Показано с 1 по 2 из 2
  1. #1
    Форумянин
    Регистрация
    15.10.2009
    Сообщений
    396

    По умолчанию В какой срок ИФНС принимает решение о возврате НДФЛ?

    Здравствуйте, господа. Вопрос о налоговом имущественном вычете на квартиру.
    Ситуация следующая:
    Эпизод 1
    я приобрел квартиру в строящемся доме, договор долевого участия от 28 января 2008 года. 24 ноября 2009 года я подписал акт приема-передачи, 29 апреля 2010 года я получил свидетельство о собственности и 05 июля 2010 года подал документы согласно пп.2 п.1 статьи 220 НК на налоговый имущественный вычет за 2008, 2009 года, т.к. в пп.2 указанно "... в сумме, фактически произведенных налогоплательщиком расходов..." и не указано за какой период.
    Таким образом:
    1. я платил за кваритиру 2008, 2009 года (все квитанции есть);
    2. я подал заявление после получения права на налоговый вычет, т.е. после получения свидетельства о собственности и окончании налогового периода;
    3. в Налоговом кодексе не указано за какой период я имею право получить имущественный налоговый вычет. Что не запрещено, то разрешено: я подал документы за 2 налоговогых периода (те, в которые я нес непосредственные затраты на покупку квартиры и подтвержденные платежными документами).
    В Налоговом Кодексе прописано когда возникает ПРАВО на имущественный вычет, и на какую сумму и ничего не сказано по поводу с какого момента (налогового периода)может исчисляться имущественный налоговый вычет. На сколько я понимаю, ПРАВО на получение налогового имущественного вычета и ДАТА с которой начинается уменьшение налоговой базы - это разные вещи.
    Почему мне отказали в получении имущественного вычета за 2008 год?..

    Эпизод 2
    В п. 8 статье 78 НК указано, что "Решение о возврате суммы излишне уплачениого налога принимается налоговым органом в течении 10 дней после подачи заявления налогоплательщика о возврате суммы излишне уплаченного налога..."
    Фактически, ответ пришел через 3 месяца (день в день). Представители налогового органа ссылаются на п.2 статью 88 НК, где указан срок камеральной проверки "...в течении 3-х месяцев...".
    10 дней - это тоже "...в течении 3-х месяцев..." - На каком основании была нарушена статья 78 п.8?
    ---

  2. #2
    Модератор Аватар для Татьяна Суфиянова
    Регистрация
    10.02.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,136

    По умолчанию

    В какой срок ИФНС принимает решение о возврате НДФЛ?

    Что касается срока возврата НДФЛ, то тут надо ссылаться на статью 88, Вы же подаете налоговую декларацию по НДФЛ. Чтобы принять решение о возврате налога по ней надо инспектору ее тщательно проверить. А эта проверка называется камеральной проверкой. Она по закону длится три месяца. И только по итогам проведения такой проверки Вам предоставят возможность получить НДФЛ. А что касается 10 дней - это тогда, когда налогоплательщик просит вернуть ему излишне оплаченный налог. Это немного разные направления.
    Теперь к первому Вашему вопросу - такие проблемы рассматривались на нашем сайте неоднократно. Дело тут в том, что имущественный вычет будет положен именно за тот период, в котором было выдано свидетельство о праве собственности, а не за те годы, когда Вы несли расходы.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •