Показано с 1 по 6 из 6
  1. #1
    Форумянин
    Регистрация
    30.05.2013
    Сообщений
    2

    По умолчанию НДС при экспорте услуг: теория вероятности

    Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться в ситуации.

    Компания на УСН является агентом исполнителя и подписывает договор с иностранной компанией на оказание услуг исполнителя от его лица. Агент получает по договору деньги, удерживает свою комиссию, остальное перечисляет исполнителю. Пытаюсь понять будет необходимость выставлять счет иностранной фирме с НДС или нет. На первый взгляд - нет, но:

    1. Появится ли НДС если исполнитель ИП на ОСНО?
    2. Появится ли НДС если иностранная фирма заказчик имеет представительство в РФ, которое никак не участвуют в сделке (через них не проходят деньги и они не фигурируют в договоре), но в последствии получит и будет использовать продукт получившийся по результатам сделки? Может ли налоговая посчитать местом реализации РФ и затребовать НДС?
    1.1. Если исполнитель УСН?
    1.2. Если исполнитель на ОСНО?
    1.3. Что если филиал будет участвовать в переводе денег от головной компании, филиал на ОСНО, а исполнитель на УСН? В договоре по прежнему фигурирует иностранная компания.

    Хочу убедиться, что налоговая не придет в один прекрасный день и не станет требовать НДС (это будут суммы гораздо больше наших комиссионных), помогите разобраться, пожалуйста!

  2. #2
    Модератор Аватар для Татьяна Суфиянова
    Регистрация
    10.02.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,136

    По умолчанию

    Чтобы разобраться, задам вам вопросы:
    1) компания (которая на УСН) не должна выставлять счет-фактуру, по той простой причине, что она не является плательщиком НДС. Согласно ст.346.11 НК РФ - организации, применяющие упрощен¬ную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, а также НДС, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 НК РФ. Почему вы собрались выставлять счет-фактуру и выделять в ней сумму налога?
    2) опишите подробнее вашего заказчика.

  3. #3
    Форумянин
    Регистрация
    30.05.2013
    Сообщений
    2

    По умолчанию

    Здравствуйте, Татьяна!

    Огромное спасибо за вашу готовность помочь разобраться!

    1) все верно, никакой счет-фактуры мы не должны выставлять, если и мы и принципал на УСН. Но некоторые из наших принципалов могут быть на ОСНО, и тогда мы должны выставить счет-фактуру от лица принципала - по принципу описанному здесь http://www.garant.ru/consult/account/323059/

    2) Наш заказчик - крупная международная компания, имеющая несколько представительств в Европе и в РФ. Чаще всего мы работаем через филиал в Европе, либо через агентство, работающее над реализацией конкретного проекта (может быть как в Европе, так и в России). Получается, что у нас один большой заказчик, использующий разных агентов (меняются от проекта к проекту), с одной стороны, и мы, как агент исполнителей (физическое лицо, или ИП), с другой. Каждый проект подразумевает своего исполнителя, отдельный контракт между заказчиком и исполнителем, а также отдельный агентский договор между нами и исполнителем. Продукт произведенный при участии нашего исполнителя в последствии будет использоваться на территории РФ. Но в контракте заказчиком является иностранная фирма, и оплата будет приходить со счета за границей. Какой фактор будет являться решающим, чтобы определить экспорт это или нет?

    Меня беспокоит, что если налоговая определит территорией реализации услуги РФ, то возникает необходимость начислить НДС. Хочется знать это заранее, при заключении договора? А также, не понятно, если по тому же принципу, налоговая определит, что территория реализации РФ, и мы и принципал на УСН, а заказчик по прежнему иностранец, то мы становимся налоговым агентом заказчика и платим НДС в казну? Даже при том, что исполнитель УСН или физик?

  4. #4
    Модератор Аватар для Татьяна Суфиянова
    Регистрация
    10.02.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,136

    По умолчанию

    Чтобы определить, будет ли Россия являться территорией реализации услуг, надо внимательно прочитать ст. 147, 148 НК РФ. Вот еще письмо Минфина России можно посмотреть. Тут "похожая" ситуация.

  5. #5
    Форумянин
    Регистрация
    12.12.2013
    Сообщений
    1

    По умолчанию


  6. #6
    Форумянин
    Регистрация
    04.02.2014
    Сообщений
    3

    По умолчанию

    Да уж...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. НДС при экспорте в Беларусь
    от Dgenifer в разделе НДС. Акцизы.
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 20.01.2012, 19:45
  2. Ответов: 1
    Последнее сообщение: 01.08.2011, 21:32
  3. НДС при экспорте услуг
    от allena в разделе НДС. Акцизы.
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 27.09.2010, 10:04
  4. Теория: налог на доходы иностранных лиц
    от Ohnebart в разделе Общие вопросы налогообложения. Первая часть НК РФ
    Ответов: 26
    Последнее сообщение: 29.08.2006, 18:24
  5. Теория: 169 ГК в налоговом праве
    от Ohnebart в разделе Общие вопросы налогообложения. Первая часть НК РФ
    Ответов: 43
    Последнее сообщение: 12.12.2005, 12:02

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •