Показано с 1 по 3 из 3
  1. #1
    Форумянин
    Регистрация
    10.02.2011
    Сообщений
    1

    По умолчанию Налоговый вычет при покупке двух квартир в общую долевую собственность.

    Куплены две квартиры супругами, по неграмотности обе, в общую долевую собственность. Для получения максимального имущественного вычета хочу применить такую схему:
    Один из супругов подаёт заявление на вычет с полной стоимости (не более 2 млн.) принадлежащей ему 1\2 доли в одной из двух квартир. Второй супруг по этой квартире ничего не заявляет.
    Другая квартира (по документам в общей долевой собственности), на основании Семейного кодекса заявляется как находящаяся в общей совместной собственности. Налоговая, похоже, это принимает т.к. её неоднократно тыкали носом в этот кодекс, где русским по чёрному написано, что законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности.
    Далее, супруг, получивший ранее вычет (подавший ранее заявление на вычет) пишет заявление о распределении вычета по второй квартире 0-100 в пользу другого супруга, который заявляет имущественный вычет в размере полной стоимости квартиры (не более 2 млн.)

    В законообразующих документах по этой теме прописано, что распределение вычета одного налогоплательщика в пользу другого лишает права вычета в дальнейшем. Но нигде не сказано, что получивший вычет ранее не может подать заявление о распределении.
    Кроме одного известного мне документа )
    Привожу полностью, уж очень крутая вещь.

    Письмо ФНС России от 11.12.2009 № 3-5-04/1838

    Федеральная налоговая служба рассмотрела Ваше обращение, поступившее из Минфина России письмом от 03.12.2009 № 03-04-07-01/364, о предоставлении имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и сообщает следующее.
    Порядок предоставления имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной налогоплательщиком на приобретение квартиры, установлен статьей 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс).
    Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной налогоплательщиком на покупку квартиры.
    Предельный размер имущественного налогового вычета по расходам на приобретение жилья не может превышать 2 млн. рублей, если право на вычет возникло после 1 января 2008 года (проведена государственная регистрация договора купли-продажи).
    Положениями абзаца 18 упомянутого выше подпункта предусмотрено, что при приобретении жилья в общую совместную собственность размер вычета распределяется между совладельцами имущества в соответствии с их письменным заявлением.
    Частным случаем такого распределения может быть заявление совладельцами жилого объекта о распределении сумм вычета на его приобретение в размерах соответственно 2 млн. рублей и 0 рублей.
    При этом Кодекс не содержит положений, запрещающих налогоплательщику, воспользовавшемуся правом на получение вычета ранее, заявить сумму вычета в размере 0 рублей в случае приобретения в совместную собственность другого жилого объекта.
    Таким образом, налогоплательщику – второму совладельцу этого другого жилого объекта, не получавшему такой вычет ранее, он может быть предоставлен в размере до 2-х млн. рублей.

    Действительный государственный советник
    Российской Федерации 3 класса
    Н.Е. Мельников

    Смущает, что может быть большая разница между "воспользовавшемуся правом на получение вычета ранее" и "подавший ранее заявление на вычет".

    Как вы думаете, такая схема реальна? Буду очень признателен за любой комментарий.

  2. #2
    Модератор Аватар для Татьяна Суфиянова
    Регистрация
    10.02.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,136

    По умолчанию

    Я считаю, что надо делать соглашение (в котором доли оговариваются). Это первое, а самое главное - и вы, и ваша жена имеете право получить такой вычет. Если вы взяли вычет по одной квартире, то по другой вы не будете получать, а получит его ваша жена на основании соглашения. Так можно сделать. Не просто устно отказаться от своей доли.

  3. #3
    Форумянин
    Регистрация
    19.01.2010
    Сообщений
    352

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Spain Посмотреть сообщение
    Смущает, что может быть большая разница между "воспользовавшемуся правом на получение вычета ранее" и "подавший ранее заявление на вычет".
    Так это же одно и то же - написав заявление и представив декларацию вы автоматически начинаете использовать право на вычет. Только в письме говорится об общей совместной собственности, а не об общей долевой. В случае разделения на доли вы не вправе воспользоваться вычетом на долю супруги.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Налоговый вычет при покупке квартиры дочерью у отца
    от Kirill в разделе Имущественный вычет
    Ответов: 34
    Последнее сообщение: 30.03.2016, 20:54
  2. вычет при продаже двух квартир и письмо № 03-04-05-01/418 от 03.06.2009
    от RomaVin в разделе Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 06.06.2011, 16:43
  3. отчет об успехе: НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ ЗА 2007г. (собственность 2009г.) ПОЛУЧЕН
    от anton_pbu в разделе Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 29.10.2010, 18:05
  4. Налоговый вычет при продаже 2-х квартир
    от Vomax в разделе Имущественный вычет
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 04.02.2009, 11:39
  5. Продажа двух квартир
    от Nikchess в разделе Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 03.05.2008, 17:01

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •