
Португалия: Приглашение к дегустации
Португалия, самая западная страна Европы, считается настоящей жемчужиной международного туризма. Население страны ― около 11 миллионов человек ― ежегодно удваивается за счет количества путешественников, побывавших на ее территории. И для этого есть немало причин.
Причина 1. Погода и климат
Теплый климат Португалии ― это щедрое солнце, освещающее более 850 километров океанских пляжей, жаркое и довольно сухое лето, прохладная освежающая вода Атлантики и мягкая, почти всегда бесснежная, зима. Особенно привлекателен для туристов так называемый португальский Лазурный берег ― южная провинция Алгарве, известная своим удивительным микроклиматом, позволяющим снимать урожай цитрусовых в декабре и загорать даже на Рождество.
Причина 2. Памятники культуры и архитектуры
Старинные города Португалии можно по праву назвать городами-памятниками, так много исторических объектов находится на их территориях. В Баталью и Алкобасу туристы едут, чтобы посетить старинные (XII-XIIIвв.) монастыри, в Коимбре ― чтобы послушать городской романс «фаду» и побывать в одном из старейших европейских университетов, а в небольшую Фатиму ― чтобы увидеть место, где в начале ХХ века местным жителям явилась Богородица…
Причина 3. Вина
Португалия известна как родина двух потрясающих напитков ― это портвейн, в названии которого явно прослеживается сходство с самим словом «Португалия», и мадера ― напиток, увидевший свет на острове Мадейра. Дегустация вин привлекает в эти места сотни тысяч туристов-гурманов.
Портвейн. Портвейн ― сладкое крепленое вино, которое традиционно изготавливают из винограда, растущего в долине реку Дору. Виноградников в этих местах так много, что, кажется, сладким виноградным соком пропитано все вокруг. Не зря существует в Португалии поговорка о том, что в этих краях и из камня можно выжать виноградный сок. Портвейн появился, как побочный «продукт» войны между Англией и Францией. Англичане, лишенные французских вин, обратили взоры в сторону Португалии, и начали завозить вино из этой страны. Путь был неблизкий, и чтобы вино не перебродило, в процессе изготовления виноделы стали добавлять в него спирт. Это делало напиток стабильным, позволяя ему без потерь пережить многомесячную транспортировку. Надо отметить, что спирт добавляли уже в процессе брожения, не дожидаясь его окончания, что позволяло сохранить в напитке и сахар. Сладкое крепкое вино пришлось по вкусу и англичанам, и ― вслед за ними ― другим жителям Европы и мира.
Мадера. Мадеру производят только из особого сорта винограда, который называется Мальвазия. Появилась мадера случайно, благодаря тому, что одну партию вина на паруснике везли сначала из Португалии в Индию, а затем (из-за смерти купца-заказчика) ― обратно. Винодел был уверен в том, что напиток пропал. Но, открыв бочку, он почувствовал головокружительный аромат… Так родилась мадера ― солнечное вино, которое положено длительное время выдерживать в дубовых бочках.
P.S.
Узнать больше о традициях, обычаях, туристическом потенциале Португалии, а также записаться на курсы португальского языка в Москве можно обратившись в Центр языка и культуры португалоговорящих стран, действующий с 2006 года.
Здесь вам будут рады!