Показано с 1 по 13 из 13
-
08.01.2007, 22:18 #1
Налоговое планирование или уклонение ? сказка про директора.
Жил-был был директор и была у него маленькая фирма, в которой он был 100 % участник, вообщем бизнес шел не плозо и не хорошо. Вообщем жил он на одну зарплату (с)
Но вот экономика поперла вверх, а за ней и бизнес директора. Появилась прибыль. Сел он и задумался, а чего я себе зарплату буду платить, лучше выплачу дивиденды, ЕСН сэкономлю и НДФЛ. Но вот злая главбухша напужала нашего директора, крича, что это схема и посодют ее вместе с ним, а конце еще по морде директору дала ..обрывками из Постановления ВАС ? 53...
вообщем пригорюнился наш директор...что делать ?
как гриться, сказка быль, а в ней намек, добрым молодцам урок) Так что же директору выбрать: зарплата или дивиденды ?
Вопреки распространенному заблуждению древнейшим видом деятельности является консалтинг. Первым консультантом был змей в райском саду. Питер Блок
-
09.01.2007, 09:54 #2
На нортгаз СП пыталась наехать за обратный процесс, там директор-акционер заплатили себе 40 млн баксов зарплаты (ЕСН - 2%!).
Последний раз редактировалось LionZ; 09.01.2007 в 10:06.
"И правительства не могут дозволить жить на луне, потому что на ней по причине далекого расстояния и недосягаемости ее можно укрываться от повинностей очень легко." (с) А.П. Чехов
-
09.01.2007, 11:59 #3
Punisher Привет, Дима! Как что делать? Во-первых, оставить себе какую-никакую приличную зарплату, во-вторых, в остальной части, если выгоднее делать дивиденды - значит, делать дивиденды. Ну неужто же всегда делать так, как больше налогов получается? А если уж говорить про постановление 53, то там в пункте 4 говорится:
При этом следует учитывать, что возможность достижения того же экономического результата с меньшей налоговой выгодой, полученной налогоплательщиком путем совершения других предусмотренных или не запрещенных законом операций, не является основанием для признания налоговой выгоды необоснованной.
-
09.01.2007, 15:18 #4
Ага, а еще есть ПОСТАНОВЛЕНИЕ Конституционного Суда РФ от 27.05.2003 N 9-П
В случаях, когда законом предусматриваются те или иные льготы, освобождающие от уплаты налогов или позволяющие снизить сумму налоговых платежей, применительно к соответствующим категориям налогоплательщиков обязанность платить законно установленные налоги предполагает необходимость их уплаты лишь в той части, на которую льготы не распространяются, и именно в этой части на таких налогоплательщиков возлагается ответственность за неуплату законно установленных налогов.
Следовательно, недопустимо установление ответственности за такие действия налогоплательщика, которые, хотя и имеют своим следствием неуплату налога либо уменьшение его суммы, но заключаются в использовании предоставленных налогоплательщику законом прав, связанных с освобождением на законном основании от уплаты налога или с выбором наиболее выгодных для него форм предпринимательской деятельности и соответственно - оптимального вида платежа.
-
09.01.2007, 17:03 #5
Всем привет и С Новым Годом!
у, если так - просто выскочить - директором назначить другого - пусть исполняет волю владельца (участника) речь про ООО как я понял.
проблема в том, что ситуаци может поменяться на противоположную, и надо будет и диреткору платить и чтобы себе осталось.
Тогда другого чела (своего) в участники.
Интересно, а что могут сказать злые главбухши если:
сумма начисленной зарплаты совпадет с суммой начисленных дивидендов копейка в копейку
сумма налогов с зарплаты совпадет копейка в копейку с суммой налогов на дивиденды
-
09.01.2007, 19:55 #6
TESS
Ну неужто же всегда делать так, как больше налогов получается? А если уж говорить про постановление 53, то там в пункте 4 говорится:
При этом следует учитывать, что возможность достижения того же экономического результата с меньшей налоговой выгодой, полученной налогоплательщиком путем совершения других предусмотренных или не запрещенных законом операций, не является основанием для признания налоговой выгоды необоснованной.
Привет !
т.е ты считаешь эта фраза является спец. "нормой" по отношению к наличию деловой цели ? для данного примера берем, что единственной целью было уменьшение налоговых обязательств.Вопреки распространенному заблуждению древнейшим видом деятельности является консалтинг. Первым консультантом был змей в райском саду. Питер Блок
-
10.01.2007, 16:48 #7
Punisher нет, я, конечно, не считаю, что это спец.норма. Просто не могу понять, в чем ты усматриваешь наличие деловой цели Деловая цель - получить прибыль от деятельности общества, которое несчастный директор учредил. Откуда следует, что вся сумма получаемых им денег должна быть зарплатой? А если сослаться на то, что такая сумма несоразмерна его трудовому вкладу, поэтому может рассматриваться только в качестве прибыли?
-
10.01.2007, 22:54 #8
TESS
Просто не могу понять, в чем ты усматриваешь наличие деловой цели
дык я говорю, что в данной ситуации, говорим, что ДЦ нет...Вопреки распространенному заблуждению древнейшим видом деятельности является консалтинг. Первым консультантом был змей в райском саду. Питер Блок
-
11.01.2007, 11:50 #9
Punisher извиниюсь, не то написала, чего хотела. Я хотела сказать, в чем ты усматриваешь отсутствие деловой цели. Цель явно есть - получить деньги. Получить их в виде з/п директор не может, потому как з/п по штатному расписанию у него не такая и повышать ее особо оснований нет - инфляции такой не было, трудозатраты его тоже не возросли...
-
15.01.2007, 11:18 #10
TESS
Цель явно есть - получить деньги.
а ты уверена, что это м.б. ДЦ ? т.к. любая схема в конечном счете имеет целью получить бабки, даже лжеэкспорт...Вопреки распространенному заблуждению древнейшим видом деятельности является консалтинг. Первым консультантом был змей в райском саду. Питер Блок
-
15.01.2007, 12:54 #11
Punisher но в данном случае цель - получить деньги не из бюджета, а свои кровные, заработанные в виде прибыли. Я вобще считаю, что деловой целью может быть только получение денег (применительно к коммерческой деятельности) - непосредственно или в перспективе
-
15.01.2007, 13:11 #12
TESS
вобще считаю, что деловой целью может быть только получение денег (применительно к коммерческой деятельности) - непосредственно или в перспективе
хых..ну что ж заводим тему "что такое деловая цель по-русски?" ?Вопреки распространенному заблуждению древнейшим видом деятельности является консалтинг. Первым консультантом был змей в райском саду. Питер Блок
-
15.01.2007, 14:52 #13
Punisher заводим тему "что такое деловая цель по-русски?"
Это можно! А почему только по-русски? Может, кто-нибудь поделится информацией о том, что такое деловая цель в других государствах? Тоже небезынтересно! Что-то такое где-то мне попадалось...
Информация о теме
Пользователи, просматривающие эту тему
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
Copyright 2006-2013 Российский налоговый портал.
Социальные закладки