Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Штраф за задержку вагона под погрузкой должен начисляться с момента подачи вагона под грузовые операции

Штраф за задержку вагона под погрузкой должен начисляться с момента подачи вагона под грузовые операции

Президиум ВАС РФ сформулировал правовую позицию по вопросу определения срока, за который начисляется штраф за задержку вагона под погрузкой. Его исчисление должно идти с момента подачи вагона под грузовые операции

25.01.2013
«КонсультантПлюс»
Автор: Попова Светлана

Президиум ВАС РФ в Постановлении от 04.12.2012 N 10101/12 (далее – Постановление) указал, как следует определять период, за который начисляется штраф за задержку вагона под погрузкой. По мнению суда, если вагон находился в пользовании перевозчика, то указанный срок должен отсчитываться с момента его подачи под грузовые операции.

Обстоятельства дела

Между железнодорожным перевозчиком и обществом был заключен договор на подачу и уборку вагонов на железнодорожный путь необщего пользования (далее – договор, путь). Согласно его условиям перевозчик осуществлял подачу вагонов, расстановку на месте погрузки, выгрузки и уборку вагонов с пути. Стороны установили технологическое время на выполнение погрузочно-разгрузочных операций. За задержку вагонов под погрузкой, выгрузкой имущественную ответственность должно было нести общество.

Вагоны перевозчик получил в возмездное пользование по договору с грузовой компанией. Согласно его условиям датой предоставления вагонов для перевозок грузов является указанная в накладной дата приема груза к перевозке на железнодорожной станции.

Общество задержало вагон под погрузкой свыше установленного технологического срока, о чем свидетельствовали ведомости подачи и уборки вагонов. В связи с этим перевозчик начислил обществу штраф и направил уведомление с требованием об оплате. Поскольку общество отказалось добровольно исполнять требования перевозчика, последний обратился в арбитражный суд с иском о взыскании суммы начисленного штрафа.

Суд первой инстанции требования перевозчика удовлетворил в полном объеме. Судами кассационной и апелляционной инстанции данное решение было оставлено без изменения.

Не согласившись с указанной позицией, общество обратилось в ВАС РФ с заявлением о пересмотре судебных актов в порядке надзора.

Передавая дело на рассмотрение Президиума ВАС РФ, коллегия судей указала, что спорным является вывод судов о моменте перехода права пользования вагонами к перевозчику. Между тем от того, является ли им момент подачи вагона под грузовые операции или момент приема груза к перевозке, зависит срок, за который должен начисляться штраф.

Позиция Президиума ВАС РФ

Президиум ВАС РФ в удовлетворении заявления отказал, обжалуемые судебные акты оставил без изменения. Он указал, что исходя из материалов дела в период, за который был начислен штраф, вагоны находились под погрузкой. Договором, заключенным между перевозчиком и грузовой компанией, предусмотрена плата за использование вагонов для перевозки. Поскольку вагон находился у перевозчика на праве возмездного пользования, взыскание штрафа за его задержку под погрузкой правомерно. Начисляться штраф, согласно позиции Президиума ВАС РФ, должен с момента подачи вагона под грузовые операции в соответствии с Правилами оформления и взыскания штрафов при перевозках грузов железнодорожным транспортом [1].

В Постановлении содержится оговорка о том, что в связи с определением правовой позиции по рассмотренному вопросу вступившие в силу судебные акты по делам со схожими фактическими обстоятельствами могут быть пересмотрены по новым обстоятельствам, если для этого нет других препятствий.

Судебная практика по данному вопросу

К настоящему моменту по подобным спорам существует судебная практика, содержащая выводы, схожие с высказанными Президиумом ВАС РФ (см., например, Постановления ФАС Северо-Западного округа от 13.12.2012 по делу N А56-44246/2011, ФАС Восточно-Сибирского округа от 17.09.2012 по делу N А74-552/2012, Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.10.2012 по делу N А21-3708/2012).

[1] Пункт 7 Приказа МПС РФ от 18.06.2003 N 43 "Об утверждении Правил оформления и взыскания штрафов при перевозках грузов железнодорожным транспортом".

Документ:

Постановление Президиума ВАС РФ от 04.12.2012 N 10101/12 

Разместить:
007
28 января 2013 г. в 15:46

Спорить с железной дорогой - себе дороже. Там эти сроки такие короткие, что надо бегать в три ноги, чтобы успеть в них уложиться и облиться потом с головы до ног, и язык на плечо выложить. И всё равно не успеешь уложиться в срок, если груз мелкий. Кто эти сроки утверждал, тот это во внимание не принимал и сам никогда ничего не грузил и не рахгружал.

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться