Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Продажа недостроенного жилого дома облагается НДС

Продажа недостроенного жилого дома облагается НДС

Минфин отметил, что, уплатив НДС с продажи, можно в уточненной декларации заявить к вычету «входной» налог по использованным для строительства товарам

09.11.2015

Ведомство ссылается на подпункт 1 пункта 2 статьи 170 Кодекса. В нем указано, что суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные при приобретении товаров (работ, услуг), используемых для операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) этим налогом, к вычету не принимаются, а учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг).

В Письме Минфина приводятся нормы статей 171 и 172 Налогового кодекса РФ. В статье 171 НК РФ указано, что при исчислении суммы НДС, подлежащей к уплате в бюджет, налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную по операциям, признаваемым объектами налогообложения, на суммы налога по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления операций, подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость.

Пункт 1 статьи 172 предусматривает, что вычеты сумм НДС, предъявленных продавцами налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), производятся на основании счетов-фактур после принятия на учет данных товаров (работ, услуг) при наличии соответствующих первичных документов.

Минфин в своем Письме отмечает, что учитывая изложенное, при реализации объектов незавершенного строительства жилых домов, подлежащих НДС, суммы этого налога, предъявленные поставщиками товаров (работ, услуг), ранее использованных для строительства жилого дома, подлежат вычету в порядке, установленном статьями 171 и 172 Кодекса. «В связи с этим налогоплательщику следует представить в налоговый орган уточненные налоговые декларации по налогу на добавленную стоимость и, при необходимости, по налогу на прибыль организаций», - отмечает Минфин России.

При этом, многие суды с мнением Минфина не согласны, и считают, что реализация жилых домов освобождается от НДС независимо от степени готовности. Согласно подпункту 22 пункта 3 статьи 149 НК РФ не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость операции по реализации жилых домов, жилых помещений, а также долей в них.

Документ:

Письмо Минфина России от 13.08.2015 № 03-07-11/46755

КонсультантПлюс

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться