Показано с 1 по 9 из 9
  1. #1
    Форумянин
    Регистрация
    13.11.2010
    Сообщений
    3

    По умолчанию Повторный вычет - нестандартная ситуация

    Как известно после вступления в силу НК от 2001 года налоговым вычетом можно пользоваться не более 1 раза в жизни. Но закон обратной силы не имеет, поэтому те граждане, которые воспользовались своим правом до 2001 года не потеряли его и после этого года.
    Я налоговым вычетом первый раз воспользовались до 1 января 2001 года, а второй раз попытался 2009 году.

    Налоговая в 2009 году мне в вычете отказала , потому что в 2001 году я продолжал получать вычет заявленный в 1999 году (по первому объекту недвижимости).

    Есть определение КС РФ №311-О-О, где рассматривается ситуация аналогичная моей "1. В 2000 году гражданка П.П. Шипелова приобрела 24/100 долей в квартире коммунального заселения в городе Кирове (денежные средства, как указывает заявительница, ей предоставил отец - гражданин П.Л. Лаврентьев). В 2001 - 2003 годах П.П. Шипелова использовала право на имущественный налоговый вычет".

    Далее сказано, что "Положение абзаца двадцатого подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации распространяется в равной мере на всех налогоплательщиков, которые самостоятельно решают вопрос о том, когда им выгоднее использовать право на налоговый вычет. При этом, по буквальному смыслу данного законоположения, имущественный налоговый вычет не может рассматриваться как повторный, если ранее налогоплательщику предоставлялось право на уменьшение совокупного дохода, полученного в налогооблагаемый период, на суммы, направленные на новое строительство либо приобретение жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика на территории Российской Федерации, в соответствии с Законом Российской Федерации от 7 декабря 1991 года N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц".


    Подскажите что мне предпринять или я действительно не имею право на вычет?
    Тогда о чем говорил КС?

  2. #2
    Модератор Аватар для Татьяна Суфиянова
    Регистрация
    10.02.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,136

    По умолчанию

    Если вы получали вычет (грубо говоря) по подоходному налогу, когда еще НДФЛ в налоговом кодексе не было, то теперь вы же собираетесь получать вычет, касающийся НДФЛ, а не прежнего "подоходного". Поэтому (об этом уже неоднократно писали) вы имеете право на это, но только при условии, что вычет повторный не касается НДФЛ, а (повторюсь) старого подоходного налога.

  3. #3
    Незарегистрированный
    Гость

    По умолчанию

    Татяьна, спасибо Вам за ответ!

    Можете дать ссылки на "...об этом уже неоднократно писали...", где это посмотреть?

    У меня конкретная ситуация: воспользоваля проавом по подоходному налогу, а закончил пользоваться тем же правом по тому же объекту когда был уже НДФЛ.

    КС такой факт не смущает, там заявители делали так же как я, только годом позднее меня.
    А вот налоговая мне отказала.
    Есть ли у меня обоснованный вариант переубедить налоговую?

  4. #4
    Форумянин
    Регистрация
    19.01.2010
    Сообщений
    352

    По умолчанию

    Вы не совсем поняли определение КС,по этому делу решения нижестоящих судов приняты в пользу налогового органа,отказавшего в предоставлении вычета, и КС не нашел оснований для принятия жалобы П.П.Шепиловой к рассмотрению,одновременно констатирует факт,что получение вычета по Налоговому кодексу с 2001 года не является повторным,если вычет в соответствии с Законом "О подоходном налоге" был использован ДО 01.01.2001 (что и имела ввиду Татьяна в своем ответе).
    Смотрите письмо Минфина от 22.03.2002 № СА-6-04/341 (пункт 2) - вы действительно не имеете права на имущ.вычет в связи с повторностью.

  5. #5
    Незарегистрированный
    Гость

    По умолчанию

    @Конституционный суд норму НК о запрете пользоваться имущественным вычетом дважды признал вполне конституционной. Но при этом судьи отметили, что заявители все же имеют право воспользоваться вычетом второй раз. Дело в том, что глава НК о подоходном налоге вступила в силу в 2001 году. До этого действовал закон «О подоходном налоге с физических лиц». «Там не было понятия «налоговый вычет», но была прописана норма о том, что «совокупный доход, полученный физлицами в налоговый период, уменьшается на суммы, направленные на новое строительство или приобретение дома, квартиры или дачи», — пояснил гендиректор компании «Налоговая помощь» Сергей Шаповалов. По закону при покупке жилья тогда можно было вернуть себе сумму, равную 5000 МРОТ. С 1997 по 2000 год МРОТ для исчисления налогов составлял 83,49 руб. (с учетом деноминации). «То есть максимально граждане могли вернуть в свое распоряжение около 417 тыс. руб.», — говорит Сергей Шаповалов.
    Иначе говоря, граждане, купившие жилье до 2001 года, вернувшие себе часть затрат на квартиру и повторившие покупку после этого срока, смогут получить еще один вычет. КС четко указал, что повторным не может считаться вычет, если первый получен по старому закону. «Причем суд не смутил даже тот факт, что первоначальный вычет — по жилью, купленному до 1 января 2001 года, гражданин продолжал получать и после вступления в силу НК», — подчеркивает эксперт компании «КонсультантПлюс» Алексей Смирнов. Это значит, что число граждан, претендующих на возврат части потраченных на покупку недвижимости денег, увеличится, уверен Сергей Шаповалов. @

    Я, конечно, понимаю, что Шаповалов и Смирнов не Президенты РФ, но письмо Минфина тоже не Закон. Из Опредление КС РФ прямо ведь не следует связь с письмом Минфина.

    Или я выдаю желаемое за действительное...

  6. #6
    Незарегистрированный
    Гость

    По умолчанию

    Письмо МНС России от 22.03.2002 № СА-6-04/341
    “О предоставлении имущественного налогового вычета”

    Пункт 2.
    "Налогоплательщики, начавшие пользоваться налоговой льготой на основании Закона Российской Федерации от 07.12.91 № 1998-I "О подоходном налоге с физических лиц" и не полностью ею воспользовавшиеся до 1 января 2001 года на условиях, предусмотренных названным законом, имеют право на предоставление имущественного налогового вычета по этому же объекту (квартире или жилому дому) в порядке, установленном подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, с зачетом суммы расходов по строительству (приобретению) квартиры или жилого дома, ранее отнесенных на уменьшение совокупного дохода такого налогоплательщика. По вновь приобретенному (построенному) после 1 января 2001 г. жилому дому или квартире такие налогоплательщики в соответствии с абзацем 6 подпункта 2 пункта 1 указанной выше статьи воспользоваться льготой не могут."

    Что из этого следует. МинФин в лице некоего С.Х. Аминева решил, что добрать неспользованный доконца вычет в 2001 году, но на новый уже претендовать не могу! Это же прямое противоречие с КС РФ.

    Пример. Квартира в 1999 году приобретена за 50 000 рублей. По декларациям за 1999 год возвращен налог с дохода 25 000 рублей и за 2000 год 24 999 рублей. МИнфин говорит: "Ты можешь получить 13 копеек с 1 рубля. Если купишь новый дом - вычет тебе не положен". Глупость? Да. И противоречит Опредлению КС РФ.

    С 2001 года вычет можно получать один раз - хорошо. Вычет - это не один год, он получается за один объект недвижимости. Один раз - значит за один объект недвижимости. Я приобрел объект в 1999 году и начал пользоваться правом до всякого НК 2001 года. Почему НК считает этот 1 рубль дохода 2001 года за один объект недвижимости.

    По-моему ситуация как минимум не определенная и спорная. А все, что неорпедленное должно трактоваться в пользу налогоплательщика.

  7. #7
    Форумянин
    Регистрация
    19.01.2010
    Сообщений
    352

    По умолчанию

    В любом случае вас никто не лишает права отстаивать свою позицию в суде.

    P.s. Прошу прощения,письмо не Минфина, а МНС - Министерство по налогам и сборам (то есть сейчас это ФНС).

  8. #8
    Форумянин
    Регистрация
    13.11.2010
    Сообщений
    3

    По умолчанию Нужен юрист

    Есть юрист готовый взяться за мое дело?
    Доказать налоговой/вышестоящей организации или суду мою правоту?

  9. #9
    Незарегистрированный
    Гость

    По умолчанию

    напишите возражение или жалобу в свою инспекцию,с казанием нормативно-правовых актов, если и они вам откажут, то пишите в вышестоящий налоговый орган-управление(там точно не откажут, еще и нижестоящему по башке дадут) Налоговики тож смотрят на судебную практику)))

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Налоговый вычет при покупке квартиры, конкретная ситуация...
    от KonstantinK в разделе Имущественный вычет
    Ответов: 52
    Последнее сообщение: 26.09.2010, 14:26
  2. Имущественный вычет по ипотеке: нетипичная ситуация
    от Гостья в разделе Имущественный вычет
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 08.02.2010, 16:43
  3. Двойное Налогообложение (США - Россия) - нестандартная ситуация.
    от MarkD в разделе Международное налогообложение
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 10.09.2008, 22:39
  4. нестандартная ситуация
    от credo в разделе Налоговые споры
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 27.12.2007, 08:39

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •