Показано с 1 по 4 из 4
  1. #1
    Форумянин
    Регистрация
    15.10.2009
    Сообщений
    396

    По умолчанию Поставщик забыл выставить счет-фактуру.

    Мы являемся ИП.

    С 2008 г по май 2010 мы являлись субарендаторами нежилого помещения у МО.
    Арендатору, мы выплачивали сумму, установленную в договоре аренды, которая включала в себя оплату за комунальные услуги, электроэнергию и т.д.
    В мае 2010 года договор был расторгнут, и мы окончательно расчитались.
    В соответствии с договором, все расчёты производились в полном объёме и в установленные сроки.

    В сентябре 2010 года выяснилось, что Арендатор не уплачивал НДС. Арендатор получил письмо из налоговой.

    В связи с этим арендатор потребовал с нас, возмещение суммы НДС, которую он забыл включить в сумму арендной платы, пригрозив разбирательством в суде.

    Обязаны ли мы возмещать ему эту сумму?

    Через несколько дней арендатор потребовал от нас что бы мы подписали (задним числом) акты оказанных услуг и счета фактуры, ссылаясь на ст. 168,169 НК РФ.

    Обязаны ли мы теперь подписывать эти акты, если в той же ст. 169 ч. 3 говорится: При реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг) или со дня передачи имущественных прав. ?

  2. #2
    Модератор Аватар для Татьяна Суфиянова
    Регистрация
    10.02.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,136

    По умолчанию

    Поставщик забыл выставить счет-фактуру.

    Вы заключили договор, в котором указана была сумма платы за аренду. Оплачивали Вы своевременно и в полном объеме. Договор расторгнут, претензий по сданному после аренды имуществу нет. Вы не несете больше никаких дополнительных расходов перед Вашим поставщиком. То обстоятельство, что он сам у себя в учете забыл правильно исчислить налог - это уже его проблемы. Он просто хочет свою ошибку исправить за Ваш счет. Если он был обязан платить НДС, то он обязан был и предоставлять счет-фактуры. Но он этого не делал. Почему Вы должны отвечать за его ошибки. Вы не должны подписывать задним числом никакие документы. Если поставщик просто переделает у себя документцию таким образом, что НДС (его ошибку) платить Вам не придеться, то пойти на встречу ему можно, но так - это будет глупо. Суд будет на Вашей стороне. Еще раз повторюсь - покупатель не должен отвечать за ошибки в налоговом учете у своего поставщика. Пришла счет-фактура - хорошо, не пришла, значит так поставщику надо, оплатили по договору сумму и все. Удачи.

  3. #3
    Форумянин
    Регистрация
    17.08.2010
    Сообщений
    7

    По умолчанию

    Я бы не утверждал так однозначно, как Татьяна Суфиянова : Суд будет на Вашей стороне

    Судебная практика неоднозначная, все зависит от условий договора.

    Анализ сложившейся арбитражной практики наоборот позволяет сделать вывод о том, что арендатор (продавец) имеет право взыскать с субарендатора (покупателя) сумму НДС дополнительно к сумме арендной платы (цене товара), даже если упоминание о налоге отсутствовало в договоре и сумма НДС не была предъявлена субарендатору изначально.

    А расторжение договора субаренды не освобождает субарендатора от уплаты арендной платы за аренду имущества во время действия договора.

    Еще раз подчеркиваю, судебная практика неоднозначная, есть разные решения.

  4. #4
    Модератор Аватар для Татьяна Суфиянова
    Регистрация
    10.02.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,136

    По умолчанию

    Поставщик забыл выставить счет-фактуру.

    Дело в том, что арендодатель задним числом не имеет право начислять сверху НДС на ту сумму арендной платы, которая по договору была полностью уже оплачена. Можно, я не спорю, выделить внутри бывшей суммы арендной платы сумму НДС и получиться, что просто переписываются акты и получаются счет-фактуры. Но доплачивать ничего не нужно.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •