Показано с 1 по 5 из 5
  1. #1
    Форумянин
    Регистрация
    27.06.2013
    Сообщений
    3

    Вопрос Налог с разработки ПО

    Добрый день. Предположим я являюсь разработчиком программного обеспечения и работаю в одной фирме.
    соответственно она платит налоги за меня. это все понятно.

    но например в свободное время я разработал некую программу которая неожиданно стала популярной и принесла мне некую сумму денег.
    я не являюсь ИП и тд, просто частное лицо. все деньги поступают через различные платежные системы и в последствии выводятся на банковскую карту. (все это происходит в текущем году).

    теперь собственно вопрос, как мне с этих денег заплатить налог чтобы можно было спокойно ими пользоваться, в какой срок, и что указывать в источниках дохода. (тем более я не могу как то формально этот источник подтвердить).

    ну и как отреагируют в налоговой если я приду и скажу, здравствуйте я Василий Пупкин и хочу заплатить налогов с суммы XXX.

  2. #2
    Модератор Аватар для Татьяна Суфиянова
    Регистрация
    10.02.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,136

    По умолчанию

    Добрый день. Вы можете как физическое лицо заполнить налоговую декларацию 3-НДФЛ и показать там ваши полученные доходы. Если все перечисления были совершены в 2013 году, то вам надо будет это сделать только в 2014 году. Плательщиком НДФЛ в данной ситуации будете являться вы.
    Но у меня сразу к вам такой вопрос - вы работали по заказу с юридическими лицами? Если вам денежные средства перечисляла компания, например, а не обычный гражданин, то она выступает в роли налогового агента и она будет декларировать доход за вас в справке 2-НДФЛ по окончании 2013 года.

  3. #3
    Форумянин
    Регистрация
    27.06.2013
    Сообщений
    3

    По умолчанию

    спасибо за ответ. как я писал выше деньги поступали от обычных людей. (несколько тысяч человек). то есть никакого договора не было.

  4. #4

    По умолчанию

    Если оплата за продажу ПО (или другие информационные услуги) поступает на платежные системы (WebMoney и т.д.) и выводится на банковскую карточку, то при получении наличных банк или ФНС (которой сообщит банк, фиксирующий транзакции с денежными средствами) может поставить вопрос об источнике дохода. И этот источник ФНС может попытаться квалифицировать как предпринимательскую деятельность (законную или незаконную: УК РФ ст. 171 при доходе более 1500000 руб. или КоАП ст. 14.1). Поэтому может возникнуть необходимость перехода на ИП с УСН и уплате налога 6% с дохода от предпринимательской деятельности. Видимо, ИП - и безопасней, и налог меньше.

  5. #5
    Форумянин
    Регистрация
    27.06.2013
    Сообщений
    3

    По умолчанию

    так в этом и проблема деньги то уже получены, ип же не оформить задним числом...
    а изначально не оформлялось по причине того что даже в мыслях не было, что это может принести доход.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •