Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Прочее / Некоторые аспекты налогообложения строительства

Некоторые аспекты налогообложения строительства

Налоговые споры, исчисление ндс при строительстве, исчисление налога на прибыль при строительстве,налоговое консультирование

20.11.2012

Некоторые аспекты налогообложения при строительстве

 

Строительство на сегодняшний день представляет постоянно развивающуюся отрасль и, хотя кризис определённым образом снизил рост в данной индустрии, однако строительство было и будет ещё долгое время оставаться существенным стимулятором потребления, а значит и катализатором роста современной экономики. В данной статье хотелось бы ответить на некоторые вопросы из области переплетений российского налогового законодательства, с которыми сталкиваются бухгалтеры в рамках сотрудничества со строительными компаниями. Представляется совершенно очевидным, что осветить на все вопросы в рамках короткой аналитической статьи невозможно, однако наиболее популярные вопросы найдут в ней освещение.

В силу того, что строительство является капиталоемким бизнес-процессом, по общему правилу для осуществления строительства привлекаются заемные средства, в том числе на условиях инвестирования. При этом надо понимать, что денежные средства переданные в инвестиционных целях не признаются реализацией для целей обложения НДС и не увеличивают налоговую базу по данному налогу в силу пп.4 п.3 ст.146 НК РФ. При этом позиция, занимаемая судами идёт вразрез с толкованием Минфина, так многими судебными актами подтверждается тот факт, что денежные средства, полученные по договорам долевого участия в строительстве носят инвестиционный характер и не увеличивают налоговую базу по НДС,однако Минфин в своём письме указал, что денежные средства, полученные застройщиком от дольщиков и являются авансом. Такое противоречие позиций является благоприятной средой для возникновения налоговых споров.

Особым образом стоит отметить тот факт, что застройщик должен вести отдельный учёт средств инвестора, в противном случае подлежит доначислению НДС, в порядке пп.1 п.1 ст.154 НК РФ.

Отдельным образом следует отметить и тот факт, что использование налоговых льгот — это право, а не обязанность налогоплательщика, таким образом, если строительное предприятие занимается реализацией жилых домов, жилых помещений, долей в них - в силу пп.22, 23 п.3 ст. 149 НК РФ такие операции освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Однако в том случае, если налогоплательщик желает отказаться от использования льготы — в таком случае налогоплательщик уведомляет налоговый орган, посредством направления заявления не позднее 1-го числа налогового периода, в котором налогоплательщик имеет намерение отказаться от использования льготы, при этом стоит отметить, что отказ осуществляется в отношении всех осуществляемых налогплательщиком операций, предусмотренных п.3 ст. 149 НК РФ, отказ носит безусловный характер и не требует дополнительного подтверждения со стороны налогового органа.

Если говорить об особенностях исчисления налога на прибыль, то в данном случае краеугольным камнем становится порядок определения первоначальной стоимости основного средства. В различных письмах Минфина РФ (№03-03-04/1/486 от 30 мая 2006 года, от 18 октября 2004 года №03-03-01-04/1/76, от 25 января 2006 года №03-03-04/1/56, от 02 марта 2006 года № 03-03-04/1/178) не прослеживается единообразного подхода в определении того, что же включается в первоначальную стоимость основного средства, в одних случаях указывалось, что все затраты включаются в первоначальную стоимость, в некоторых письмах указывалось, что имеются определенные изъятия — включаются лишь расходы напрямую связанные с сооружением основного средства. Судебная практика не дает однозначного ответа на данный вопрос и в данном случае мнение судов распределяется согласно определенного сформированного «ореола лояльности»: позицию выгодную для налогоплательщика традиционно занимает ФАС СЗО, в то время как мнение, не выгодное для налогоплательщика выражают суды СКО, ЗСО, ВСО.

Довольно частым является вопрос о том, насколько необходимо соблюдение норм неналогового законодательства в целях получения налоговых вычетов и несмотря на то, что Президиум ВАС в Постановлении от 18 сентября 2007 года высказался о том, что несоблюдение отраслевого законодательства не препятствует получению налоговых вычетов, поскольку одним из принципов налогового права является принцип его автономности, а значит отказы налоговых органов в применении налоговых вычетов на том основании, что у налогоплательщика отсутствовало какое-то разрешение (в частности - разрешения на строительство) представляется необоснованным, однако — в судебной практике так или иначе попадаются судебные акты, в которых суды занимают противоположную высказанную ВАС позицию.

Все вышеизложенное свидетельствует о крайне высокой сложности налогового законодательства, неоднородности подхода к толкованию налоговых норм, а также о безусловной необходимости в помощи профессионалов при разрешении налоговых споров.

Данная статья подготовлена специалистами юридической фирмы «АлефПраво».

Разместить: