогообложения в рубрике «Поединки мнений»;

-        приводит аргументы «за» и «против» применения схем налоговой оптимизации в рубрике «Азартные игры с налогами»;

-        подробно комментирует самые значимые и интересные налоговые споры в рубрике «Победы и поражения налогоплательщиков»  

Действуйте в своих интересах – оформите подписку на «Налоговые споры»

Новости

Интересные дискуссии на форуме «Налоговое право»

 Самая горячая тема недели Ст. 252 НК  - Можно ли признать расход в части экономически необоснованным ?

Если Вы хотите обсудить проблемы, затронутые нашей рассылкой, высказать свое мнение, то это можно сделать на нашем форуме "Налоговое право". Вы можете ознакомиться со специальной " Темой-оглавлением", где все обсуждения разбиты по видам налогов и главам НК РФ

Эффективная защита налогоплательщиков

Пункт 4 статьи 168 НК РФ предусматривает, что в расчетных документах, в том числе в реестрах чеков и реестрах на получение средств с аккредитива, первичных учетных документах и в счетах-фактурах, соответствующая сумма НДС выделяется отдельной строкой. Иногда по каким-либо причинам поставщик забывает выделить в расчетных документах сумму НДС. В таком случае налоговые органы однозначно считают, что налогоплательщик теряет право на вычет. Насколько это соответствует нормам НК РФ, проверяли в Постановлении ФАС Западно - Сибирского Округа от 11 января 2005 года № Ф04-9214/2004 (7506-А27-32):

Цитата:

Межрайонная инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 3 по Кемеровской области (далее - НДС) в размере 89423 рублей за IV квартал 2003 года.

Заявление обосновано занижением предпринимателем налогооблагаемой базы для исчисления НДС, подлежавшего уплате за IV квартал 2003 года, за счет неосновательного невыделения в платежных документах, выставляемых к оплате покупателям, отдельной строкой НДС, чем нарушены требования пункта 4 статьи 168 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс РФ).

Решением суда от 07.09.2004 в удовлетворении заявленного требования отказано по мотиву необоснованности. Суд установил, что занижения налогооблагаемой базы не имелось, сумма НДС фактически полностью уплачена.

В апелляционной инстанции решение на предмет обоснованности и законности не рассматривалось.

В кассационной жалобе налоговый орган просит отменить решение по делу, ссылаясь на неправильную оценку судом обстоятельств по делу и ошибочность выводов, изложенных в решении.

Отзыва на кассационную жалобу не поступило.

Судебная коллегия кассационной инстанции, в соответствии со статьями 274, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - Арбитражный процессуальный кодекс РФ) изучив материалы дела, проанализировав доводы жалобы, проверив правильность применения судом норм материального и процессуального права, не находит оснований для удовлетворения жалобы.

Из материалов дела следует, что налоговым органом проведена камеральная проверка налоговой декларации по НДС, представленной предпринимателем Кузнецовой О.А. за IV квартал 2003 года с приложением первичных документов: счетов-фактур и копий кассовых чеков. В последних сумма НДС не была выделена отдельной строкой.

Налоговый орган, полагая, что ответчик занизил сумму названного налога за счет налоговых вычетов, что фактически НДС не уплачен, а недоимка, по расчетам налогового органа, составила 73995 рублей, решением N 142 от 06.02.2004 предложил ответчику уплатить недоимку по НДС, начислил пени в размере 629 рублей и подверг ответчика штрафу в размере 14799 рублей на основании пункта 1 статьи 122 Налогового кодекса РФ. Поскольку требования N N 1174 и 1175 от 06.02.2004 в срок до 16.02.2004 ответчиком не исполнены, налоговый орган обратился в суд.

Отказывая в удовлетворении требования, суд исходил из оценки представленных по делу доказательств, а именно первичных документов, сопоставлением которых установлена фактическая уплата НДС в составе цены за товар независимо от выделения сумм налога, подлежащих уплате, отдельной строкой в первичных платежных документах.

Суд установил факт документального подтверждения отсутствия недоимки по НДС, правомерно применил положения пункта 8 информационного письма ВАС РФ от 10.12.96 N 9 "О практике применения законодательства о налоге на добавленную стоимость".

Учитывая отсутствие недоимки по НДС, суд установил отсутствие оснований для применения ответственности к налогоплательщику в силу пункта 1 статьи 122 Налогового кодекса РФ.

Выводы

Таким образом, невыделение НДС отдельной строкой в расчетных документах не означает безусловного лишения налогоплательщика права на вычет. Статьи 169, 171 и 172 НК РФ не содержат норм, указывающих, что при нарушении пункта 4 статьи 168 НК РФ, вычет не предоставляется. В статье 172 НК РФ указывается лишь, что вычету подлежат суммы НДС, уплаченные Поставщикам. Для более эффективной защиты налогоплательщику следует подобрать первичные документы, а также договоры, подтверждающие приобретение товаров (работ, услуг). Налогоплательщику необходимо соотнести суммы, указанные в счетах-фактурах с выделенным НДС, с суммами в расчетных документах. Эти суммы должны совпадать.

Иными словами, в случае неуказания отдельной строкой суммы налога на добавленную стоимость в расчетных документах на оплату товаров (работ, услуг) налогоплательщики (продавец и покупатель) вправе доказывать, что по соответствующей сделке сумма налога на добавленную стоимость уплачена покупателем продавцу в составе цены за товары (работы, услуги).

Также налоговый орган в силу пункта 1 статьи 65 и пункта 5 статьи 200 АПК обязан указать ту норму, на основании которой, невыделение суммы НДС в платежных документах является безусловным основанием для отказа в праве на вычет.

Партнёры

Нашим партнером является рассылка "Просто о налогах и правосудии". В последнее время стране происходят негативные изменения в сфере налогообложения, в частности принятие новых непрозрачных законопроектов. Также обостряются проблемы, связанные со справедливым и независимым рассмотрением налоговых споров в судах.

В рассылке будут публиковаться критические и проблемные материалы, которые касаются реформ и проблем в сфере налогообложения, а также правосудия. Мы также будем публиковать обзоры новых налоговых законопроектов.

Большинство материалов этой рассылки будут уникальными, так как будут создаваться специально для наших подписчиков.

Мы будем стараться публиковать материалы, написанные наиболее понятным языком, чтобы проблема была понятна не только людям, специализирующимся в данной сфере, но и тем, кто мог не обратить внимание на проблему.

Введите ваш e-mail

Семинары (События)

Текущие семинары (события) отсутствуют. Если Вы хотите, чтобы мы разместили информацию о Вашем семинаре, пишете нам.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться