Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Новые подакцизные товары: от винограда до вин и не только

Новые подакцизные товары: от винограда до вин и не только

Федеральный закон от 29.09.2019 № 326‑ФЗ внес существенные изменения в порядок применения акцизов по некоторым видам алкогольной продукции. Важные поправки в нем затронули виноградарей. Закон опубликован на портале www.pravo.gov.ru 29.09.2019. Изменения, которые им предусмотрены, вступят в силу с 01.01.2020

15.11.2019
Автор: Казаков Е. С., эксперт журнала

Винная продукция подпала под акцизы.

Расширилась сфера обложения акцизами винной продукции. В настоящее время согласно п. 1 ст. 181 НК РФ подакцизными товарами признаются, в частности, дистилляты винный, виноградный, плодовый, коньячный, кальвадосный, висковый.

Теперь вместо перечисления конкретных дистиллятов здесь будет указано, что подакцизными товарами признаются дистилляты, предусмотренные законодательством о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции. То есть, очевидно, Федеральным законом от 22.11.1995 № 171‑ФЗ.

К сведению:

В пункте 1 Федерального закона № 171‑ФЗ к этиловому спирту отнесены дистилляты винный, виноградный, плодовый, коньячный, кальвадосный, висковый.

Кроме того, в данном законе упоминаются дистилляты ректификованные винный и виноградный, вообще фруктовый (п. 12.1 ст. 2).

В пункте 2 ст. 181 НК РФ перечислены товары, которые не рассматриваются как подакцизные. Здесь произошли следующие изменения.

В настоящее время к таким товарам относится парфюмерно-косметическая продукция разлитая в емкости не более 100 мл с объемной долей этилового спирта до 80 % включительно и (или) парфюмерно-косметическая продукция с объемной долей этилового спирта до 90 % включительно при наличии на флаконе пульверизатора, разлитая в емкости не более 100 мл, а также парфюмерно-косметическая продукция с объемной долей этилового спирта до 90 % включительно, разлитая в емкости до 3 мл включительно

С 01.01.2020 вместо этого не будут признаваться подакцизными[1]:

  • спиртосодержащая парфюмерно-косметическая продукция в металлической аэрозольной упаковке;
  • спиртосодержащая продукция бытовой химии в металлической аэрозольной упаковке;
  • спиртосодержащая парфюмерно-косметическая продукция в малой емкости.

Также не будет признаваться подакцизным товаром пивное сусло.

А вот виноматериалы, виноградное сусло, фруктовое сусло станут подакцизными[2], как и пиво с нормативным (стандартизированным) содержанием объемной доли этилового спирта до 0,5 % включительно (новые пп. 3.1 и 3.2 п. 1 ст. 181 НК РФ).

При исчислении акциза на реализованную алкогольную продукцию вычетам будут подлежать суммы акциза, уплаченные налогоплательщиком при приобретении или при ввозе в РФ виноматериалов, виноградного сусла, фруктового сусла, использованных для производства указанной продукции (изменен п. 19 ст. 200 НК РФ).

Для этого надо будет представить в налоговый орган документы, перечисленные в п. 19 ст. 201 НК РФ в новой редакции.

Согласно пп. 3 п. 1 ст. 181 НК РФ к подакцизным товарам относится алкогольная продукция (водка, ликероводочные изделия, коньяки, вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, сидр, пуаре, медовуха, пиво, напитки, изготавливаемые на основе пива, иные напитки с объемной долей этилового спирта более 0,5 %).

Теперь эта норма будет содержать указание просто на любую алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта более 0,5 %. При этом сохранится исключение: пищевая продукция в соответствии с перечнем, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 09.11.2017 № 1344.

Подакцизным товаром теперь станет даже виноград (новый пп. 18 п. 1 ст. 181 НК РФ). Имеется в виду виноград, использованный для производства:

  • вина, игристого вина (шампанского), ликерного вина с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения (специального вина), виноматериалов, виноградного сусла;
  • спиртных напитков, включающего в себя переработку винограда, сорт или смесь сортов которого определены техническими документами по их изготовлению, фракционную дистилляцию полученных виноматериалов и их выдержку (не менее трех лет) в дубовых бочках или дубовых бутах либо в контакте с древесиной дуба до достижения определенных указанными техническими документами свойств.

Обратите внимание:

Объектом обложения акцизами станет использование винограда для указанных целей в отношении перечисленных товаров, реализованных в налоговом периоде (новый пп. 38 п. 1 ст. 182 НК РФ). По данной операции датой использования винограда признается последний день налогового периода, в котором осуществляется реализация произведенных из указанного винограда названных товаров (дополнен п. 2 ст. 195 НК РФ).

Налоговой базой станет объем (в тоннах) винограда, использованного таким образом (новый п. 20 ст. 187 НК РФ)[3].

Хотя в общем случае акциз по подакцизным товарам уплачивается по месту производства таких товаров, при совершении операции, предусмотренной пп. 38 п. 1 ст. 182 НК РФ, уплата акциза будет производиться по месту нахождения налогоплательщика или по месту нахождения обособленных подразделений в части осуществляемых ими операций (дополнен п. 4 ст. 204 НК РФ).

Правда, довольно многие операции в отношении винограда не будут все‑таки облагаться акцизами – обозначенные в пп. 1, 6 – 13 п. 1 ст. 182 НК РФ (новый п. 21 ст. 183 НК РФ).

Формула исчисления акциза для винограда.

Сумма акциза, исчисленная налогоплательщиком по операции, указанной в пп. 38 п. 1 ст. 182 НК РФ, в стоимость использованного винограда не включается (новый пп. 10 п. 4 ст. 199 НК РФ).

Согласно новому п. 31 ст. 200 НК РФ она подлежит вычету при условии представления документов, перечисленных в новом п. 29 ст. 201 НК РФ. В целях вычета эта сумма умножается на коэффициент КВД. Он определяется налогоплательщиком самостоятельно по формуле:

КВД = (1 + КГВП) / КВ, где:

КВ – коэффициент, равный:

– при использовании винограда для производства реализованных в налоговом периоде вина, ликерного вина с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения (специального вина), виноматериалов и (или) виноградного сусла – 1;

– при использовании винограда для производства реализованного в налоговом периоде игристого вина (шампанского) 0,97 – с 01.01.2020 по 31.12.2021 включительно, 0,945 – с 01.01.2022 по 31.12.2022 включительно;

– при использовании винограда для производства спиртных напитков по технологии полного цикла, реализованных в налоговом периоде, 0,245 – с 01.01.2020 по 31.12.2020 включительно, 0,254 – с 01.01.2021 по 31.12.2021 включительно, 0,262 – с 01.01.2022 по 31.12.2022 включительно.

КГВП определяется налогоплательщиком самостоятельно по следующей формуле:

КГВП = VГВП / VВД, где:

VГВП – объем произведенных из винограда и реализованных в налоговом периоде вина, и (или) игристого вина (шампанского), и (или) ликерного вина с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения (специального вина), и (или) виноматериалов, и (или) виноградного сусла, и (или) спиртных напитков, произведенных по технологии полного цикла, выраженный в литрах;

VВД – количество винограда, использованного для производства реализованных в налоговом периоде вина, и (или) игристого вина (шампанского), и (или) ликерного вина с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения (специального вина), и (или) виноматериалов, и (или) виноградного сусла, и (или) спиртных напитков, произведенных по технологии полного цикла, выраженное в тоннах.

Рассчитанное значение КВД округляется до целого значения в соответствии с действующим порядком округления.

Обратите внимание:

Хотя виноград, вино, игристое вино (шампанское), виноматериалы, виноградное сусло, произведенные из винограда собственного производства, стали теперь подакцизным товаром, их производство не помешает применять спецрежимы в виде УСНО или уплаты ЕСХН.

На это будет указано в пп. 2 п. 6 ст. 346.2 НК РФ для плательщиков ЕСХН и в пп. 8 п. 3 ст. 346.12 НК РФ для «упрощенцев».

Согласно п. 2 ст. 3 Федерального закона № 326‑ФЗ суммы акциза, начисленные при совершении после 01.01.2020 операции по реализации вина и (или) игристого вина (шампанского), в качестве сырья для производства которых использованы виноматериалы, приобретенные в собственность по договору с организацией или индивидуальным предпринимателем до 01.01.2020, подлежат уменьшению на коэффициент КИ при представлении документов, предусмотренных п. 4 названной статьи:

  • копия лицензии на производство, хранение и поставку произведенных виноматериалов;
  • копия лицензии на производство, хранение и поставку произведенных вина и (или) игристого вина (шампанского) либо копии лицензии на производство, хранение, поставку и розничную продажу произведенных сельскохозяйственными товаропроизводителями вина и (или) игристого вина (шампанского);
  • копии документов, подтверждающих факт приобретения виноматериалов в собственность лицами, имеющими соответствующую лицензию, для их использования при производстве продукции, перечисленной в п. 2 ст. 3 Федерального закона № 326‑ФЗ (договора купли-продажи, приходной накладной);
  • копии документов, подтверждающих факт реализации налогоплательщиком в налоговом периоде произведенных им вина, игристого вина (шампанского), при производстве которых использованы виноматериалы, приобретенные им в собственность по договору с организацией или индивидуальным предпринимателем до 01.01.2020 (договора купли-продажи, актов приема-передачи).

Налогоплательщик вправе не представлять в налоговый орган копии указанных лицензий при условии, что сведения о них отражены в ЕГАИС (п. 5 ст. 3 Федерального закона № 326‑ФЗ).

Названный коэффициент КИ определяется налогоплательщиком самостоятельно по следующей формуле:

КИ = КСТ x VРП, где:

КСТ – коэффициент, равный 12 при реализации вина и 3 – при реализации игристого вина (шампанского);

VРП – объем реализованных вина и (или) игристого вина (шампанского).

Изменения по акцизам коснулись и курильщиков.

Добавим, что согласно новой редакции пп. 15 п. 1 ст. 181 НК РФ подакцизным товаром будут признаваться устройства для нагревания табака – электронные устройства, используемые для образования табачного пара, вдыхаемого потребителем, путем нагревания табака без его горения или тления.

Здесь же по‑прежнему упоминаются электронные системы доставки никотина, но немного уточнено, что под ними понимать: электронные устройства, используемые для преобразования жидкости для электронных систем доставки никотина в аэрозоль (пар), вдыхаемый потребителем. Сейчас ими считаются электронные устройства (подчеркивается, что одноразовые), продуцирующие аэрозоль, пар или дым путем нагревания жидкости в целях вдыхания пользователем.

При этом будет отменено исключение для таких электронных систем, зарегистрированных как медицинские изделия.

Уточнен порядок исчисления акциза.

В пункте 5 ст. 194 НК РФ сказано, что сумма акциза по подакцизным товарам исчисляется по итогам каждого налогового периода применительно ко всем операциям по реализации подакцизных товаров, дата реализации (передачи) которых относится к соответствующему налоговому периоду.

С 01.01.2020 будут иметься в виду операции, признаваемые объектом обложения согласно ст. 182 НК РФ, дата совершения которых относится к соответствующему налоговому периоду. 


[1] См. также пп. 22 п. 1 ст. 182 НК РФ в новой редакции.

[2] Ставки для них в 2020 году составят 31 руб. за 1 л (п. 1 ст. 193 НК РФ). В отношении производства этих товаров организации освобождены от уплаты в бюджет авансовых платежей по акцизам (изменен п. 8 ст. 194 НК РФ).

[3] Налоговая ставка для такого винограда в 2020 году составит 30 руб. за 1 т (п. 1 ст. 193 НК РФ).

Бухгалтер Крыма: учет в сельском хозяйстве, №4, 2019 год

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Темы: Акцизы