Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Международное налогооблoжение / Аналитика / Офшоры: прячем деньги от жен и налогов

Офшоры: прячем деньги от жен и налогов

Солнце встает на востоке, Волга впадает в Каспийское море, люди с большими деньгами пользуются офшорами. Почему они это делают, обычно не вызывает вопросов - чтобы минимизировать налоги. При ближайшем рассмотрении действительность, как обычно, оказывается сложнее. Как отмечает РБК-ТВ, эксперты Bloomberg насчитали как минимум несколько причин

30.04.2013
Quote.rbc.ru

Во-первых, не только государство жадным взором смотрит на большие личные состояния. Иногда это делают, например, бывшие жены. Так, Елена Рыболовлева, бывшая жена Дмитрия Рыболовлева, стоящего в российском списке Форбс под номером 14 с состоянием 9,5 млрд долл., уже пять лет пытается отсудить у бывшего мужа ни много ни мало 6 млрд. Иски по ее заявлениям возбуждены в семи странах, в том числе и на Британских Виргинских островах, чаще называемых аббревиатурой BVI, где Д.Рыболовлев сосредоточил значительную часть своих активов, которыми он владеет через два трастовых соглашения - Ариес и Вирго. Она обвиняет бывшего супруга в создании множества номинальных компаний на Кипре, в Сингапуре и Швейцарии, с целью спрятать от нее коллекцию предметов искусства, оцениваемую в пол-миллиарда долларов, драгоценностей на 36 млн и 80-миллионную яхту. 48-летний Д.Рыболовлев, продавший в 2010 и 2011гг. "Уралкалий" и "Сильвинит" за 8 млрд, теперь живет в Монако и занимается делами тамошнего футбольного клуба. 

Алишер Усманов, считающийся богатейшим человеком в России, с состоянием, оцениваемым в 19,7 млрд долл., несколько месяцев назад реструктурировал систему компаний, через которые он владеет своими активами, пишет Bloomberg. Основная часть активов, включая наиболее ценные – "Металлоинвест" и "МегаФон" была переведена под контроль компании ISMHoldings, также находящейся на BVI. Принадлежащие ему 30% в лондонском футбольном клубе "Арсенал" контролируются другой компанией. Зарегистрированной на острове Джерси – в еще одной офшорной юрисдикции. Правда, здесь, похоже, обошлось без бывших жен. 

Могут быть и другие причины, по которым миллиардеры предпочитают держать деньги в офшорах. Так, швейцарский эксперт Горан Гросскопф называет сложные отношения с детьми и неуверенность отцов в том, что дети не разбазарят наследство. А может быть, говорит Г.Гросскопф, у кого-то из миллиардеров есть близкая подруга, но он не хочет скандалов в семье и желает обеспечить ей безбедное существование втайне от жены. Но все же главным мотивом остаются налоги. Основатель и владелец шведской IKEA Ингвар Каипрад перебрался из Швеции в Швейцарию еще в 70-х – по его словам, в знак протеста против налоговой политики его страны. Десятилетие спустя он поместил свои акции в голландский фонд, а интеллектуальную собственность передал своему фонду в Лихтенштейне. 

Однако многие юрисдикции, до сегодняшнего дня охранявшие тайну личности клиентов своих банков и трестов, теперь вынуждены раскрывать ее, по крайней мере для органов власти своей страны. Лихтенштейн, Андорра и Швейцария могут при определенных обстоятельствах потребовать от банков раскрытия имен бенефициарных владельцев счетов. Люксембург уже объявил, что закон о банковской тайне будет существенно смягчен с 2015г. А в Сингапуре с 1 июля этого года отмывание денег, скрытых от налогообложения в другой стране, становится уголовным преступлением. 

Разместить:
008
6 мая 2013 г. в 9:38

Да здравствует Сингапур,самый честный в мире. Нам бы хоть рассады честных чиновников купили и привили нашим коррупционерам прививку немного честности и неподкупности. Чтобы их начало тошнить,когда они берут взятку.

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Офшоры. Актуальная практика, налогообложение

Уважаемые посетители!

Ведущие эксперты в области международного налогоообложения ответят на интересующие вас вопросы: как правильно выбрать нужную юрисдикцию, с помощью каких компаний можно купить офшор, как не ошибиться с посредником, как правильно управлять компанией и какие проблемы могут возникать при этом, а также многие другие вопросы.



Задать вопрос

Андорра (4) 

Австралия (9)  Австрия (9) 

Азербайджан (10) 

Албания (1)  Алжир (1) 

Ангола (1)  Антильские острова (Нидерланды) (1) 

Аомынь (Макао) (3) 

Аргентина (8)  Армения (3)  Аруба (1) 

Багамские острова (1)  Барбадос (1)  Бахрейн (1) 

Беларусь (63)  Белиз (3)  Бельгия (13)  Бермудские острова (7) 

Болгария (7) 

Бразилия (9)  Британские Виргинские острова (12)  Бруней Даруссалам (1) 

Великобритания (130)  Венгрия (15)  Венесуэла (1) 

Виргинские острова (4) 

Вьетнам (4) 

Германия (123) 

Гибралтар (6) 

Гонконг (36) 

Греция (39)  Грузия (6) 

Дания (14) 

Египет (2) 

Израиль (4) 

Индия (11)  Индонезия (5) 

Иран (4)  Ирландия (31) 

Исландия (1)  Испания (57) 

Италия (71) 

Кабо-Верде (1)  Казахстан (23)  Каймановы острова (7)  Канада (7)  Катар (5) 

Кипр (106)  Китай (29) 

Корея (КНДР) (2) 

Куба (4)  Кувейт (1) 

Кыргызстан (5) 

Кюрасао (1) 

Лаос (1)  Латвия (33) 

Ливан (1)  Литва (14)  Лихтенштейн (13) 

Люксембург (29) 

Македония (1)  Малайзия (3)  Мали (1)  Мальдивы (1)  Мальта (7)  Марокко (1) 

Мексика (7) 

Молдова (4)  Монако (3)  Монголия (1) 

Намибия (1) 

Нидерланды (27) 

Новая Зеландия (10)  Норвегия (7) 

Объединенные Арабские Эмираты (5) 

Панама (13) 

Перу (1) 

Польша (4)  Португалия (8) 

Республика Корея (2) 

Россия (7) 

Румыния (5) 

Сан-Марино (1)  Саудовская Аравия (1) 

Сейшельские острова (7)  Сент-Китс и Невис (1)  Сербия и Черногория (2) 

Сингапур (17)  Сирия (2) 

Словакия (2)  Словения (1) 

США (291) 

Таджикистан (4)  Таиланд (6)  Тайвань (2) 

Тринидад и Тобаго (1) 

Тунис (1)  Туркменистан (1)  Турция (15) 

Узбекистан (9) 

Украина (80) 

Филиппины (2)  Финляндия (23) 

Франция (93) 

Хорватия (5) 

Чад (1) 

Чехия (7) 

Чили (4) 

Швейцария (122)  Швеция (12) 

Шри-Ланка (1) 

Эквадор (2) 

Эстония (6) 

Югославия (1) 

Южная Африка (1) 

Ямайка (1) 

Япония (21)