Показано с 1 по 10 из 10
  1. #1
    Форумянин
    Регистрация
    23.03.2011
    Сообщений
    2

    По умолчанию Наличные у ИП на УСН

    Разъясните пожалуйста несколько вопросов
    ИП собственник всех средств своего предприятия.

    1.При этом если есть ККМ он обязан соблюдать кассовую дисциплину, то есть в том числе вести кассовые приходные и расходные ордера.
    Как правильно оформить расход по кассе если ИП взял деньги из кассы ну и скажем отдал жене?
    Есть ли отличие в этом случае для ИП на УСН от ИП на ОСН.

    2.Раньше лимит кассы ИП не имел. При этом ЦБ делал попытки его ввести .
    Как обстоит сейчас этот вопрос?

    3.ИП или (ООО) на УСН(15%) платит авансовые платежи налога поквартально.
    предположим он (оно) заплатил авансом за 1 квартал 10т.р.
    А в конце года оказалось что по 1 кварталу начисленный налог 15тр.
    Будут ли пени или штрафы?

    Спасибо

  2. #2
    Модератор Аватар для Татьяна Суфиянова
    Регистрация
    10.02.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,136

    По умолчанию

    Если средства из кассы предприниматель берет на какие-то нужды, то такой расход надо документально подтвердить. Просто так из кассы взять деньги нельзя. Лимит кассы согласовывать надо с банком, в противном случае, лимит составит 0-00 рублей. и если будет остаток по кассе, то это уже превышение лимита, за это могут наказать. Цели, на которые идет расход средств - они тоже согласовываются с банком обязательно.

  3. #3
    Форумянин
    Регистрация
    23.03.2011
    Сообщений
    2

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Татьяна Суфиянова Посмотреть сообщение
    Если средства из кассы предприниматель берет на какие-то нужды, то такой расход надо документально подтвердить. Просто так из кассы взять деньги нельзя. Лимит кассы согласовывать надо с банком, в противном случае, лимит составит 0-00 рублей. и если будет остаток по кассе, то это уже превышение лимита, за это могут наказать. Цели, на которые идет расход средств - они тоже согласовываются с банком обязательно.
    Если можно по-поподробне, Татьяна.У ИП ведь нет заработной платы.
    Как же ему бедняге хлеба домой купить. чеки из булочной прикладывать и в банке согласовывать..А можно я куплю.?.)))
    К тому же ИП не обязан иметь Р/С, у нас по крайней мере такие предприниматели есть.

  4. #4
    Форумянин
    Регистрация
    24.03.2011
    Сообщений
    1

    По умолчанию

    Меня тоже интересует этот вопрос. У ИП банк попросил кассу на проверку, естественно касса не велась.Как себя вести? и если кассу вести, то как быть с расходами, ведь ИП имеет право пользоваться своей выручкой в полном объеме на свои личные нужды? если это так, смысл кассы? бред...
    Последний раз редактировалось Ёрш; 24.03.2011 в 12:44.

  5. #5
    Форумянин
    Регистрация
    25.03.2011
    Сообщений
    2

    По умолчанию

    День добрый.
    Письмо МИНФИНА от 02.03.2011 № 03-01-10/1-15. Кратко: порядок ведения кассовых операций на ИП не распростроняется. Не зависимо от системы налогообложения. Имею личный опыт - АС принял решение в пользу ИП ещё в 2008 году. И дальнейшая судебная практика подтверждает позицию.

  6. #6
    Гость
    Регистрация
    16.12.2008
    Сообщений
    158

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Татьяна Суфиянова
    Просто так из кассы взять деньги нельзя.
    Да можно, можно. С чего бы нельзя-то?
    Цитата Сообщение от Татьяна Суфиянова
    если будет остаток по кассе, то это уже превышение лимита, за это могут наказать.
    Ага. Объявят выговор перед строем индивидуальных предпринимателей Российской Федерации!

  7. #7
    Форумянин
    Регистрация
    19.06.2011
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    25

    По умолчанию

    Арбитражная практика по вопросу соблюдения предпринимателями порядка ведения кассовых операций в РФ складывается противоречиво .
    Судебные иски по вопросам, связанным с предпринимательской деятельностью граждан, подведомственны арбитражным судам на основании статьи 27 АПК РФ
    Президиум ВАС РФ в своем постановлении от 29.06.2010 г. № 1411/10 пришел к выводу, что индивидуального предпринимателя нельзя привлечь к административной ответственности по статье 15.1 КоАП РФ за то, что он не ведет кассовую книгу и не оборудует специальное помещение для кассы. Следовательно, можно сделать вывод, что на предпринимателя не распространяются требования Положения по ведению кассовых операций.
    Письма Центробанка не являются нормативными актами, а значит носят рекомендательный характер..
    Положение о правилах организации наличного денежного обращения регулирует и порядок расходования наличной выручки, которая поступает в кассы организаций.
    В пункте 2.7 указанного документа говорится о том, что расходовать денежную выручку, поступающую в кассу, организации могут на цели, предусмотренные федеральными законами и иными правовыми актами, действующими на территории РФ, и принятыми в их исполнение нормативными актами РФ. Но только по согласованию с банком, который обслуживает организацию.
    На основании письменного заявления организации и расчета, представленного организацией по форме № 0408020, банк принимает решение о расходовании организацией наличной выручки из кассы.
    При этом в самом Положении № 14-П не приведены те цели, на которые можно расходовать наличные деньги в кассе, и не существовало никаких нормативных документов, которые прямо запрещали индивидуальным предпринимателям расходовать наличные деньги, например, на приобретение товаров, на оплату выполненных работ или оказанных услуг.
    Указание ЦБ РФ от 20.06.2007 г. № 1843-У не только ограничивает возможности расходования наличной выручки организациями, но и распространяет это ограничение на индивидуальных предпринимателей.
    Согласно Указанию ЦБ РФ № 1843-У наличные деньги из кассы индивидуальные предприниматели могут тратить:
    - на заработную плату, иные выплаты работникам (в том числе социального характера), стипендии;
    - командировочные расходы;
    - на оплату товаров (кроме ценных бумаг), работ, услуг, выплату за оплаченные ранее за наличный расчет и возвращенные товары, невыполненные работы, неоказанные услуги;
    - выплату страховых возмещений (страховых сумм) по договорам страхования физических лиц.
    Все прочие расходы, связанные с предпринимательской деятельностью, следует оплачивать в безналичном порядке.
    За несоблюдение этих требований индивидуального предпринимателя можно привлечь к административной ответственности на основании статьи 15.1 КоАП за нарушение порядка работы с денежной наличностью. При этом на него будет наложен штраф в размере от 4 000 до 5 000 руб. как на должностное лицо.
    Что касается арбитражной практики по вопросу привлечения индивидуальных предпринимателей к ответственности за неправильное расходование наличной выручки, то ситуация складывается не в пользу предпринимателей.
    Например, ФАС Восточно-Сибирского округа пришел к выводу, что требования банка о необходимости установления разрешения на расходование наличных денег из выручки является обоснованным (постановление № Ф02-4248/08 от 04.09.2008 г. по делу № А69-188/07-5).
    Третий арбитражный апелляционный суд признал законным решение банка о необходимости оформления разрешения на расходование наличных денег из выручки, поступающей в кассу (постановление № АП-1107/2008 от 30.05.2008 г. № А69-188/07-5).
    Одним из основных принципов для организации является ее имущественная обособленность. Это значит, что имущество организации учитывается отдельно от имущества собственников этой организации. У индивидуальных предпринимателей подобного деления имущества, в том числе денежных средств, нет.
    Денежные средства, которые он использует в предпринимательской деятельности, никак не отделены от его личных денег. Поэтому получать в своей собственной кассе он может сколько угодно наличных денег и тратить их на свои личные нужды без ограничений. Ибо подобных ограничений в российском законодательстве не установлено.
    В то же время если индивидуальный предприниматель приобретает товар, сырье, материалы, заказывает работы и услуги в рамках предпринимательской деятельности, то рассчитываться с поставщиками и подрядчиками следует в безналичном порядке. Именно на этом настаивает Банк России, ограничивая кассовые операции индивидуальных предпринимателей.
    Позиция чиновников о необходимости предпринимателю соблюдать порядок ведения кассовых операций основана на положениях главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» и главы 26.3 «Система налогообложения в виде ЕНВД» НК РФ.
    В частности, пунктом 4 статьи 346.11 НК РФ установлено, что для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, сохраняется действующий порядок ведения кассовых операций.
    В пункте 5 статьи 346.26 НК РФ говорится о том, что налогоплательщики обязаны соблюдать порядок ведения расчетных и кассовых операций в наличной и безналичной формах, установленный в соответствии с законодательством РФ. Поскольку к налогоплательщикам относятся как организации, так и предприниматели, необходимость соблюдения порядка ведения расчетных и кассовых операций в полной мере касается и предпринимателей.
    Получается, что отдельные нормы налогового законодательства возлагают на предпринимателей дополнительные обязанности. В то же время для предпринимателей не может сохраняться порядок ведения кассовых операций, поскольку он для них не установлен ни одним документом.
    Порядок ведения кассовых операций в РФ, утвержденный решением Совета Директоров ЦБ РФ от 22.09.1993 г. № 40, и Положение ЦБ РФ от 05.01.1998 г. № 14-П написано исключительно для организаций, предприятий и объединений.
    К сожалению, в сложившейся ситуации каждому предпринимателю придется принимать решение самостоятельно – соблюдать или не соблюдать порядок ведения кассовых операций, устанавливать или не устанавливать лимит остатка наличных денежных средств в кассе, согласовывать с банком направления расходования наличных денежных средств или нет.

  8. #8
    Форумянин
    Регистрация
    27.06.2011
    Сообщений
    1

    По умолчанию

    Интересует вопрос: Интернет-магазин оптово розничной торговли должен пробивать кассовый чек ?
    или если интнрнет-магазин на вмененной системе налогобложения,то нет? какая это статья закона.

  9. #9
    Гость
    Регистрация
    16.12.2008
    Сообщений
    158

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от taxinfo495
    Арбитражная практика по вопросу соблюдения предпринимателями порядка ведения кассовых операций в РФ складывается противоречиво .
    ...
    Президиум ВАС РФ в своем постановлении от 29.06.2010 г. № 1411/10 пришел к выводу, что индивидуального предпринимателя нельзя привлечь к административной ответственности по статье 15.1 КоАП РФ за то, что он не ведет кассовую книгу и не оборудует специальное помещение для кассы.
    ...
    Что касается арбитражной практики по вопросу привлечения индивидуальных предпринимателей к ответственности за неправильное расходование наличной выручки, то ситуация складывается не в пользу предпринимателей.
    Уж и не знаю, откуда эта статья скопирована, но с "противоречивостью" автор явно перемудрил.
    Ссылаться на практику 2008-го года в обоснование позиции арбитражных судов, - при том, что существует постановление ПВАС 2010-го года, - это моветон. После постановления 1411/10 никакого противоречия в арбитражной практике не наблюдается. Да и странно было бы, вообще-то...

  10. #10
    Гость
    Регистрация
    16.12.2008
    Сообщений
    158

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ФЕОЛА
    Интересует вопрос: Интернет-магазин оптово розничной торговли должен пробивать кассовый чек ?
    или если интнрнет-магазин на вмененной системе налогобложения,то нет? какая это статья закона.
    Интернет-магазин (если под этим подразумевается отсутствие торгового зала) под ЕНВД не подпадает.
    Оптовая торговля под ЕНВД не подпадает тоже. Ну, это - для тех, кто вообще в курсе, чем оптовая торговля отличается от розничной...
    ))

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Наличные с расчетного счета при УСН
    от shadow2001 в разделе “Упрощенка” (УСН), ЕНВД, ЕСХН
    Ответов: 10
    Последнее сообщение: 11.12.2009, 20:21

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •