Показано с 1 по 3 из 3
  1. #1
    Форумянин
    Регистрация
    15.10.2009
    Сообщений
    396

    По умолчанию Имущественный вычет по недостроенному жилью.

    Доброе время суток! Являюсь физическим лицом. в 2009 году продала объект незавершенного строительства за 900 000 рублей.Объект был в собственности меньше 3 лет. Сдала декларацию, налоговая просит предоставить уточненную декларацию, мотивируя это тем, что объект незавершенного строительства должен указываться в декларации как "иное имущество" и поэтому продажа этого объекта попадает только под налоговый имущественный вычет до 125 000 рублей. Я считаю, что объект относится к категории недвижимость и он должен попадать под имущественный налоговый вычет до 1 000 000 руб.. Как правильно в налоговой декларации физическому лицу указывать объект незавершенного строительства?
    Спасибо за консультацию.

  2. #2
    Модератор Аватар для Татьяна Суфиянова
    Регистрация
    10.02.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,064

    По умолчанию

    Имущественный вычет при продаже недостроенного помещения.

    Можно обратить внимание на письмо Минфина.
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ПИСЬМО
    от 24 июня 2008 г. N 03-04-07-01/102

    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке применения положений Федерального закона от 20.08.2004 N 112-ФЗ "О внесении изменений в статьи 220 и 224 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Федеральным законом от 20.08.2004 N 112-ФЗ "О внесении изменений в статьи 220 и 224 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Закон), положения которого вступили в силу с 1 января 2005 г., пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, предусматривающий право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры, был дополнен, в частности, перечнем расходов, которые могут включаться в расходы на новое строительство либо приобретение жилого дома.
    То есть данная норма Закона конкретизировала виды расходов, относящихся к расходам на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры, а не ввела дополнительно какие-либо новые виды расходов, ранее не включавшиеся в общую сумму данного имущественного налогового вычета.
    В указанном перечне, в частности, поименованы расходы на приобретение жилого дома, в том числе не оконченного строительством.
    С учетом вышеизложенного расходы на приобретение не оконченного (незавершенного) строительством жилого дома могут учитываться в составе имущественного налогового вычета и в тех случаях, когда они были понесены до 1 января 2005 г.

    Директор Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    И.В.ТРУНИН
    24.06.2008

  3. #3
    Форумянин
    Регистрация
    13.10.2003
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    223

    По умолчанию

    Приведённое письмо, IMHO, совершенно о другом. Гражданочка продала долёвку и претендует на пп. 1) п. 1 ст. 220, а в письме - о пп. 2) п.1 ст. 220 НК РФ.
    По-моему, считает она неправильно. Цитирую
    Цитата Сообщение от Недействующая редакция НК РФ от 27.12.2009
    Статья 220. Имущественные налоговые вычеты
    1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:
    1) в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 000 рублей.
    "Незавершёнка" в данном абзаце данного пункта отсутствует. И абсолютно неважно: является недвижимостью или не является. Если 125 тыр. не устраивает - надо побороться по следующему основанию
    Цитата Сообщение от абз. второй пп. 1) п.1 ст. 220 НК РФ
    ... при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством) налогоплательщик также вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •