Показано с 1 по 6 из 6
  1. #1
    Форумянин
    Регистрация
    06.07.2009
    Сообщений
    4

    По умолчанию выморочная доля в УК

    коллеги, здравствуйте!
    может кто сталкивался с проблемой передачи государсту доли в уставном капитале ООО умершего участника у которого отсутсвуют наследники?
    то, что данная доля выморочная это понятно.
    не понятно что делать с этим дальше т.е. какие документы нужно подготовить и какие этапы действий?
    в общем хэлп ми.

  2. #2
    Модератор Аватар для Татьяна Суфиянова
    Регистрация
    10.02.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,064

    По умолчанию

    выморочная доля в УК
    Уважаемая Людмила, на практике не сталкивалась с таким вопросом, но постараюсь сегодня "спросить" свой Гарант на эту тему, чтобы ответить на Ваш вопрос.

  3. #3
    Форумянин
    Регистрация
    06.07.2009
    Сообщений
    4

    По умолчанию

    Татьяна Суфиянова, что-то мне подказывает, что на практике вообще мало кто сталкивался с этим вопросом, т.к. я на разных форумах, где общаются в основном юристы и бухгалтеры, задавала этот же вопрос и ответа пока нигде не поступило.
    кроме того, мне и в нашей налоговой инспекции ничего не ответили по данному вопросу!
    смешно сказать, я обратилась с этой проблемой в нашу налоговую в отдел госрегистрации, а в ответ услышала: "обращайтесь в налоговую инспекцию"!...
    вот такие пирожки...

  4. #4
    Модератор Аватар для Татьяна Суфиянова
    Регистрация
    10.02.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,064

    По умолчанию

    выморочная доля в УК
    Уважаемая Людмила, согласно гражданскому законодательству РФ, в случае отсутствия наследников умершего учредителя (ст. 1151 ГК РФ), его доля в уставном капитале считается выморочным имуществом и переходит в собственность Российской Федерации.

    Гражданский кодекс (п. 3 ст. 1151 ГК РФ) предусматривает издание закона о порядке перехода выморочного имущества государству. Но, к сожалению, на сегодняшний день пока нет такой законодательной базы. В таком случае, мы будем руководствоваться следующими документами:
    1. Инструкцией Минфина СССР от 19.12.1984 N 185 "О порядке учета, оценки и реализации конфискованного, бесхозяйного имущества, имущества, перешедшего по праву наследования к государству, и кладов".
    2. Положением о порядке учета, оценки и реализации конфискованного, бесхозяйного имущества, имущества, перешедшего по праву наследования к государству, и кладов, утвержденным постановлением Совмина СССР от 29.06.1984 N 683.

    Процедуру передачи доли можно представить себе в таком виде:

    Если органам управления Общества с ограниченной ответственностью становится известно, что умер его учредитель и, по имеющимся данным, отсутствуют наследники (как по закону, так и по завещанию), то ООО (АО) следует сообщить нотариусу об открытии наследства. Реестродержатель (регистратор) также вправе сообщить о смерти учредителя (акционера) и об открытии наследства органам управления ООО (АО) и нотариусу, если ему об этом станет известно раньше, чем органам управления ООО (АО).
    К сожалению, эта процедура в настоящее время законодательно не урегулирована.
    А нотариус, в свое время, не ранее истечения 6 месяцев со дня открытия наследства, выдает свидетельство Федеральному агентству по управлению федеральным имуществом о праве на наследство (ст. 1151, ст. 1154, ст. 1162 ГК РФ, ст. 71 Основ о нотариате).
    Далее, если речь идет об ООО, то составляется протокол общего собрания учредителей, в котором идет речь об изменении состава участников общества и перераспределении их долей в уставном капитале. Так как речь о внесении изменений в учредительный документ (Устав) не идет, то заявление по форме Р 13001 в ИФНС подавать не нужно. Заполнять надо будет заявление Р 14001.
    Если возникнут вопросы, обращайтесь. С уважением, Татьяна.

  5. #5
    Форумянин
    Регистрация
    06.07.2009
    Сообщений
    4

    По умолчанию

    Татьяна Суфиянова, спасибо Вам за ответ.
    но мне известна процедура, изложенная в Вашем ответе.
    мне не понятно что будет с этими долями дальше? будет ли ООО объявлять уменьшение уставного капитала на долю, перешедшую к государству? какая обранизация будет от имени гос-ва осуществлять управление долями? и т.д.

  6. #6
    Модератор Аватар для Татьяна Суфиянова
    Регистрация
    10.02.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,064

    По умолчанию

    [i]выморочная доля в УК [
    Уважаемая Людмила, уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции в области приватизации и полномочия собственника, в том числе права акционера, является федеральное агентство по управлению госимуществом. Именно этому органу нотариус будет передавать свидетельство о праве на наследство. Мой совет, обратиться по адресу www.fpf.ru . На счет уменьшения уставного капитала, но ведь уменьшение в принципе не происходит, доля не исчезла, она просто перешла другому собственнику по наследству и все. И именно нового собственника Вы и будете отражать в заявлении Р 14001. С уважением, Татьяна. Пишите, вместе легче разобраться. Я еще поспрашиваю у себя в городе, может кто-то более активно сталкивался с этой проблемой.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •