Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Приобретение в собственность прямогонного бензина является объектом налогообложения акцизом

Приобретение в собственность прямогонного бензина является объектом налогообложения акцизом

Налоговая база при приобретении прямогонного бензина определяется как объем полученного прямогонного бензина в натуральном выражении

13.07.2017
Российский налоговый портал

Автор:  эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Вахромова Наталья. Контроль качества ответа: рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ Королева Елена.

Согласно ст. 179.3 НК РФ предприятие имеет свидетельства на производство и переработку прямогонного бензина.

Предприятие планирует приобретать в собственность прямогонный бензин (подп. 21 п. 1 ст. 182 НК РФ) для его дальнейшей переработки. При приобретении прямогонного бензина будет начислен акциз.

Полученный (приобретенный в собственность) прямогонный бензин будет направлен в дальнейшем на переработку для получения следующей продукции:

– продукция нефтехимии и отходы при ее производстве (соответствует условиям абзаца 2 п. 15 ст. 200 НК РФ);

– бензол;

– бензиновые фракции, которые для целей НК РФ являются прямогонным бензином (пп. 10 п. 1 ст. 181 НК РФ).

Получение и оприходование указанной продукции предприятие подтвердит первичными документами.

Предприятие планирует применять налоговые вычеты по акцизам, начисленным при получении (приобретении в собственность) прямогонного бензина, в следующем порядке:

– при производстве продукции нефтехимии с применением коэффициента 1,7 (абзац 2 п. 15 ст. 200 НК РФ);

– при производстве бензола и бензиновых фракций с применением коэффициента 1 (абзац 3 п. 15 ст. 200 НК РФ).

В дальнейшем полученные бензиновые фракции совместно с отдельно приобретенными присадками будут использоваться предприятием для производства автомобильных бензинов. Переработка приобретенного прямогонного бензина будет осуществлена в цехе предприятия.

В соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 182 НК РФ при дальнейшей реализации произведенных автомобильных бензинов предприятие начислит акцизы.

Правомерно ли применение налогового вычета согласно абзацу 3 п. 15 ст. 200 НК РФ при использовании полученного (приобретенного в собственность) прямогонного бензина для производства бензиновых фракций, которые для целей НК РФ являются прямогонным бензином?

Возникает ли объект налогообложения в соответствии с подп. 24 п. 1 ст. 182 НК РФ при оприходовании предприятием указанных бензиновых фракций, произведенных из полученного прямогонного бензина?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

Если полученные организацией бензиновые фракции представляют собой смесь углеводородов, отвечающих приведенным в подп. 10 п. 1 ст. 181 НК РФ физико-химическим характеристикам, то организация имеет право принять к вычету акциз, исчисленный при покупке прямогонного бензина, в порядке, установленном абзацем 6 п. 15 ст. 200 НК РФ, при предъявлении в налоговый орган документов, перечисленных в п. 15 ст. 201 НК РФ.

При оприходовании указанных бензиновых фракций необходимо также исчислить акциз.

Обоснование позиции:

Организации признаются плательщиками акциза, если они совершают операции, подлежащие налогообложению в соответствии с главой 22 НК РФ (подп. 1 п. 1 и п. 2 ст. 179 НК РФ).

Объектом налогообложения акцизом является, в частности, операция по получению прямогонного бензина организацией, имеющей свидетельство на переработку прямогонного бензина. Причем для целей главы 22 НК РФ получением прямогонного бензина признается приобретение прямогонного бензина в собственность (подп. 21 п. 1 ст. 182 НК РФ).

В рассматриваемой ситуации организация имеет свидетельство на переработку прямогонного бензина, выданное в соответствии со ст. 179.3 НК РФ.

Следовательно, приобретение в собственность прямогонного бензина, как справедливо отмечено в вопросе, является объектом налогообложения акцизом (смотрите также письмо Минфина России от 08.06.2015 г. № 03-07-06/33059).

Налоговая база при приобретении прямогонного бензина определяется как объем полученного прямогонного бензина в натуральном выражении (п. 8 ст. 187 НК РФ).

В данном случае на день получения прямогонного бензина у организации возникает обязанность начислить акциз по полученным объемам прямогонного бензина (п. 2 ст. 195 НК РФ, письмо Минфина России от 03.08.2010 г. № 03-07-06/153).

На основании подп. 2 п. 4 ст. 199 НК РФ сумма акциза, исчисленная налогоплательщиком при получении прямогонного бензина, при дальнейшем использовании (в том числе при передаче на переработку на давальческой основе) полученного прямогонного бензина в качестве сырья для производства продукции нефтехимии, прямогонного бензина, бензола, параксилола или ортоксилола в стоимость передаваемого прямогонного бензина не включается.

Если полученный прямогонный бензин не используется налогоплательщиком в качестве сырья для производства продукции нефтехимии, прямогонного бензина, бензола, параксилола или ортоксилола, то сумма акциза, исчисленная при получении прямогонного бензина, включается в стоимость передаваемого прямогонного бензина.

В рассматриваемой ситуации приобретенный прямогонный бензин будет передаваться в цех Вашей организации для переработки и получения:

– продукции нефтехимии и отходов при ее производстве;

– бензола;

– бензиновых фракций.

Понятие продукции нефтехимии дано в п. 1 ст. 179.3 НК РФ. Так, в частности, продукцией нефтехимии признается продукция (за исключением подакцизных товаров, перечисленных в п. 1 ст. 181 НК РФ), получаемая в результате переработки (химических превращений) фракций нефти (в том числе прямогонного бензина) и природного газа в органические вещества, которые являются конечными продуктами и (или) используются в дальнейшем для выпуска на их основе других продуктов, а также отходы, получаемые при переработке прямогонного бензина в процессе производства указанной продукции.

Тут сразу же обратим внимание, что из прямого прочтения приведенного определения можно сделать вывод, что для целей налогообложения акцизами прямогонный бензин является фракцией нефти.

Полагаем, что получаемая организацией из прямогонного бензина продукция нефтехимии отвечает вышеприведенному понятию.

Согласно подп. 10 п. 1 ст. 181 НК РФ к прямогонному бензину относятся бензиновые фракции, за исключением автомобильного бензина, авиационного керосина, акрилатов, полученные, в частности, в результате переработки (химических превращений) фракций нефти.

При этом в целях главы 22 НК РФ бензиновой фракцией признается смесь углеводородов в жидком состоянии (при температуре 15 или 20 градусов Цельсия и давлении 760 миллиметров ртутного столба), соответствующая одновременно следующим физико-химическим характеристикам:

– плотность не менее 650 кг/м3 и не более 749 кг/м3 при температуре 15 или 20 градусов Цельсия;

– значение показателя температуры, при которой перегоняется по объему не менее 90 процентов смеси (давление 760 миллиметров ртутного столба), не превышает 215 градусов Цельсия.

Таким образом, если получаемые организацией из приобретенного прямогонного бензина (фракции нефти) бензиновые фракции является смесью углеводородов, отвечающей приведенным в подп. 10 п. 1 ст. 181 НК РФ физико-химическим характеристикам, то такие бензиновые фракции признаются прямогонным бензином вне зависимости от технологии их производства (дополнительно смотрите письма Минфина России от 27.03.2015 г. № 03-07-15/16981, от 07.10.2015 г. № 03-07-06/57312, ФНС России от 04.06.2015 г. № ГД-4-3/9625@).

Полагаем, что в рассматриваемой ситуации из прямогонного бензина получаются бензиновые фракции, которые можно отнести к прямогонному бензину по физико-химическим характеристикам.

Следовательно, на основании подп. 2 п. 4 ст. 199 НК РФ сумма акциза, исчисленная организацией при получении прямогонного бензина, в стоимость передаваемого прямогонного бензина не включается.

В этом случае сумма акциза, исчисленного при получении прямогонного бензина, подлежит вычету на основании п. 15 ст. 200 НК РФ.

Так, в частности, согласно указанной норме вычетам подлежат умноженные на коэффициент, установленный данным пунктом, суммы акциза, исчисленные налогоплательщиком, имеющим свидетельство на переработку прямогонного бензина, при совершении операций по получению в собственность прямогонного бензина, при использовании полученного прямогонного бензина для производства прямогонного бензина, продукции нефтехимии или для производства бензола, параксилола или ортоксилола и представлении документов в соответствии с п. 15 ст. 201 НК РФ.

Абзацами 2 – 5 п. 15 ст. 200 НК РФ установлено, что в случае использования в 2017 году полученного прямогонного бензина для производства продукции нефтехимии, если такая продукция нефтехимии произведена в результате химических превращений, протекающих при температуре выше 700 градусов Цельсия (согласно технической документации на технологическое оборудование, посредством которого осуществляются химические превращения), или в результате дегидрирования бензиновых фракций, то вычет акциза применяется с повышенным коэффициентом 1,7.

Как следует из вопроса, полученная из приобретенного прямогонного бензина продукция нефтехимии соответствует критериям, установленным абзацем 2 п. 15 ст. 200 НК РФ. Следовательно, организация при применении вычета акциза может использовать коэффициент 1,7.

Доход в виде разницы между суммой исчисленного акциза и суммой повышенного налогового вычета признается внереализационным доходом организации, учитываемым при определении налогооблагаемой прибыли (п. 24 ст. 250 НК РФ, письмо Минфина России от 28.10.2016 г. № 03-03-06/1/62994).

Согласно абзацу 6 п. 15 ст. 200 НК РФ суммы акциза, начисленные при получении в собственность прямогонного бензина, при использовании полученного прямогонного бензина для производства прямогонного бензина, бензола, параксилола, ортоксилола или для производства продукции нефтехимии, за исключением случаев такого производства, указанных в абзаце 2 п. 15 ст. 200 НК РФ, подлежат вычету с применением коэффициента 1.

Из прямого прочтения данной нормы следует, что приобретенный прямогонный бензин может быть использован для производства прямогонного бензина в виде бензиновых фракций, отвечающих критериям, установленным подп. 10 п. 1 ст. 181 НК РФ.

При этом налогоплательщик, исчисливший акциз при приобретении прямогонного бензина у поставщика, при использовании этого прямогонного бензина для производства прямогонного бензина (бензиновых фракций) и бензола (как в рассматриваемой ситуации) принимает к вычету ранее исчисленную сумму акциза (применяется коэффициент 1) (дополнительно смотрите также письма ФНС России от 04.06.2015 г. № ГД-4-3/9625@, от 27.02.2015 г. № ГД-4-3/3118@).

Для принятия к вычету суммы акциза, исчисленного при приобретении прямогонного бензина, организации необходимо представить в налоговый орган документы, перечисленные в п. 15 ст. 201 НК РФ.

Пунктом 15 ст. 201 НК РФ также установлено, что в случае использования налогоплательщиком в налоговом периоде прямогонного бензина для производства одновременно различных продуктов нефтехимии и (или) подакцизной продукции порядок определения суммы акцизов, относящихся к прямогонному бензину, использованному для производства этих продуктов нефтехимии и (или) подакцизной продукции, устанавливается принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения. Указанный порядок может быть изменен в случае изменения применяемой технологии производства либо с начала нового налогового периода, но не ранее чем по истечении 24 следующих подряд налоговых периодов.

В силу подп. 24 п. 1 ст. 182 НК РФ совершаемое лицом, имеющим свидетельство на переработку прямогонного бензина, оприходование в структуре указанного лица прямогонного бензина, произведенного в указанной структуре из сырья (материалов), принадлежащего указанному лицу на праве собственности, признается объектом налогообложения акцизом.

В целях главы 22 НК РФ оприходованием подакцизного товара признается принятие этого товара на бухгалтерский учет (п. 5 ст. 182 НК РФ).

В рассматриваемой ситуации организация имеет свидетельство на переработку прямогонного бензина. Прямогонный бензин в виде бензиновых фракций (соответствующих критериям, установленным подп. 10 п. 1 ст. 181 НК РФ), полученный в цехе организации в результате переработки купленного (приобретенного в собственность) прямогонного бензина, будет поставлен на бухгалтерский учет в соответствующем количестве на основании первичных учетных документов, то есть будет оприходован.

Следовательно, в рассматриваемой ситуации при оприходовании полученных бензиновых фракций у организации возникает объект налогообложения акцизом (смотрите также письмо Минфина России от 13.05.2015 г. № 03-07-06/27455).

Подтверждают данный вывод также письма Минфина России от 27.03.2015 г. № 03-07-15/16981, ФНС России от 04.06.2015 г. № ГД-4-3/9625@.

В них при разъяснении порядка применения вычетов, установленных п. 15 ст. 200 НК РФ, в частности, сказано, что в целях применения указанных налоговых вычетов налогоплательщик должен документально подтвердить возникновение у него объекта налогообложения, по которому начислена сумма акциза, предъявляемая к вычету, представив в соответствии с подп. 1 и 4 п. 15 ст. 201 НК РФ копию свидетельства на переработку прямогонного бензина и документы, подтверждающие факт оприходования (постановку на бухгалтерский учет) прямогонного бензина, произведенного как самим налогоплательщиком, так и в результате оказания налогоплательщику услуг по переработке принадлежащего ему сырья. При этом не имеет значения, на какой стадии переработки (промежуточной или конечной) переработчиком был произведен оприходованный налогоплательщиком прямогонный бензин.

Таким образом, на дату оприходования произведенных организацией бензиновых фракций (признаваемых прямогонным бензином) организация должна будет исчислить акциз исходя из объема оприходованного прямогонного бензина (п. 2 ст. 195, п. 8 ст. 187 НК РФ).

Исчисленная на основании подп. 24 п. 1 ст. 182 НК РФ сумма акциза подлежит вычету в порядке, установленном п. 15 ст. 200 НК РФ, при предъявлении в налоговый орган документов, установленных подп. 1 и 4 п. 15 ст. 201 НК РФ.

ГАРАНТ

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Темы: Акцизы