Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Компания вправе признать затраты на достройку жилого дома при расчете УСН

Компания вправе признать затраты на достройку жилого дома при расчете УСН

При этом период и факт перевода жилого дома в нежилой (как и вида разрешенного использования земельного участка) принципиального значения не имеют

09.01.2014
ГАРАНТ
Автор: эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Аксенов Михаил, Игнатьев Дмитрий

ООО приобрело земельный участок (категория земель – земли населенных пунктов, вид разрешенного использования – индивидуальное жилищное строительство) и расположенный на нем жилой дом незавершенный строительством (назначение - жилое). Дом – одноэтажный, после достройки часть площади будет использоваться под собственный магазин строительных материалов, часть - сдана в аренду. После окончания строительства ООО поменяет вид разрешенного использования земли и назначения здания на нежилое для возможности вести коммерческую деятельность.

Нужно ли обязательно переводить строение из жилого в нежилое (до или после завершения строительных работ) в целях учета понесенных при строительстве затрат в расходах организации при применении УСН?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

В рассматриваемой ситуации организация сможет признать затраты на приобретение и достройку жилого дома при расчете налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, в установленном порядке. При этом период и факт перевода жилого дома в нежилой (как и вида разрешенного использования земельного участка) принципиального значения не имеют.

Обоснование вывода:

В случае, если объектом налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН (далее – Налог), являются «доходы, уменьшенные на величину расходов», налоговой базой признается денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов (п. 2 ст. 346.18 НК РФ).

Перечень расходов, которые могут быть учтены при формировании налоговой базы по Налогу, приведен в п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Данный перечень является закрытым. Это означает, что в состав расходов можно включить лишь те затраты, которые указаны в п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

Так, в силу подп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при расчете налоговой базы по Налогу могут быть учтены в том числе расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств (с учетом положений п.п. 3 и 4 ст. 346.16 НК РФ) при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ, то есть при условии, что они обоснованы (экономически оправданы), документально подтверждены и направлены на получение дохода (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Для целей главы 26.2 НК РФ в состав основных средств (далее  ОС) включаются ОС, которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 НК РФ (п. 4 ст. 346.16 НК РФ).

Согласно п. 1 ст. 257 НК РФ под ОС в целях главы 25 НК РФ понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией первоначальной стоимостью более 40 000 рублей. В свою очередь, амортизируемым имуществом признается имущество, которое находится у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 НК РФ), используется им для извлечения дохода и стоимость которого погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 рублей (п. 1 ст. 256 НК РФ).

Отметим, что в случае, если налогоплательщик применяет УСН с момента постановки на учет в налоговых органах, стоимость ОС принимается по первоначальной стоимости этого имущества, определяемой в порядке, установленном законодательством о бухгалтерском учете (п. 3 ст. 346.16 НК РФ).

Правила формирования в бухгалтерском учете информации об ОС установлены ПБУ 6/01 «Учет основных средств» (далее – ПБУ 6/01). Пунктом 8 ПБУ 6/01 предусмотрено, что первоначальной стоимостью ОС, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на их приобретение, которая включает в себя в том числе суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу), а также суммы, уплачиваемые за доставку объекта и приведение его в состояние, пригодное для использования.

С учетом изложенного считаем, что расходы на приобретение и достройку здания в рассматриваемой ситуации будут формировать стоимость объекта ОС, которая может быть учтена в расходах при формировании налоговой базы по Налогу на основании подп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ по правилам, установленным п. 3 ст. 346.16, п. 2 ст. 346.17 НК РФ.

В соответствии с подп. 1 п. 3 ст. 346.16 НК РФ расходы на приобретение (сооружение, изготовление) ОС, осуществленные в периоде применения УСН, принимаются с момента ввода этих ОС в эксплуатацию. При этом в течение налогового периода (календарного года – п. 1 ст. 346.19 НК РФ) расходы принимаются за отчетные периоды равными долями. Отчетными периодами для целей исчисления Налога признаются I квартал, полугодие и девять месяцев календарного года (п. 2 ст. 346.19 НК РФ).

ОС, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством РФ, учитываются в расходах с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав (п. 3 ст. 346.16 НК РФ).

Кроме того, следует учитывать, что расходами налогоплательщика, применяющего УСН, признаются затраты после их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Причем расходы на приобретение (сооружение, изготовление) ОС, учитываемые в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 346.16 НК РФ, отражаются в последнее число отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм.

Рассматриваемые расходы учитываются только по ОС, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности (подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Таким образом, организация, применяющая УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», вправе уменьшить полученные доходы на расходы, связанные с приобретением и достройкой здания объекта недвижимого имущества, при одновременном выполнении следующих условий:

– расходы, связанные с его приобретением и достройкой, фактически оплачены;

– объект введен в эксплуатацию и фактически используется для осуществления предпринимательской деятельности;

– имеется документ, подтверждающий факт подачи документов на регистрацию права собственности на него. Документальным подтверждением подачи документов на регистрацию в силу п. 6 ст. 16 Федеральный закон от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» является расписка, выдаваемая Росреестром, в которой указывается перечень сданных документов, а также дата и время их представления;

– выполняются все критерии, установленные п. 1 ст. 252 НК РФ.

Других требований для учета расходов на приобретение (сооружение, изготовление) ОС при применении УСН главой 26.2 НК РФ не установлено. Как видим, нормы главы 26.2 НК РФ не ставят возможность признания затрат на приобретение (сооружение, изготовление) объектов основных средств в зависимость от установленного назначения зданий и сооружений, равно как и от вида разрешенного использования находящихся под ними земельных участков.

С учетом изложенного считаем, что для целей признания расходов в данном случае не имеет значения тот факт, что организация приобретает и достраивает жилой дом, находящийся на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства (дополнительно смотрите письмо Минфина России от 10.01.2007 г. № 03-11-04/2/2).

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться