Показано с 1 по 7 из 7
  1. #1
    Форумянин
    Регистрация
    23.06.2011
    Адрес
    Тольятти
    Сообщений
    2

    По умолчанию Земельный налог и коэффициенты

    Доброго дня, коллеги!

    Прошу помочь в решении следующего вопроса...

    ООО является владельцем земельного участка площадью 200 Га с видом разрешенного использования "для индивидуального жилищного строительства". Право собственности зарегистрировано в мае 2009г. Общество не занимается строительством - только продажей участков. В конце 2011г. участок подлежит разделу в связи с передачей 50 Га покупателям. Оставшаяся часть (150 Га) в виде единого участка останется в собственности ООО (вид разрешенного использования не измениться).

    В связи с тем, что при разделе земельного участка образуется новый объект недвижимости, у ООО появляется обязанность по уплате земельного налога с учетом коэффициента 2 (п.15 ст. 396 НК РФ), что, естественно, противоречит интересам последнего. Одним из решений "ухода" от применения повышающего коэффициента, вижу строительство на участке 150 Га индивидуального жилого дома (коттеджа) с последующей регистрацией прав собственности на общество.

    Безопасен ли такой вариант и позволит ли он впоследствии не платить земельный налог с повышающим коэффициентом 2? С какого момента общество имеет право применять при исчислении налога коэффициент 1 - со следующего отчетного периода или с даты госрегистрации прав собственности на построенный объект?
    Последний раз редактировалось lavalys; 19.09.2011 в 16:45.

  2. #2
    Модератор Аватар для Татьяна Суфиянова
    Регистрация
    10.02.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,136

    По умолчанию

    Если на новый участок тоже вид разрешенного использования стоит такой же - индивидуальное жилищное строительство, то платить надо по ставке, согласно этому виду. Платить до тех пор, пока вид разрешенного использования не изменится. Изменение вида разрешенного использования земельного участка влечет за собой изменение кадастровой стоимости земельного участка.
    В случае изменения в течение налогового периода (года) вида разрешенного использования земельного участка при исчислении земельного налога в отношении такого земельного участка должна применяться налоговая ставка, установленная для того вида разрешенного использования земельного участка, в соответствии с которым определена кадастровая стоимость земельного участка по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.
    Основание - МИНФИН РФ, письмо № 03-05-07-02/95 от 12/10/2007.

  3. #3
    Модератор Аватар для Татьяна Суфиянова
    Регистрация
    10.02.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,136

    По умолчанию

    На основании п. 1 ст. 391 Налогового кодекса РФ налоговая база для исчисления земельного налога определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом. Таким образом, налоговая база определяется на конкретную дату (1 января года, являющегося налоговым периодом) и не может для целей налогообложения изменяться в течение налогового периода (в том числе в зависимости от изменения вида разрешенного использования земельного участка), кроме случаев, предусмотренных Кодексом (например, изменение результатов государственной кадастровой оценки земли вследствие исправления технических ошибок, внесенное обратным числом на указанную дату).

  4. #4
    Форумянин
    Регистрация
    23.06.2011
    Адрес
    Тольятти
    Сообщений
    2

    По умолчанию

    Благодарю за оперативные ответы!
    Но порядок определения налоговой базы понятен. Интересует порядок исчисления налога. В частности, применение повышающего коэффициента 2.

  5. #5
    Модератор Аватар для Татьяна Суфиянова
    Регистрация
    10.02.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,136

    По умолчанию

    Ну вот еще нашла у нас статью - Об определении ставки земельного налога при изменении вида разрешенного использования земельного участка в течение налогового периода
    Если правообладатель земельного участка в течение налогового периода меняется, для целей налогообложения в период с даты государственной регистрации прав и до конца налогового периода в отношении приобретенного земельного участка должна применяться кадастровая стоимость земельного участка и ставка налога в соответствии со сведениями о земельном участке, указанными в государственном земельном кадастре (государственном кадастре объектов недвижимости) и документах, представленных на государственную регистрацию прав на земельный участок, и выданном свидетельстве о государственной регистрации прав на дату государственной регистрации прав.

  6. #6
    Модератор Аватар для Татьяна Суфиянова
    Регистрация
    10.02.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,136

    По умолчанию

    Мне кажется, что все у вас законно - что указано в документах, какой вид РИ там определен, то соответствующую ставку уже брать надо. Тем более, что вы собираетесь строиться.

  7. #7
    Модератор Аватар для Татьяна Суфиянова
    Регистрация
    10.02.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,136

    По умолчанию

    Нигде не написано о том, что ставка налога будет зависеть от даты ввода в эксплуатацию объекта недвижимости или оформления права собственности на него.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Увеличен земельный налог.
    от Письмо в редакцию в разделе Налог на землю
    Ответов: 10
    Последнее сообщение: 09.08.2017, 07:59
  2. Земельный налог под коммерческой недвижимостью.
    от Письмо в редакцию в разделе Налог на землю
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 09.08.2010, 15:08
  3. земельный налог........??
    от rokovoy в разделе Прочие налоги и обязательные платежи
    Ответов: 10
    Последнее сообщение: 12.09.2006, 10:04

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •