Показано с 1 по 3 из 3
-
29.05.2014, 00:01 #1
Проблемная ситуация с имущественным вычетом - помогите советом..
Доброе утро!! Прежде чем ехать в налоговую, решил проконсультироваться с вами.
Сложилась следующая ситуация: в 2012 году купил квартиру за 2 000 000 руб ( семья из пяти человек - при оформлении договора на каждого члена приходиться 1/5 доли квартиры, т.к. использовали материнский капитал) Продавцы : родной дядя (1/2 квартиры) и мама (1/2 квартиры).
Дядя получил 612 360 руб наличными и 387 640 руб материнский капитал.
Мама получила 1 000 000 руб наличными.
В 2013 году я решил подать документы на имущественный вычет на себя и 3-х детей от суммы 1 289 888 руб , что составила 4/5 от общей суммы покупки квартиры 1 612 360руб. Предварительно консультировался по поводу подачи документов - меня предупредили, что мама является близким родственником и в компенсации её суммы могут отказать, но советовали подавать документы на общую сумму. В феврале 2013 года я собрал пакет документов и подал в налоговую. Общая сумма вычета составила 167 685руб. В 2013 году согласно декларации я смог бы вернуть сумму в 134 276руб. В июне 2013 года я получил извещение, что моё заявление рассмотрена и удовлетворено полностью. т.е. в июле мне перечислили сумму 134 276руб.
В феврале 2014г я снова собрал пакет документов, чтобы получить остаток имущественного вычета, который составил 33409руб. Сдал и стал ждать ответа. Сегодня мне позвонили из налоговой и сказали, что отказывают мне в вычете, т.к. мама - близкий родственник, и сумму я могу подавать только дядину. Настоятельно рекомендовали подъехать к ним, чтобы они смогли мне всё объяснить, исправить или написать новые расписки или заявления ( тут я честно не понял, что они имели в виду) и я так понял, что часть какой то суммы мне будет необходимо вернуть. На мой вопрос, почему в 2013 году мне не отказали сразу, а выплатили вычет - внятного ответа не получил, на мою просьбу прислать извещение( т.к я живу в небольшом городе, а налоговая находиться в районе), мне сказали, что лучше подъехать. Возникает вопросы:
- действительно нужно ехать в налоговую?
- действительно они могут сделать перерасчёт имущественного вычета и мне придётся гасить сумму переплаты?
- как могло получиться что в один год всё пропустили, а во второй год отказали?
Как мне вести в данной ситуации и что делать?
-
29.05.2014, 12:49 #2
Добрый день!
В 2013 году сотрудник, проводив камеральную проверку, допустил нарушение налог.законодательства, предоставив вам вычет на сумму, выплаченную вашей маме (п.5 ст.220 НК РФ). Но и с вас не снимается ответственность, поскольку вы знали, что фактически вы были не правы.
По-этому вас и вызывают, чтобы урегулировать данный вопрос. Если вы не явитесь, то существует возможность доначисления по выездной налоговой проверке (лучше до этого не доводить).
да легко, проверял неопытный сотрудник, не посмотрел на одинаковые фамилии, не запросил от вас уведомление, что вы являетесь/не являетесь близкими родственниками с продавцами, и т.п. Каждый может ошибиться)
-
29.05.2014, 16:51 #3
то существует возможность доначисления по выездной налоговой проверке (лучше до этого не доводить).
- А что это такое?
Информация о теме
Пользователи, просматривающие эту тему
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)