Показано с 1 по 2 из 2
  1. #1
    галлюцинатор-рецидивист (с) Lxv&McAlan Аватар для Punisher
    Регистрация
    02.07.2001
    Адрес
    г.Москва
    Сообщений
    11,454

    По умолчанию Творческая деятельность Vs предпринимательская. ЕСН

    вот обнаружил такое письмо Минфина:

    Вопрос: ООО заключило договор с индивидуальным предпринимателем на создание литературного произведения.
    В соответствии с условиями договора к организации переходят исключительные права на использование созданного произведения.
    Согласно пп. 2 п. 1 ст. 235, п. 2 ст. 236, пп. 1 п. 1 ст. 227 НК РФ индивидуальный предприниматель является самостоятельным налогоплательщиком по единому социальному налогу.
    С учетом вышеизложенного верно ли, что организация не должна уплачивать единый социальный налог с суммы вознаграждения, выплачиваемого индивидуальному предпринимателю?

    Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПИСЬМО
    от 27 мая 2005 г. N 03-05-02-04/102

    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу начисления единого социального налога на сумму вознаграждения, начисленную организацией по авторскому договору в пользу физического лица, признаваемого индивидуальным предпринимателем, и сообщает следующее.
    В соответствии с п. 1 ст. 236 Налогового кодекса Российской Федерации объектом налогообложения единым социальным налогом для налогоплательщиков, производящих выплаты в пользу физических лиц, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
    Таким образом, Кодексом не предусмотрено исключение из объекта налогообложения налогоплательщиков, производящих выплаты в пользу физических лиц, сумм вознаграждений, выплачиваемых по авторским договорам физическим лицам, признаваемым индивидуальными предпринимателями.
    Согласно п. 2 ст. 236 Кодекса объектом налогообложения единым социальным налогом для налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей признаются доходы от предпринимательской деятельности за вычетом расходов, связанных с их извлечением.
    Из письма следует, что организация заключила с индивидуальным предпринимателем авторский договор заказа, предусматривающий создание литературного произведения и передачу заказчику исключительных прав на созданное произведение.
    В соответствии с п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации под предпринимательской деятельностью понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
    Из указанного определения предпринимательской деятельности следует, что создание литературного произведения не может осуществляться в качестве предпринимательской деятельности.
    Таким образом, создание литературного произведения и передача прав на него по авторскому договору заказа осуществляются вне рамок деятельности физического лица как индивидуального предпринимателя, и, соответственно, вознаграждение, полученное по авторскому договору индивидуальным предпринимателем, не является объектом налогообложения единым социальным налогом.

    С учетом изложенного для целей уплаты единого социального налога следует применять те положения гл. 24 Кодекса, которые определяют порядок уплаты налога с вознаграждений, выплачиваемых по авторским договорам, безотносительно к тому, что автором произведения является индивидуальный предприниматель.
    Согласно п. 5 ст. 237 Кодекса сумма вознаграждения, учитываемая при определении налоговой базы организации, выплачивающей авторское вознаграждение, определяется в соответствии со ст. 210 Кодекса с учетом расходов, предусмотренных п. 3 ч. 1 ст. 221 Кодекса.
    При этом п. 3 ст. 238 Кодекса предусмотрено, что в налоговую базу (в части суммы налога, подлежащей уплате в Фонд социального страхования Российской Федерации) не включаются вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по авторским договорам.
    Таким образом, плательщиком единого социального налога с суммы вознаграждения, начисленной организацией по авторскому договору в пользу индивидуального предпринимателя, является организация, которая исчисляет единый социальный налог в вышеуказанном порядке.

    Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    А.И.ИВАНЕЕВ
    27.05.2005
    т.е. Минфин хочет сказать, что к примеру Дарья Донцова предпринимательской деятельностью не занимается..а издательство с немеренных гонораров платит ЕСН ?

    а если просто заделать договор на передачу имущественных прав с ПБОЮЛом и бить на то, что это иной договор (авторский может только с физиком) ?
    Вопреки распространенному заблуждению древнейшим видом деятельности является консалтинг. Первым консультантом был змей в райском саду. Питер Блок

  2. #2
    галлюцинатор-рецидивист (с) Lxv&McAlan Аватар для Punisher
    Регистрация
    02.07.2001
    Адрес
    г.Москва
    Сообщений
    11,454

    По умолчанию

    с другой стороны, вот при регистрации ИП:

    Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 декабря 2004 г. N 6220


    ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

    ПРИКАЗ
    от 1 ноября 2004 г. N САЭ-3-09/16@

    О МЕТОДИЧЕСКИХ РАЗЪЯСНЕНИЯХ
    ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМ ДОКУМЕНТОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ
    ПРИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА
    И ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ
    16. В строке, следующей за названием листа А, указываются фамилия, имя, отчество (при наличии) физического лица. 17. Сведения о коде и наименовании вида деятельности указываются в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД). При этом указывается не менее трех цифровых знаков кода по ОКВЭД (без учета точек) и соответствующее ему наименование вида деятельности. В случае несоответствия кода по ОКВЭД наименованию вида экономической деятельности лист А считается непредставленным и регистрирующий орган принимает решение об отказе в государственной регистрации по причине непредставления заявления. В листе А первыми указываются сведения об основном виде экономической деятельности. Далее указываются сведения о других видах экономической деятельности. Если количество видов экономической деятельности больше 10, то заполняется второй лист А, больше 20 - третий лист А и т.д. 18. Лист А подписывается заявителем.
    смотрим класссификатор:

    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 6 ноября 2001 г. N 454-ст
    92 Деятельность по организации отдыха и развлечений,
    культуры и спорта
    92.31.22 Деятельность актеров, режиссеров, композиторов,художников, скульпторов и прочих представителей творческих профессий, выступающих на индивидуальной основе
    Вопреки распространенному заблуждению древнейшим видом деятельности является консалтинг. Первым консультантом был змей в райском саду. Питер Блок

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 5 (пользователей: 0 , гостей: 5)

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •