Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Возбудить уголовное дело о налоговых преступлениях можно будет только после проведения налоговой проверки

Возбудить уголовное дело о налоговых преступлениях можно будет только после проведения налоговой проверки

В Госдуму Президентом РФ был внесен проект федерального закона, касающийся порядка возбуждения уголовных дел о налоговых преступлениях (ст. ст. 198 – 199.2 УК РФ). Предлагается уточнить существующий перечень поводов к возбуждению уголовного дела применительно к налоговым преступлениям. Помимо этого планируется установить некоторые особенности для рассмотрения в судебном заседании уголовных дел о преступлениях в сфере экономической деятельности

17.10.2011
«Консультант Плюс»
Автор: Денисова Анна, КонсультантПлюс

В середине сентября Президент РФ внес в Госдуму Законопроект N 602755-5 ''О внесении изменений в статьи 140 и 241 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации'' (далее – Законопроект). Целью Законопроекта является приведение в соответствие норм уголовно-процессуального и налогового законодательства. Так, предлагается уточнить существующий перечень поводов к возбуждению уголовного дела применительно к налоговым преступлениям. Также планируется изменить порядок оглашения приговора суда при рассмотрении дел о преступлениях в сфере экономической деятельности.

Напомним, что в конце 2009 г. Федеральным законом N 383-ФЗ [1] в ряд нормативных правовых актов (в частности, в Налоговый и Уголовно-процессуальный кодексы РФ) были внесены изменения, касающиеся ответственности за совершение налоговых преступлений (ст. ст. 198 – 199.2 УК РФ). В частности, если налоговые органы после проведения проверки устанавливают факт совершения налогового правонарушения, содержащего признаки преступления, то на основании решения о привлечении к ответственности налогоплательщику выставляется требование об уплате налога (сбора) с указанием последствий его неисполнения. Если в течение двух месяцев со дня истечения срока исполнения требования налогоплательщик не уплачивает соответствующие суммы в полном объеме, то налоговые органы обязаны в течение десяти дней направить материалы в органы внутренних дел для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Однако применение данной нормы на практике вызвало вопрос, возможно ли возбуждение уголовного дела без проведения соответствующей проверки налоговым органом. Ведь изменения относительно поводов и оснований для возбуждения уголовного дела по налоговым преступлениям не вносились в Уголовно-процессуальный кодекс РФ. Следовательно, если будут установлены любые обстоятельства, свидетельствующие о совершении преступления (ст. 140 УПК РФ), то следователь обязан возбудить уголовное дело.

В некоторых случаях суды считают, что если налоговая проверка не была проведена и отсутствует решение о привлечении налогоплательщика к ответственности, то уголовное дело о налоговом преступлении не может быть возбуждено. В такой ситуации постановление о возбуждении уголовного дела признается незаконным (Кассационное определение Верховного суда Удмуртской Республики от 21.07.2009 по делу N 22-1554). Возможно, судебная практика исходит из того, что если решение о привлечении к ответственности отсутствует и тем самым срок на добровольное погашение задолженности не предоставляется, то налогоплательщик лишается возможности не быть привлеченным к уголовной ответственности, исполнив в полном объеме свои обязательства перед бюджетом.

Суды указали, что в отношении налоговых преступлений применяется специальный порядок возбуждения уголовных дел, то есть необходимо дополнительно учитывать норму ч. 3 ст. 32 НК РФ об обязанности налоговых органов при выявлении признаков совершения налогового преступления направлять материалы для возбуждения уголовного дела (см., например, Постановление надзорной инстанции – Президиума Омского областного суда от 25.04.2011 N 44-У-244/П).

Президентом РФ предложены следующие поправки.

Предлагается уточнить существующий перечень поводов к возбуждению уголовного дела применительно к налоговым преступлениям. Согласно Законопроекту в отношении налоговых преступлений (ст. ст. 198 – 199.2 УК РФ) поводом к возбуждению уголовного дела могут послужить только те материалы, которые направлены налоговыми органами в соответствии с законодательством о налогах и сборах для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Таким образом, без проведения соответствующей налоговой проверки и вынесения по ее результатам решения о привлечении к ответственности следователь не будет иметь права возбуждать уголовные дела о налоговых преступлениях.

Помимо этого, предполагается внесение изменений в ст. 241 УПК РФ. Поправки коснутся процедуры рассмотрения в суде уголовных дел о преступлениях в сфере экономической деятельности. Суд, рассматривая такие дела, на основании определения или постановления может огласить только вводную и резолютивную часть приговора.

Документы:

Законопроект N 602755-5 ''О внесении изменений в статьи 140 и 241 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации''

[1] Федеральный закон от 29.12.2009 N 383-ФЗ ''О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации''.

Разместить:
Николай
26 ноября 2013 г. в 8:44

Согласен с мнением Президента, в противном случае, или полиция, или СК будут "кошмарить" бизнес, возбуждая по тсвоему усмотрению и желанию уголовные дела.

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться