Показано с 1 по 20 из 20
  1. #1
    Форумянин Аватар для LionZ
    Регистрация
    23.08.2004
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3,013

    По умолчанию Главбух регулярно не отражает в отчетности сомнительные, по ее мнению, затраты. И чо?

    Часть законных и обоснованных затрат гл.бух без объяснения причин умышленно не учитывает в расходах. Налог на прибыль переплачивается. Как с этим бороться? Увольнение не предлагать.

  2. #2
    Форумянин
    Регистрация
    03.11.2007
    Адрес
    г.Орел, регион 57
    Сообщений
    500

    По умолчанию

    Бухгалтерский учет:
    Нарушение принципов бухгалтерского учета:
    Для всех организаций:
    п.7 ПБУ 1/98: Учетная политика организации должна обеспечивать большую готовность к признанию в бухгалтерском учете расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов, не допуская создание скрытых резервов (принцип осмотрительности);
    Для банков:
    Принцип ПБУ 1/98 фактически приводится в п.1.12.4 Положения о правиллах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях расположенных на территории РФ, утвержденного ЦБ РФ 26.03.2007г. №302-П.
    Кроме того, в любой организации должны быть учетная политика, которую утверждает руководитель и с которой письменно ознакамливается главный бухгалтер, доводя ее положения до сведения бухгалтерии. Неисполнение ее является нарушением Приказа Руководителя.
    В то же время, при наличии расхождений в мнении руководителя и гл. буха. Последний пишет письменное заявление и операциии (учет) освершаются воли гл. буха (рук. берет на себя отвественность) п.4 ст.7 ФЗ "О бух. учете".
    Нарушение формальных правил ведения:
    П.1 ст.9 ФЗ "О бухгалтерском учете": все хозяйственные операции оформляются первичной документацией.Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется б/у.
    Ст.10 и п.1 ст.1 вышеуказанного Закона говорят об обьязательности отражения в учете всех первичных документов соотвествующих требованиям п.2 ст.9.
    Т.о. не отражая расходы в б/у гл.бух. может быть привлечен к административной отвественности по ст.15.11 КоАП, а организация с по ст.120 НК РФ. с 15т.р. до 10% от суммы ошибки (п.1 и п.2 применяются даже в соторну завышения базы, в моей практике был случай).
    Это еще не копаясь в ПБУ 10/99
    Налоговый учет:
    Общая обязанность ведения учета расходов: п.3 ст.23 НК РФ в корреспонденции с ст.247 НК РФ.
    абз.4 п.1 ст.252 НК РФ расходами признаются любые затраты.....
    Могу так же посоветовать сослаться на время призанания расхода по п.1 ст.272 НК РФ.
    так же о полноте информации налогового учета говорит ст.313 НК РФ, включающая в себя формулировки:
    система обобщения информации, в целях формирования полной и достоверной информации... и т.п.
    Нарушение налогового законодательства по санкциям в данном случае идет в связке с бухгалтерским.
    Последний раз редактировалось volkulak; 26.06.2008 в 11:25.

  3. #3
    Форумянин
    Регистрация
    14.12.2005
    Адрес
    С-Пб
    Сообщений
    450

    По умолчанию

    метод кнута и пряника пользовали?
    автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы

  4. #4
    Форумянин Аватар для LionZ
    Регистрация
    23.08.2004
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3,013

    По умолчанию

    Alex S., пряник им будет жирно. А вот кнут попробуем. Подготовил такой приказ:

    В целях недопущения нанесения ущерба (убытков) собственникам дочерних предприятий:

     осуществлять взыскание имущественного ущерба в виде дополнительно уплаченных налогов в связи с неправомерным исключением из расходов при налогообложении прибыли и неприменении вычетов по НДС в части затрат на оказанные информационно-консультационные и аналогичные услуги (по договорам комиссии, агентским договорам и т.п.), оказанные управляющей компанией;

     рекомендовать генеральным директорам дочерних предприятий указанный ущерб взыскивать с финансовых директоров и главных бухгалтеров предприятий на основании раздела XI "Материальная ответственность сторон трудового договора" Трудового кодекса РФ. При необходимости внести соответствующие изменения в трудовые договоры с этими сотрудниками;

     директору департамента по правовым вопросам на основании п.5 ст.44 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" и п.2 ст.71 Федерального закона "Об акционерных обществах" организовать работу по взысканию ущерба (убытков), причиненного генеральными директорами дочерних предприятий в результате их бездействия при взыскании незаконных издержек на дополнительные налоговые выплаты с виновных лиц;

     начальнику отдела налогового консультирования (ОНК) {это я} в течение двух месяцев после окончания отчетного квартала, начиная с 30.08.2008, предоставлять директору департамента по правовым вопросам информацию о суммах таких дополнительно уплаченных налогов или авансам по ним в разрезе предприятий группы.

  5. #5
    Форумянин
    Регистрация
    14.12.2005
    Адрес
    С-Пб
    Сообщений
    450

    По умолчанию

    опять таки повоторюсь - получается что:
    -начальник ОНК (Lionz) расчитывает некую сумму (как он ее расчитывает одному богу известно, не ну и Lionz'у наверное тоже)) и вещает эту сумму на взыскание с фин.дир. и ГБ, причем неясно еще в какой пропорции или на обоих в полном объеме?
    - что делают после этого фин.лир. и ГБ? во первых они это приказ вжизни не подпишут, следовательно они с ним не ознакомленны, значит он не действителен,
    во-2-х такой расклад - лишний повод свалить с это йработенки ибо: з\п не повышают (пряников же нема) а лишний гемор (см выше) навешивают, при чем полагаю ущерб будет в разы превышать ихнии з\п, при всем при этом риск привлечения по 199 УК с них не снимается
    автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы

  6. #6
    Форумянин Аватар для LionZ
    Регистрация
    23.08.2004
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3,013

    По умолчанию

    Alex S., немного не так. LionZ рассчитывает сумму переплаченных налогов на основании расшифровки составленной самим бухгалтером. После этого ген.диру предлагается принять меры по взысканию этой суммы с гл.буха и фин.дира (вину их пусть устанавливает "дочка", так как юристы там свои есть). Если таковые меры не предпринимаются, то сумма ущерба взыскивается с ген.дира на основании закона об ООО и ОАО. Вот тут самое интересное. Доверенность выдает сам ген.дир, поэтому и отозвать ее он может в любой момент, а может и не выдать. Сам на себя иск ген.дир, конечно, не подпишет. Тогда запускается механизм смены ген.дира и новый ген.дир взыскивает ущерб со старого. Вроде только так.

  7. #7
    Форумянин
    Регистрация
    14.12.2005
    Адрес
    С-Пб
    Сообщений
    450

    По умолчанию

    LionZ,
    блин все равно коряво :
    справку составляет ГБ,
    сумму расчитывает LionZ,
    привлекает к ответсвенности Ген.дир фин.дира
    ППЦ
    автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы

  8. #8
    галлюцинатор-рецидивист (с) Lxv&McAlan Аватар для Punisher
    Регистрация
    02.07.2001
    Адрес
    г.Москва
    Сообщений
    11,454

    По умолчанию

    всем привет!
    на надо бы еще начОНКа подписать бумажку: что в случае наличия претензий по таким затратам и негативного исхода судебного разбирательства, он возмещает конторе все убытки

    а так ....баловство это все
    Вопреки распространенному заблуждению древнейшим видом деятельности является консалтинг. Первым консультантом был змей в райском саду. Питер Блок

  9. #9
    Форумянин
    Регистрация
    03.11.2007
    Адрес
    г.Орел, регион 57
    Сообщений
    500

    По умолчанию

    Уважаемый LionZ,
    У Вас в бухгалтерии идеальный порядок? Иначе привлечь глувбухов и фин. директоров будет нереально, так как все должно подтьверждаться документально и своевременно. А такого ни в какой организации нет (Миф об организации без косяков - это только аудиторский миф).
    LionZ, а вы применяется административные методы менеджмента:
    "п.1 начальник отдела налогового консультирования всегда правп.
    п.2 Если не согласен, смотри п.1"?
    Вопрос номер два. Вы готовы отстаивать свою позицию в на совещаниях и в Суде, приводя подпорки под размытые термины "документально и экономически обоснованны". Причем последний является на 100% "резиновым".
    А не выдача з/пл. - УК РФ или административка. Да и популярности у ркуоводства оформление "произвольных решений" не прибавит. В результате, как мы аудиторы говорим "наблюдается систематическое снижение уровня внутреннего учетного контроля ведущего к потере контроля за деятельностью организации".
    Рекомендации: Лишать премии не на основании плана г-на LionZа, а на основании мнения независимой стороны, например, внутренний аудитор или директор по фин. безопасности. Можете нанять внешнего аудитора. И основанием для материальной отвественности будет уже нарушене НПА (желательно не на уровне организации), а не абстрактного "плана по налогам".

    И последний вопрос: Не является ли отказ от признания расходов профессиональным мнением гл. буха, пусть даже "частично" основанном на законодательстве. Если это так, то для организации, поверте, намного выгоднее оставить бухгалтера - специалиста, чем привлекать бухгалтера - робота.

  10. #10
    Форумянин Аватар для LionZ
    Регистрация
    23.08.2004
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3,013

    По умолчанию

    Punisher, судебное разбирательство по налогам в РФ это рулетка. За проигрыш в рулетку наказывать бессмысленно. Да и не смысл ветки начОНК привлечь , а на расходы надо затраты отнести. Ибо до проверки еще дожить надо (раз), чтобы налорг эти затраты признал неправильными (два), проиграть три судебные инстанции (три)... А все это время денюшки будут в пользовании налплата. Знаешь сколько щас %% по кредитам? 15-17% в год. Плюс инфляция столько же. Итого на круг 30 - 35 % реального экономического ущерба от деятельности главбуха. А от ошибки нач ОНК только по 7% штрафа (в расчете на 3 года) и 13,83 % пени. Итого 23,83 %. И то еще виртуально. Есть чем рискнуть.
    Последний раз редактировалось LionZ; 26.06.2008 в 19:04.

  11. #11
    галлюцинатор-рецидивист (с) Lxv&McAlan Аватар для Punisher
    Регистрация
    02.07.2001
    Адрес
    г.Москва
    Сообщений
    11,454

    По умолчанию

    LionZ, реального экономического ущерба от деятельности главбуха
    Лев, просто ты никогда не работал ГБ...а он с диром первые под удар попадут при уголовке...советовать и самому делать енто весьма разные вещи..надо тоньше работать, имхо с бухами...


    и не смысл тут наОНК привлечь

    смысл в разделении ответственности, а ты вроде как против разделения-то, нет?
    Вопреки распространенному заблуждению древнейшим видом деятельности является консалтинг. Первым консультантом был змей в райском саду. Питер Блок

  12. #12
    Форумянин
    Регистрация
    03.11.2007
    Адрес
    г.Орел, регион 57
    Сообщений
    500

    По умолчанию

    На счет рулетки не согласен, нас бы тогда называли не "специалисты по налогам" а "крупье". В одном казино у крупье % больше, в другом - меньше. А так, - на удачу.

    ст.198 - 199 УК РФ.
    "Есть чем рискнуть".

  13. #13
    Форумянин
    Регистрация
    28.01.2008
    Сообщений
    72

    По умолчанию

    Как с этим бороться?
    Зачем Вам с этим бороться? Написали свои рекомендации, обосновали. Главбух если захочет, то примет их, не захочет не примет. Он же отвечает за расчет налога на прибыль в вашей конторе.
    Чтобы было по-вашему, Вам самому нужно стать главбухом. Указывать ему как считать налоги Вы не можете. Знаю главбуха который забил на мнение солидной аудиторской компании и в конечном итоге оказался прав. У нас на позицию главбуха никто не может повлиять, ни начальник ОНК, ни юридический отдел, ни СВК. Гендир его всегда поддержит, поскольку главбух один, а консультантов берущих деньги и ни за что не отвечающих много. ))

  14. #14
    Форумянин
    Регистрация
    03.11.2007
    Адрес
    г.Орел, регион 57
    Сообщений
    500

    По умолчанию

    Ст.13 ФЗ "Об аудиторской деятельности" - про отвественность. Кроме того, за ваши налоговые косяки мы зачастую можем пойти как "соучастники". А ГД еще и хочет что - бы мы стучали на всех, в т.ч. и на самих себя.
    Другое дело, что Гбух знает деятельность предприятия горздо лучше, чем аудитор исследующий предприятие 2-3 недели (в среднем).

  15. #15
    Форумянин Аватар для LionZ
    Регистрация
    23.08.2004
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3,013

    По умолчанию

    Punisher, Лев, просто ты никогда не работал ГБ...а он с диром первые под удар попадут при уголовке...советовать и самому делать енто весьма разные вещи..надо тоньше работать, имхо с бухами... Я работал и главбухом 3 года на основной работе и 5 лет на совместительстве. И ревизором ФСНП. Все понимаю. Но из-за того, что главбух считает, что он попадает под удар, он может наносить ущерб собственнику переплатой налогов? А если он не попал бы под удар?

  16. #16
    Форумянин Аватар для LionZ
    Регистрация
    23.08.2004
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3,013

    По умолчанию

    Proffet, volkulak, давайте представим, что расходы в случае спора с налоргом были бы признаны "кошерными"

  17. #17
    галлюцинатор-рецидивист (с) Lxv&McAlan Аватар для Punisher
    Регистрация
    02.07.2001
    Адрес
    г.Москва
    Сообщений
    11,454

    По умолчанию

    LionZ, Но из-за того, что главбух считает, что он попадает под удар, он может наносить ущерб собственнику переплатой налогов?

    философский вопрос...далее мы упремся в то, а платит ли собственник з/п покрывающую такой риск и т.п.... тут нет черного и белого...есть куча оттенков...

    ЗЫЖ вот народ имхо весьма точно охарактеризовал работу внутри конторы и консультанта (имхо, не важно внутренний он или внешний)

    У инхаузов, на мой взгляд, более личное отношение к проблемам компании. Они больше вовлечены в процесс. Они менее заинтересованы в доведении конфликтов до судов, потому что нет 100 % гарантии получения нужного решения, а это риск лишних потерь для компании. Поэтому они частично лишаются ценной и интересной практики консультантов Консультантам проще - чем хуже у клиента дела, тем больше клиент готов платить бабок, чтобы их разрулить, не надо опасаться обострения ситуации, ибо это дополнительный бонус Выиграл дело, решил проблему - ты подтвердил, что ты крут. Нет - ну, ты всё равно при своих, и все знают, что не всегда победа возможна. Плюс, не будем забывать, что если консультант видит, что дело безнадёжно, он не станет в него влезать - зачем ухудшать свои показатели? А инхаузу деваться некуда, какой бы глубокой жопа ни была, ни шагу назад.... :twisted: Ну и рисков у инхаузов поболе - не смог отбить суровый наезд, крякнула контора, и ты тоже на улице Про то, что ты можешь и под следствием походить, и на Колыму поехать в награду за бессонные ночи, я и вовсе молчу....
    Вопреки распространенному заблуждению древнейшим видом деятельности является консалтинг. Первым консультантом был змей в райском саду. Питер Блок

  18. #18
    Форумянин Аватар для LionZ
    Регистрация
    23.08.2004
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3,013

    По умолчанию

    Punisher, да так то оно так. Но еще раз попытаюсь утрировать вопрос. Вот пришел счет за электроэнергию, а главбух тупо не отражает его в расходах по какой-либо глупой причине. Ну, например: "Мы в этом месяце электричества потребили больше в два раза чем в прошлом!". И пофиг ему, что и продукции в три раза больше произвели. Вот как с этим бороться?

  19. #19
    галлюцинатор-рецидивист (с) Lxv&McAlan Аватар для Punisher
    Регистрация
    02.07.2001
    Адрес
    г.Москва
    Сообщений
    11,454

    По умолчанию

    LionZ, привет!
    Но еще раз попытаюсь утрировать вопрос. Вот пришел счет за электроэнергию, а главбух тупо не отражает его в расходах по какой-либо глупой причине. Ну, например: "Мы в этом месяце электричества потребили больше в два раза чем в прошлом!". И пофиг ему, что и продукции в три раза больше произвели. Вот как с этим бороться?

    смысл утрировать, если в жизни так не бывает? а если встречаются именно такие сюжеты, то это клиника
    Вопреки распространенному заблуждению древнейшим видом деятельности является консалтинг. Первым консультантом был змей в райском саду. Питер Блок

  20. #20
    Форумянин Аватар для LionZ
    Регистрация
    23.08.2004
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3,013

    По умолчанию

    После расслыки в "дочки" приказа "Ни рубля врагам" в расходах было учтено 110% затрат. Шутка. Только одни из десятка посмели ослушаться.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •