Показано с 1 по 21 из 21
  1. #1
    Форумянин
    Регистрация
    24.11.2011
    Сообщений
    12

    По умолчанию Налоговая дискриминация?

    Коллеги, обращаюсь ко всем практикующим и другим сведущим специалистам.
    Встречали ли вы в своей практике или при анализе налогового законодательства РФ случаи неоправданной (на ваш взгляд) налоговой дискриминации (в первую очередь налогоплательщиков)?
    Полагаю, можно хотя бы начать с существенной разницы в налоговых ставках, порядке определения налоговой базы и льготах между резидентами и нерезидентами. Другой распространенный пример - предоставление налоговых преимуществ по региональным и местным налогам "местным" налогоплательщикам, например, только тем, кто зарегистрирован в качестве ЮЛ или ИП на соответствующей территории региона или МО.
    Вопрос не только практического плана, но и научного (занимаюсь данным вопросом на уровне диссертации к.ю.н.), поэтому буду благодарен любым предложениям и мыслям.

  2. #2
    Модератор Аватар для Татьяна Суфиянова
    Регистрация
    10.02.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,136

    По умолчанию

    Можно развить мысль в направлении тех налогов, ставки и льготы по которым устанавливают местные "князи". Тут поле деятельности (особенно у транспортного налога) широкое...

  3. #3
    Форумянин
    Регистрация
    24.11.2011
    Сообщений
    12

    По умолчанию

    Могу привести красочные примеры, но, по всей видимости, мало кого трогает тема либо мало кто сталкивался на практике...

  4. #4
    Форумянин
    Регистрация
    08.12.2008
    Сообщений
    11

    По умолчанию

    Еще один пример: гостиницы площадью более 500 кв.м. платят налоги в процентах от прибыли (упрощенка). Нет прибыли в низкий сезон - соответственно и налог ниже. А малые гостиницы площадью менее 500 кв.м. обязаны платить ЕНВД, который не зависит от выручки, также не зависит от количества рабочих дней и закрытых на ремонт номеров, и в низкий сезон иногда превышает прибыль, что приводит к чистым убыткам. Многие маленькие частные гостиницы скрываются в тени по этой причине.

  5. #5
    Модератор Аватар для Татьяна Суфиянова
    Регистрация
    10.02.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,136

    По умолчанию

    Если можно это сюда отнести, то еще такой момент - ИП даже при отсутствии деятельности и выручки обязан уплатить фиксированный платеж по страховым взносам. А юрлицо нет. Если нет начисления у того же ООО зарплаты работникам, то нет и взносов. Это тоже странно.

  6. #6
    Модератор Аватар для Татьяна Суфиянова
    Регистрация
    10.02.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,136

    По умолчанию

    Я думаю, что обсуждения данной темы будут. http://taxpravo.ru/novosti/statya-16...i_suschestvuet

  7. #7
    Форумянин
    Регистрация
    29.11.2011
    Сообщений
    6

    По умолчанию

    формально это дело научное, но по мне так бессмысленная трата бумаги и времени. Пообсуждать - на здоровье, а так что бы кандидатская на такую никакую тему.. ну соберёте данные о мире и что? Можно сказать дискриминация, можно сказать социально-общественное регулирование. Нечестно заставлять ип фиксированные взносы платить, нечестно не заставлять ип вести табель учета времени на себя самого. Суть ЕНВД, да и налогообложения в целом - дискриминация.
    Говоря кратко, мне случаи дискриминации, которые стоят научного обсуждения, не известны.

  8. #8
    Форумянин
    Регистрация
    24.11.2011
    Сообщений
    12

    По умолчанию

    Говоря о дискриминации, я намеренно не собираюсь здесь вводить в оборот само понятие, т.к. эти явления воспринимаются каждым по-разному. Самый распространенный случай - когда дискриминацию уравнивают с "несправедливостью" или "нечестностью", но это совершенно различные явления. Не все, что "несправедливо" - является дискриминацией. Для упрощения поисков той самой дискриминации существуют так называемые "запрещенные основания дискриминации", т.е. те признаки, по которым проводится различие между лицами, в т.ч. косвенно через признаки объектов и действий. Самый распространенный признак - гражданство или национальность, который страны постепенно заменили "нейтральным" признаком - налогового резидентства. Также встречаются признаки: форма собственности, организационно-правовая форма, происхождение капитала и т.д. Но, опять же, не все признаки сами по себе запрещены при дифференциации правового регулирования в налоговой сфере.

  9. #9
    Форумянин
    Регистрация
    24.11.2011
    Сообщений
    12

    По умолчанию

    Привожу конкретные интересные и заслуживающие не только научного обсуждения, но и практических действий примеры:
    По налогу на прибыль организаций регионы устанавливают пониженные ставки лишь в отношении "российских юридических лиц", "организаций, зарегистрированных на территории" этого региона, "юридических лиц", исключая т.о. из сферы действия организации, зарегистрированные в других регионах, иностранные организации, осуществляющие деятельность через постоянные представительства. То же самое касается налога на имущество организаций, когда льготные ставки применяются только к "местным" организациям, местных налогов - когда льготы распространяются на "почетных граждан этого МО" или ф/л, зарегистрированных не территории этого МО. По транспортному налогу - масса примеров, когда льготы предоставлены лишь в отношении "советских" или "отечественных" автомобилей. Все это дискриминация, запрещенная НК

  10. #10
    Форумянин
    Регистрация
    24.11.2011
    Сообщений
    12

    По умолчанию

    Если рассматривать пример с уплатой ИП страховых взносов в фиксированном размере, так ведь он их платит в отношении себя как самозанятое лицо, организация в данном смысле плательщиком не является. Далее, пример с гостиницей касается скорее не дискриминации гостиниц по площади, а вообще системы специальных режимов налогообложения. Некоторые рассматривают спец.режимы как "комплексную налоговую льготу". Так можно считать, что дискриминацией является и ограничение права применять УСН для тех, у кого выручка больше установленного размера и т.д. Что может сделать налогоплательщик, который считает, что подвергся налоговой дискриминации, например, как в случаях, описанных мною выше? - обратиться в суд субъекта РФ (арбитражный или общий), либо в Конституционный суд РФ (конст./уставный суд) - в зависимости от того, на соответствие какому акту оспаривается норма, и признать такие положения не соответствующими НК РФ (см. ст.3, 56 и др.) или Конституции РФ!

  11. #11
    Форумянин
    Регистрация
    29.11.2011
    Сообщений
    6

    По умолчанию

    1. Согласен с тем, что бывают интересные решения судов равно как бывают и противоположные решения по очень похожим вопросам. Согласен, что бы научиться нужно побовать изучать ошибаться и продолжать.
    2. Дискриминация, что бы вы не имели в виду под этим словом, в области налогообложения является прямым следствием устройства России. Что для вас дискриминация, то для законотворца - право народов на самоопределение. Это что касается своих - чужих организаций.
    3. Даже если не толковать слово "льгота" с точки зрения здравого смысла (освобождение от выполнения установленных правил или облегчение условий их выполнения), а с точки зрения НК, то всё равно УСН никак не тянет на "комплексную льготу". А если бы и тянул, то ограничение выручки не является условием применения индивидуального характера.
    4. Если вы "намеренно" не вводите само понятие дискриминации, но при этом в топикстартере вроде как предлагаете обсуждение случаев "неоправданной" дискриминации, то стесняюсь спросить, что же мы тут обсуждаем?

  12. #12
    Форумянин
    Регистрация
    24.11.2011
    Сообщений
    12

    По умолчанию

    Андрей, могу, но не вижу смысла пускаться в пространные рассуждения об устройстве страны и праве народов. Тема "топика"- конкретные случаи предполагаемой или реальной дискриминации. В самом упрощенном смысле, который не должен вызывать особых противоречий, дискриминация - неоправданное различие в правовом регулировании по какому-либо не имеющему юридического значения критерию/признаку, как, например, национальность. В каждой отрасли - своя дискриминация, хотя все они укладываются в общую конструкцию. Но, как Вы выразились 29.11 - это дело научное, а потому не очень интересное практикующим юристам.
    Не совсем понял про "своих - чужих", оправдываете ли Вы существующее различие "местных" и иногородних налогоплательщиков. Это - очевидный случай запрещенной НК РФ и Конституцией РФ дискриминации, которая нарушает единое экономическое пространство и ведет к искажению формирования региональных бюджетов за счет других регионов.

  13. #13
    Форумянин
    Регистрация
    24.11.2011
    Сообщений
    12

    По умолчанию

    Имеется неплохая положительная практика арбитражных судов и судов общей юрисдикции, которые признавали региональные налоги или отдельные положения не соответствующими НК РФ именно ввиду дискриминации - например, когда преимущества устанавливались в зависимости от организационно-правовой формы. К сожалению, недостаточное внимание к теме повлекло крайне бедную практику в судах, такие дела - редкость. А как вам 13% по НДФЛ для "ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН"-нерезидентов - абз.3 п.3 ст.224, в то время как граждане РФ - нерезиденты будут платить по ставке 30%? Я ждал конкретные примеры, но готов обсудить и теорию.

  14. #14
    Форумянин
    Регистрация
    29.11.2011
    Сообщений
    6

    По умолчанию

    Такс, как я выразился, поднятая тема формально научная. Ответ уже дал с двух возможных точек зрения. С точки зрения наличия неоправданных различий в правах (и всё такое), таковых в НК нет. Все различия оправданы, хоть и не всегда разумно обоснованы.
    С точки зрения дискриминации, как ущемления прав лиц, по какому либо признаку - это везде и всегда, было есть и будет.
    Не хотите пускаться в тяжкие, но пускаетесь.. как мне ответить на фразу о формировании одних рег. бюджетов за счёт других регионов, не вспомнив конституцию. Федерация, понимаете? Есть бюджеты разных уровней. У каждого свои особенности наполнения. Потому и не госдума устанавливает к2, например. Или это дискриминация госдумы в пользу региональных дум? Или разные к2 в зависимости от района МО - дискриминация тех кто ближе к центру работает? Почему с фирмы с одинаковыми ОПФ, видом деятельности и торговыми площадями платят разные налоги, находясь в одном городе? Просто одна в центре работает, а другая чуть подальше от центра?? С дискриминацией куда меньше проблем, чем со здравым смыслом. Просто написать, что в НК куча дискриминационных налогов, перечислив примеры тех, которые ?попахивают? разделением граждан страны по ?не имеющим юридического значения признакам?, это писанина в стол. А вот, кстати, вопрос о том, что это за признаки такие и решить задачу их перечисления закрытым перечнем, это не просто наука, а ещё и два три килограмма пользы здоровым людям.
    Ну и что, что 224? исходя из того определения, которым вы предложили пользоваться, дискриминации нет, потому что признаком служит наличие гражданства или его отсутствие. Или вы за двойные стандарты, мол, всё, что ущемляет права иностранцев по сравнению с гражданами РФ - не дискриминация, а всё что ущемляет права граждан РФ по сравнению с иностранными - дискриминация? Какой-то не научный подход получается. Определение вроде одно, а работать, должно взирая на лица? Было бы не так смешно, если бы речь шла не о самой дискриминации)
    Предлагаю вам выбрать другую тему для диссертации пока не поздно. А то из-за такого уровня "науки" у нас "специалисты" потом право преподают так, как преподают, а юристы так работают, как работают, про нотариусов и вовсе молчу. Правового поля и единообразия толкования де-факто нет. Потому что откуда им взяться, если устройство страны и права народов не только для обывателей что-то пространное и скучное, но и для профессионалов (не работающих в кремле).
    Мнение высказал. Окажите милость, не спорьте. Моё авторство, на том стою.

  15. #15
    Форумянин
    Регистрация
    24.11.2011
    Сообщений
    12

    По умолчанию

    Андрей, насколько я понял, Вы признаете, что к науке никакого отношения не имеете и все Ваши замечания могут носить чисто житейский характер. Это нормально для неюристов и неученых. Моя цель как раз и состоит в том, чтобы устранять обывательские заблуждения, чем я занимаюсь, начиная со студентов в вузе. Насчет бюджетов и ст.224 все просто и очевидно, если хотите могу всё популярно разъяснить. Пропущу комментарии про науку и специалистов, т.к. это явно ко мне не относится. Если Вы не можете предложить конкретных примеров дискриминации, как бы ее не понимали, не вижу смысла в дальнейших комментариях. Предлагаю Вам открыть отдельную тему по теории "социально-общественного регулирования".

  16. #16
    Форумянин
    Регистрация
    29.11.2011
    Сообщений
    6

    По умолчанию

    Нет. вы не поняли, не признаю.
    Хорошо, обясните популярно, может сами разберётесь.

  17. #17
    Форумянин
    Регистрация
    24.11.2011
    Сообщений
    12

    По умолчанию

    Итак, в соответствии с абз.3 п.3 ст.224 НК РФ налоговая ставка для нерезидентов по НДФЛ составляет 13% по доходам от осуществления трудовой деятельности, указанной в статье 227.1 НК РФ. Последняя статья распространяется исключительно на иностранных граждан, осуществляющих определенную трудовую деятельность. Т.о., льготная ставка для нерезидентов 13% не может применяться к российским гражданам - нерезидентам. Однако, в силу абз.2 п.2 ст.3 НК РФ, не допускается устанавливать дифференцированные ставки налогов и сборов, налоговые льготы в зависимости от формы собственности, гражданства физических лиц или места происхождения капитала. Все просто: с точки зрения ст.3 НК РФ, нерезиденты физические лица должны находиться в одинаковом положении, особенно по размеру налоговых ставок, такой признак, как гражданство ФЛ не может служить основанием для дифференциации налоговых ставок. Думаю уже достаточно, что ту еще объяснять? Напомню, что налоговое резидентство физических лиц в России не зависит от статуса гражданина (!!!). Думаю, не нужно объяснять, почему комментарии А. Васильева относительно "двойных стандартов" выглядят, по меньшей мере, непрофессионально, поскольку не все владеют материалом, особенно по международному налоговому праву. По российскому налоговому праву гражданин РФ - резидент и иностранный гражданин - резидент (см.п.2 ст.207 НК РФ) находятся с т.з. налогово-правового статуса в одном положении, а гражданин РФ - резидент и гражданин РФ - нерезидент - не находятся в одном положении по мысли законодателя. Это весьма распространенная практика. Но в основном разница между резидентом и нерезидентом должна заключаться лишь в объеме налоговой обязанности: резиденты платят НДФЛ со всего "всемирного" дохода, а нерезиденты - только с доходов, полученных от источников в РФ. Но совершенно другой вопрос - это вопрос о том, насколько обоснованно и оправданно законодатель ввел еще различия между ними: нерезиденты (1) уплачивают НДФЛ по повышенной (30%) ставке (как правило); (2) не имеют право на стандартный, социальный, имущественный и профессиональный налоговые вычеты; (3) не имеют право на ряд льгот.

  18. #18
    Форумянин
    Регистрация
    24.11.2011
    Сообщений
    12

    По умолчанию

    Далее, об ограничениях региональным законодателем налоговых преимуществ, которые предоставляются по признаку "регистрации в качестве юридического лица на территории данного субъекта РФ". Последний троечник в моем вузе знает, что налог на прибыль организаций, например, уплачивается в федеральный и региональные бюджеты по различным ставкам, при этом региональным законодателям предоставлено право снижать размер ставки, налог по которой зачисляется в региональный бюджет (с 18% до 13,5%). Также любой троечник знает о том, что в силу единства экономического пространства Российской Федерации налог на прибыль уплачивается по месту нахождения организации - (в федеральный бюджет, а также в бюджет региона, в котором находится организация), а также в бюджет того региона, где находится обособленное подразделение организации (см.ст.288 НК РФ). При этом суммы авансовых платежей, а также суммы налога, подлежащие зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований, исчисляются по ставкам налога, действующим на территориях, где расположены организация и ее обособленные подразделения. Из всего этого с очевидностью следует одно: организации, у которых обособленное подразделение расположено на территории субъекта, в котором пониженные ставки распространяются лишь на "местные" организации, формально будут вынуждены уплачивать налог на прибыль в региональный бюджет в общеустановленном порядке (18% скорее всего), вместо льготных 13,5% (пру условии, что остальные требования для применения льготы соблюдаются (как правило, это сфера деятельности и т.д.). Таким образом, одни регионы создают фискальные препятствия для предпринимательской деятельности организаций из других регионов, в то время как это запрещено п.4 ст.3 НК РФ и п.1 ст.8 Конституции РФ. Что тут непонятного?

  19. #19
    Форумянин
    Регистрация
    29.11.2011
    Сообщений
    6

    По умолчанию

    1.1 Значит-ца, резидентство. . п. 3 ст. 224 устанавливает ставки в отношении доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации. Вопросы есть по дискриминации?
    1.2 абз. 3 п. 3. Ст. 224 устанавливает налоговую льготу в отношении иностранцев являющихся не резидентами РФ. Зависит эта льгота от гражданства иностранцев? Нет. Есть вопросы по дискриминации?
    2 Про НДФЛ ?со всемирного дохода? без комментариев. Такс, ссылайтесь на нормы международного права. Второй коммент позже прочитаю и отвечу если он по теме.

  20. #20
    Форумянин
    Регистрация
    24.11.2011
    Сообщений
    12

    По умолчанию

    г-н Васильев, не загрязняйте форум. ваши бессвязные комментарии никому не интересны. изучайте мат.часть. Если не в курсе, то иностранцы - это и есть неграждане России. У вас юридическое образование есть?

  21. #21
    Форумянин
    Регистрация
    29.11.2011
    Сообщений
    6

    По умолчанию

    Такс, не стоит обижаться. Не страшно если вы в чём-то не разбираетесь. Здесь все готовы вам помочь. На то он и форум. Не стесняйтесь, спрашивайте.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Налоговая декларация
    от верхолаз в разделе Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 23.03.2010, 10:00
  2. налоговая декларация
    от еат в разделе Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 26.10.2009, 20:48
  3. Почему нерезидентам не дают имущественный вычет ? дискриминация ?
    от Punisher в разделе Общие вопросы налогообложения. Первая часть НК РФ
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 12.05.2005, 12:13
  4. 44 налоговая переехала
    от next в разделе Общие вопросы налогообложения. Первая часть НК РФ
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 21.01.2005, 15:19
  5. 169-О есть дискриминация
    от Бедолага в разделе НДС. Акцизы.
    Ответов: 18
    Последнее сообщение: 29.07.2004, 17:49

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •