Показано с 1 по 7 из 7
  1. #1
    Форумянин
    Регистрация
    03.06.2008
    Сообщений
    19

    По умолчанию Курсовые разницы - экономическая обоснованность

    Ситуация:

    У организации (дочка) имеются долговые обязательства в иностранной валюте (кредит), на дату каждого погашения (два раза в год) организция отражает как отриательные, таки положительные курсовые разницы и учитываеть их для исчисления налога на прибыль, при этом проценты по данному кредиту в расходы не включаются.
    Налоговый орган раскопал, что даный кредит привлекался для материнской компании и теперь снимает расходы в виде курсовых разниц мотивируя тем, что они являються экономически необоснованными ввиду получения кредита не связанного с деятельностью организации.

    У кого каке мысли по этом поводу, есть возможность отбиться???

  2. #2
    Модератор Аватар для Татьяна Суфиянова
    Регистрация
    10.02.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,136

    По умолчанию

    Уточните пожалуйста, кредит материнская компания получила, а как были переданы денежные средства "дочке"? Оформлялась ли безвозмездная передача. Дело в том, что "дочка" вправе уменьшать налогооблагаемую прибыль на затраты по приобретению имущества, профинансированные материнской компанией.

  3. #3
    Форумянин
    Регистрация
    03.06.2008
    Сообщений
    19

    По умолчанию

    Кредит привлекался дочкой для материнской компании, денежныем средства на прямую не передавались, а на указанный кредит был приоретен вексель банка и отдан "мамке" в счет оплаты векселя материнской комапнии. Затем долговые обязательства "дочки" были пробретены мамкой у третьего лица.

  4. #4
    Модератор Аватар для Татьяна Суфиянова
    Регистрация
    10.02.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,136

    По умолчанию

    Получается, что материнская компания теперь выплачивает кредит? Я считаю, что если бы кредит платита "дочка", то расходы по курсовым разницам она имела бы право отнести на расходы. Какая разница, что вексель, приобретенный на заемные средства был передан "мамке". Дело в другом - кто платит кредит.

  5. #5
    Форумянин
    Регистрация
    03.06.2008
    Сообщений
    19

    По умолчанию

    Я малость не корректно написал. "Мамка" приобрела права требования по кредиту, т.е. стала кредитром для "дочки" и последняя сейчас по кредиту расчитываеться с мамкой.

  6. #6
    новичок
    Регистрация
    21.12.2010
    Сообщений
    6

    По умолчанию

    Как мне кажется, если расходы несет "дочка", она платит теперь за кредит, пусть даже своей "мамке", то все правильно вы делаете.

  7. #7
    Форумянин
    Регистрация
    14.12.2010
    Сообщений
    7

    По умолчанию

    Вообще-то признание расходов в виде курсовых разниц по обязательствам в валюте или у.е. не зависит от обстоятельств возникновения обязательств, т.е. от того учитываются соответствующие расходы для налогообложения или нет. В статье 265 НК про это ни слова, просто обязательства, стоимость которых выражена в иностранной валюте. А в связи с чем они возникли неважно. Есть письмо МФ N 03-03-06/1/71 от 16.02.10 г. там такая позиция поддерживается. В данном случае обязательство по возврату кредита у дочки есть, а то что проценты не принимаются в расходы курсовых разниц не касается.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •