Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Социальные выплаты и объект обложения страховыми взносами

Социальные выплаты и объект обложения страховыми взносами

Согласно п. 1, 2 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (Далее – Закон № 212-ФЗ), объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов признаются выплаты и иные вознаграждения по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, выплачиваемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц.

27.06.2016

Согласно ст. 15 Трудового Кодекса РФ, трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Согласно ст. 129 Трудового Кодекса РФ, заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

По смыслу вышеприведенных норм права, именно выплаты за труд подпадают под обложение страховыми взносами. Но работодатель не ограничивается выплатой заработной платы – на основании коллективного договора или иного локального акта может быть предусмотрена выплата социальных сумм (премий за нетрудовые достижения, компенсаций нетрудового характера, социальной помощи и т.п.).

Статья 9 Закона № 212-ФЗ содержит перечень выплат, которые не подлежат обложению страховыми взносами. В него входят, например, государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством РФ, суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемые физическим лицам в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством в целях возмещения причиненного им материального ущерба или вреда их здоровью, а также физическим лицам, пострадавшим от террористических актов на территории Российской Федерации; работнику в связи со смертью члена (членов) его семьи; работникам (родителям, усыновителям, опекунам) при рождении (усыновлении (удочерении) ребенка, выплачиваемой в течение первого года после рождения (усыновления (удочерения), но не более 50 000 рублей на каждого ребенка;

По признанию судов, данный перечень не является закрытым1. Это означает, что работодатель, контролирующие органы, суды должны в каждом индивидуальном случае оценивать характер производимых работодателем выплат на предмет его «трудовой» природы.

Например, обложение страховыми взносами разовых премий работникам к новогодним праздникам будет также зависеть от их стимулирующего к труду значения. По признанию Президиума ВАС2, если выплата разовых премий связана с выполнением работниками трудовых обязанностей и имеет стимулирующий характер, они являются элементами оплаты труда, получаемой в рамках трудовых отношений. Следовательно, спорные выплаты относятся к объекту обложения страховыми взносами и подлежат включению в базу для их начисления.

На это обращал внимание Президиум ВАС в рамках другого дела. Как сказано в Постановлении Президиума ВАС РФ от 14.05.2013 г. № 17744/12 по делу № А62-1345/2012, «само по себе наличие трудовых отношений между работодателем и его работниками не свидетельствует о том, что все выплаты, которые начисляются работникам, представляют собой оплату их труда. Выплаты социального характера, основанные на коллективном договоре, не являющиеся стимулирующими, не зависящие от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы, не являются оплатой труда работников (вознаграждением за труд), в том числе и потому, что не предусмотрены трудовыми договорами. Таким образом, эти выплаты не являются объектом обложения страховыми взносами и не подлежат включению в базу для начисления страховых взносов».

Таким образом, выплаты, зафиксированные в ст. 9 Закона № 212-ФЗ, а также иные социальные выплаты не должны облагаться страховыми взносами. При оценке выплат надо руководствоваться положениями Закона № 212-ФЗ, Трудовым Кодексом РФ, трудовыми, коллективными, социально-трудовыми договорами, внутренними локальными актами компании.

______________________________________

1. См. например, Постановление АС Северо-Западного округа от 03.06.2016 г. по делу № А05-11177/2015//СПС Консультант плюс

2. См. Постановление Президиума ВАС РФ от 25.06.2013 г. №215/13 по делу № А64-1493/2012//СПС Консультант плюс 

 

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться