Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Эффективная защита налогоплательщика / Рассылка "Эффективная защита налогоплательщиков" № 141 от 19.01.2006

Рассылка "Эффективная защита налогоплательщиков" № 141 от 19.01.2006

Сегодня в выпуске: Может ли являться основанием для отказа в вычете по НДС неверное оформление счета-фактуры?

19.01.2006

19 Января 2006
Выпуск № 141
Рассылку подготовил и составил
Дмитрий Костальгин

Интересные дискуссии на форуме «Налоговое право»
Самая горячая тема недели:
Налоги глазами конституционного суда РФ на CD-ROM

Если Вы хотите обсудить проблемы, затронутые нашей рассылкой, высказать свое мнение, то это можно сделать на нашем форуме"Налоговое право". Вы можете ознакомиться со специальной " Темой-оглавлением", где все обсуждения разбиты по видам налогов и главам НК РФ

Эффективная защита налогоплательщиков

Как известно, налоговые органы стараются не упустить любую возможность, чтобы отказать налогоплательщику в праве на вычет по НДС, используя неясности в законодательстве. Иногда такую неопределенность создают органы, имеющие право принимать подзаконные акты. Например, Правительству РФ предоставлена возможность установить порядок ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж (пункт 8 статьи 169 НК РФ). Тем не менее, Правительство пошло дальше и утвердило необходимые реквизиты в счете-фактуре, добавив в него новый реквизит - КПП. Налоговые органы в связи с этим, стали отказывать в вычете при отсутствии указанного реквизита.

Насколько это правомерно, рассматривали в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 18 ноября 2005 года №А56-9630/2005 :

Цитата:

Следует также отметить, что довод жалобы Инспекции о нарушении налогоплательщиком требований статьи 169 НК РФ (отсутствие в счетах-фактурах кода причины постановки на учет (далее - КПП) покупателя и продавца, а также идентификационного номера налогоплательщика (далее - ИНН) покупателя) не приведен в оспариваемом решении налогового органа в качестве основания для отказа Обществу в возмещении НДС.

Вместе с тем порядок оформления и выставления счетов-фактур предусмотрен статьей 169 НК РФ.

Как следует из статьи 169 НК РФ, счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению.

Счета-фактуры должны быть составлены с соблюдением требований к их оформлению, перечисленных в пунктах 5 и 6 статьи 169 НК РФ.

Правовые последствия несоблюдения требований пунктов 5 и 6 статьи 169 НК РФ определены пунктом 2 статьи 169 НК РФ: счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, предусмотренного указанными пунктами, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению.

Пунктом 12 постановления Правительства Российской Федерации от 16.02.04 N 84 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914" в форму счета-фактуры внесены дополнения: в строке 26 "ИНН продавца" необходимо указывать код причины постановки на учет (КПП) продавца. Код причины постановки на учет (КПП) присваивается налогоплательщикам-организациям дополнительно к ИНН (идентификационному номеру налогоплательщика) в связи с постановкой на учет в разных налоговых органах по основаниям, предусмотренным Налоговым кодексом Российской Федерации (раздел I Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика при постановке на учет, снятии с учета юридических и физических лиц, утвержденных приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 03.03.04 N БГ-3-09/178).

Между тем пунктами 5 и 6 статьи 169 НК РФ, содержащими исчерпывающий перечень сведений, которые в обязательном порядке должны быть указаны в счетах-фактурах, выставленных налогоплательщику продавцом товаров (работ, услуг), а также требования к оформлению счетов-фактур, не предусмотрено указание в счете-фактуре КПП продавца. Следовательно, отсутствие такой информации в счете-фактуре не является основанием для отказа в вычете (возмещении из бюджета) сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных поставщику.

Ссылка налогового органа на постановление Правительства Российской Федерации от 16.02.04 N 84, которым в состав реквизитов счета-фактуры введен КПП продавца, отклоняется судом кассационной инстанции.

В пункте 2 статьи 169 НК РФ прямо указано на то, что невыполнение требований к счету-фактуре, не предусмотренных пунктами 5 и 6 статьи 169 НК РФ, не может являться основанием для отказа принять к вычету суммы налога, предъявленные продавцом.

На момент вынесения налоговым органом решения в пункт 5 статьи 169 НК РФ не внесены изменения, касающиеся обязательного указания в счете-фактуре в строке "ИНН покупателя" КПП покупателя.

Следовательно, НДС.

Выводы

Таким образом, если счета-фактуры, не может являться основанием для отказы в вычете по НДС

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться