Показано с 1 по 7 из 7
  1. #1
    Форумянин
    Регистрация
    05.09.2007
    Сообщений
    53

    По умолчанию Исправления в счет-фактуре

    Коллеги, ситуация следующая: организация продавец выставила счет-фактуру в которой указала неправильный адрес покупателя. Были внесены исправления, которые подписал бухгалтер и имеется печать организации продавца. В ходе камералки налорги не приняли указанную СФ т.к. исправления были заверены подписью не руководителя организации, а бухгалтером. Может кто что то посоветовать, есть ли возможность возразить по акту?
    Последний раз редактировалось URB; 10.12.2008 в 09:03.

  2. #2
    Форумянин
    Регистрация
    03.11.2007
    Адрес
    г.Орел, регион 57
    Сообщений
    500

    По умолчанию

    Предоставить доверенность от руководителя формы - поставщика, уполномачивающая гл. бухгалтера осуществлять исправления в счетах - фактурах.
    По форме это может быть и доверенность, и должностная инструкция, и трудовой договор и т.п.

  3. #3
    Форумянин
    Регистрация
    05.09.2007
    Сообщений
    53

    По умолчанию

    volkulak, я уже думал над этим, но есть проблема, доверенность нужно делать задним числом, а директор старый уволился.

  4. #4
    Форумянин
    Регистрация
    05.09.2007
    Сообщений
    53

    По умолчанию

    А есть ли норма раскрывающая понятие "руководитель"? Можно ли подвести бухгалтера под "руководителя"?

  5. #5
    Форумянин
    Регистрация
    03.11.2007
    Адрес
    г.Орел, регион 57
    Сообщений
    500

    По умолчанию

    Руководитель - единоличный исполнительный орган в соотвествии с законами о АО и ООО. С другой стороны, можно попробовать применить "альтернативную" логику:
    Вся судебная практика и консультации говорят о том, что принятие на учет товаров и учет самой суммы НДС осуществлется исходя из правил бухгалтерского учета, а не учета налогового.
    В п.4 ст.9 Федерального закона "О бухгалтерском учете" сказано, что за своевременность и правильность оформления первичных учетных документов отвечают лица их подписавшие. П.5 вышеуказанного Закона указано, что в первичные учетные документы исправления могут вносится лишь по согласованию с участниками хозяйственных операций, и содержать подписи лиц, которые подписали данные документы.
    Найдите учетную политику, там сказано что за бухгалтерский учет отвечает главбух. Заметьте, что данный документ подписан старым руководителем.
    Таким образом, сам факт совершения операции содержит волеизъявление руководителя на совершение операции. Исправление наименования покупателя не несет для продавца практически никаких последствий. То есть, для него - это чисто учетный моент. За который, естественно, по учетной политике отвечает главбух. И исходя из правомочий данным ему руководителем он вносит исправления в счет - фактуру.
    (Если дата счета - фактуры и исправления одна и та же, то кто докажет, что руководитель не подписал с-ф с исправлениями?)
    На счет Постановления Правительства. Непосредственно НК РФ не содержит указания на порядок исправления счетов - фактур. А п.8 ст.169 вообще не указано на наличие у Правительства РФ полномочий по установлению порядка исправления счета - фактуры. Так что порядок исправления в Постановлении, - это ИМХО Правительства. И применение его как НПА в этой части противоречит п.1 ст.4 НК РФ.
    А налоговые права, в соотвествии с Конституцией РФ и Федеральными законами устанавливает представительная (законодательная власть). Данная власть не утверждала Постановление Правительства, а вот Закон "О бухгалтерском учете" утвердила. Да и статус Постановления не дотягивает до статуса Федерального закона.

  6. #6
    галлюцинатор-рецидивист (с) Lxv&McAlan Аватар для Punisher
    Регистрация
    02.07.2001
    Адрес
    г.Москва
    Сообщений
    11,454

    По умолчанию

    URB, Коллеги, ситуация следующая: организация продавец выставила счет-фактуру в которой указала неправильный адрес покупателя. Были внесены исправления, которые подписал бухгалтер и имеется печать организации продавца. В ходе камералки налорги не приняли указанную СФ т.к. исправления были заверены подписью не руководителя организации, а бухгалтером. Может кто что то посоветовать, есть ли возможность возразить по акту?

    приветствую!
    если Вы еще на этапе возражений, то просто пусть сделают приказ или доверенность на любого другого сотрудника, что он может исправления вносить и он подмахнет - эту же исправленную фактуру. несете все налоргу+приказ (доверенность), имхо

    ЗЫж видать ничего большего на проверке не нашли, раз к такой ерунде прицепились
    Вопреки распространенному заблуждению древнейшим видом деятельности является консалтинг. Первым консультантом был змей в райском саду. Питер Блок

  7. #7
    Форумянин
    Регистрация
    03.11.2007
    Адрес
    г.Орел, регион 57
    Сообщений
    500

    По умолчанию

    Проблема в том, что доверенность подписывается тоже единоличным исполнительным органом.
    И еще, полагю еще вопрос в дате исравления счет - фактуры. И датой внесения записей в книгу покупок и отражения в деклараии по НДС.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •