Показано с 1 по 7 из 7
  1. #1
    Форумянин
    Регистрация
    21.02.2005
    Адрес
    г. Мурманск
    Сообщений
    11

    По умолчанию пп.2.1.-2.5. п. 1 ст. 164 НК РФ

    Доброго времени суток!

    С 01.01.2011 в пункте 1 ст. 164 НК РФ появляются новые подпункты 2.1.-2.8.

    Мы оператор морского терминала - осуществляем перевалку экспортных грузов в морском порту. В настоящее время с Заказчиками заключены комплексные договоры, согласно которым мы производим погрузку, выгрузку, хранение грузов, а также оформление документов на груз, и информирование о движении груза.

    Изменения в НК РФ предусматривают закрытый перечень услуг, облагаемых по ставке НДС 0%. При этом услуги погрузка, выгрузка, хранение подпадает под действие пп. 2.5 п. 1 ст. 164 НК РФ (с учетом абз. 4., пп. 2.2. п.1 ст. 164 НК РФ), а оформление документов и информационные услуги - пп. 2.1. п.1 ст. 164 НК РФ.

    Вопрос: возможно ли, ссылаясь на п.4 ст. 20 Федерального закона "О морских портах..." № 261-ФЗ, применить ко всем перечисленным услугам ставку НДС 0%, оставив их в одном договоре (не разделяя на договор перевалки и договор транспортно-экспедиционного обслуживания)?

  2. #2
    Модератор Аватар для Татьяна Суфиянова
    Регистрация
    10.02.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,136

    По умолчанию

    Я считаю можно, надо только еще "покопаться" в законодательстве.

  3. #3
    Форумянин
    Регистрация
    21.02.2005
    Адрес
    г. Мурманск
    Сообщений
    11

    По умолчанию

    Спасибо, я тоже к этому склоняюсь. Но вот бухгалтерия считает, что риск велик...

  4. #4
    Novorossisk
    Гость

    По умолчанию

    Я считаю Вам нужно прислушаться к бухгалтерии. Вам не обязательно разделять смешанный договор на два (ТЭО и перевалки). Но изучите ГОСТ по транпортно-экпедиторским услагам. Еще важный вопрос какой пакет документов вы будете направлять в налоговую для подтверждения нуля.

  5. #5
    Форумянин
    Регистрация
    21.02.2005
    Адрес
    г. Мурманск
    Сообщений
    11

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Novorossisk Посмотреть сообщение
    Но изучите ГОСТ по транпортно-экпедиторским услагам. Еще важный вопрос какой пакет документов вы будете направлять в налоговую для подтверждения нуля.
    Спасибо! Мы содержание ГОСТ Р 52298-2004 "Услуги транспортно-экспедиторские. Общие требования" учитывали, особенно пункт 4.6.1:

    "Услуги, оказываемые экспедитором, должны учитывать интересы потребителя, мировой опыт и соответствовать таким требованиям, как:
    - комплексность...
    Оказание услуг экспедитором должно обеспечивать получение потребителем не только транспортно-экспедиторских услуг, относящихся к услугам транспортного комплекса, но и сопутствующих услуг (выполнение таможенных и иных формальностей; предоставление в аренду подвижного состава и контейнеров, средств механизации погрузочно-разгрузочных работ; оказание различных консультационных услуг; страхование груза и др.), создающих условия для перевозки груза от грузоотправителя к грузополучателю без привлечения посредников и агентов и выполнения дополнительных формальностей грузовладельцем"

    По комплекту документов для налоговой проблем тоже не ожидаем.
    По п. 3.1. и п. 3.5. ст. 165 НК РФ планируем представить копию вышеуказанного комплексного договора, копию выписки банка и копии поручения на отгрузку и коносамента (последние два документа составляются непосредственно с нашим участием). Естественно будем представлять счет-фактуру, в котором будут отдельно выделена, каждая из услуг, облагаемых по ставке НДС 0% (например: погрузка, выгрузка, приведение грузов в транспортабельное состояние хранение грузов, оформление документов, информационные услуги)
    Как видно из примера, мы будем заявлять не общие наименования "перевалка грузов" и "транспортно-экспедиционные услуги", а более узкие наименования услуг, приведенные соответственно в п. 2.5. ( с учетом ч. 2 п.2.2.) ст. 164 НК РФ и абз. 3 ч. 3 п. 2.1. ст 164 НК РФ (с учетом ГОСТ Р 52298-2004).

  6. #6
    Форумянин
    Регистрация
    09.03.2011
    Сообщений
    3

    По умолчанию

    ух попадал я с этой статьей

  7. #7
    Форумянин
    Регистрация
    21.02.2005
    Адрес
    г. Мурманск
    Сообщений
    11

    По умолчанию

    Если кому интересно, то МРИ по КН № 6 за 1 квартал 2011 года нам подтвердила ставку НДС 0% на услуги по перевалке и транспортно-экспедиционные услуги оказанные по единому договору. При этом они знали, что мы сознательно не производили деления на два договора.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •