Показано с 1 по 3 из 3
  1. #1
    Форумянин
    Регистрация
    15.10.2009
    Сообщений
    396

    По умолчанию Имущественный вычет на квартиру

    Я по договору мены приобрела квартиру с доплатой.
    В данном случае я являюсь 1) продавцом
    2)покупателем
    Как продавец я в декларации 3-НДФЛ укажу доходы (старая квартира стоит 750 т.р.) и получу налоговый вычет с суммы 750 тыс. руб.(стоимость меньше 1 млн руб и в собственности больше з х лет).

    Как покупатель (сумма новой квартиры 1200 тыс. руб.) могу ли я воспользоваться налоговым имущественным вычетом? С какой суммы?
    В налоговой мне сказали, что с разницы в стоимости квартир. И мотивируют это тем, что договор мены не является платежным документом. (нет подтверждения расходов), но в законе говорится о том, что имущественный вычет предоставляется с суммы фактических расходов. А разве сумма по договору мены не является фактическим расходом? В законе не написано ни про какие платежные документы. А в письме Минфина РФ от 26 декабря 2008 года №03-04-05-01/479 указано, что договор мены и договор купли-продажи имеют одинаковую экономическую природу.

  2. #2
    Модератор Аватар для Татьяна Суфиянова
    Регистрация
    10.02.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,064

    По умолчанию

    Имущественный вычет на квартиру
    Согласно пп.2 п.1 ст.220 НК РФ физическим лицам, заключившим между собой договор мены имущества (жилого дома, квартиры), предоставляется имущественный налоговый вычет в части суммы произведенной доплаты по такой сделке.

  3. #3
    Форумянин
    Регистрация
    03.11.2007
    Адрес
    г.Орел, регион 57
    Сообщений
    500

    По умолчанию

    Татьяна Суфиянова, а абзац можно, а то я "предоставляется имущественный налоговый вычет в части суммы произведенной доплаты по такой сделке" не нахожу...
    Письмо в редакцию будет полезна ст.567ГК РФ. Договор мены
    "2. К договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже (глава 30), если это не противоречит правилам настоящей главы и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен."
    При этом следует учитывать, "особенно для неучей", что под расходами в НК РФ и ПБУ 10/99 понимается обязанность передать имущество (+спец. нормы по имущ.правам) или передача имущества. Так что у Письма явные расходы.
    Кстати, именно такую точку зрения я отстоял в Орле, причем без особых проблем.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •