Показано с 1 по 12 из 12
-
03.11.2005, 09:08 #1
Нам говорят, что нас нет...
... а мы тут не при чем.
Всем привет!
Ситуация очень милая. Областное управление ФНС подало в суд исковое заявление к ИФНС по району о признании недействительной регистрации юридического лица. Мы - это юр.лицо, регистрацию которого хотят признать недействительной - подали заявлени о вступлении в дело в качестве заинтересованного лица. Судья долго изучала это заявление и листала главу 24 АПК (обычно эта судья рассматривает дела о вызскании долга по договору поставки), после чего сказала, что не видит нормы, позволяющей нам подавать такое ходатайство и, соответственно, если сам заявитель нас не указывает в качестве заинтересованного лица, то она не может нас допустить к участию в деле.
Вопросов два: не бред ли?
и Что теперь делать? (дело по существу еще не рассмотрено)
-
03.11.2005, 10:23 #2
Накатайте ходатайство, приложите учередительные доки и отчетность. Все шарахните почтой. Ждите и радуйтесь.
Если суд вас ликвидирует, то пойдете в апелляцию с жалобой от третьего лица, чьи права попраны, но в процессе неучаствовавшего. Решение 1 инстанции снесут по-любому.
Если я не ошибаюсь возможность подачи апелляционной жалобы третьим лицом, которое не было привлечено, была разрешена ВАСей.
-
03.11.2005, 10:23 #3
Это креатифф... мы тока вчера обсуждали возможность признания недействительным учредительного договора как сделки противной основам нравственности...
собрались учредители для извлечения прибыли, а прибыль не извлекают - к ногтю их... сделка противная основам нравственности... или духовности...хочу работать консультантом по налогам с использованием иностранного языка, учился в лесном техникуме, опыт работы курьером 2 года...
-
03.11.2005, 11:48 #4
MegaZ Дык мы накатали, просто я так понимаю, что судья нас привлечет, если мы ее ткнем в норму, где предусмотрено, что в дело из публичных правоотношений вправе вступить иные лица, кроме заявителя и гос.органа. вот и вопрос: куда тыкать?
-
03.11.2005, 13:21 #5
А причем здесь глава 24? Она не распространяется на заявления налоргов о ликвидации организаций. Но коль скоро дело возникает из публично-правовых отношений, на него распространяется ст.189 АПК: дела из публичных отношений рассматриваются ПО ОБЩИМ ПРАВИЛАМ ИСКОВОГО ПРОИЗВОДСТВА с особенностями, предусмотренными разделом III АПК. Изъятие из общих правил в данном случае не предусмотрено. А дальше - ст.51 АПК...
-
03.11.2005, 13:31 #6
Serj Спасибо, мы тоже к этому склоняемся, но хочу уточнить, что у нас не иск о ликвидации, а иск о признании недействительной регистрации юридического лица. Кроме того, меня смущает, что в ст.40 АПК особо выделено, что по делам особого производства лицами, участвующими в деле, являются заявитель и заинтересованные лица...
-
03.11.2005, 13:52 #7
Я видимо торможу, а почему иск облУФНС к райИФНС о признании недействительной регистрации юрлица рассматривается по правилам особого производства? Или я не туда смотрю, или к особому производству относятся лишь вопросы установления бесспорных фактов (ст. 30 АПК). А дела о создании организаций презюмируются "спорными" - см. п. 2 ч. 1 ст. 33 АПК.
-
04.11.2005, 00:13 #8
TESS
Зачем вам быть заинтересованным лицом?
Согласен с Serj - пускай вас привлекут в качестве 3-го лица.
Что касается ст.40, то ИМХО она не исключает участие 3-х лиц в споре.
-
04.11.2005, 11:45 #9
Я тоже торможу - а почему при рассмотрении иска о признании недействительной регистрации юридического лица третьим/заинтересованным лицом является это юрлицо, а не его учредитель? Создавал-то юрика учредитель, поил-кормил, ночей не спал?
Связист
-
04.11.2005, 13:44 #10
Serj Во-первых, я совсем не уверена, что обжалование гос.регистрации юр.лица - это спор о создании юр.лица, во-вторых, насколько я понимаю, особое производство - это все, кроме искового, в том числе и дела из публичных правоотношений.
Юм Приветствую! Я думаю, что участник - тоже заинтересованное лицо, но и юр.лицо - тоже, ведь его существование прекратится...
Rainmaker оно, конечно, не исключается... но все-таки, кто такие тогда в делах об оспаривании ненормативных актов заинтересованные лица, кроме заявителя и гос.органа, если
ст.200 2. Арбитражный суд извещает о времени и месте судебного заседания заявителя, а также орган или должностное лицо, которые приняли оспариваемый акт, решение или совершили оспариваемые действия (бездействие), и иных заинтересованных лиц.
-
07.11.2005, 12:38 #11
Заявителем по гл. 24 АПК может быть лишь гражданин или организация, чьи субъективные права в экономической сфере нарушены оспариваемым действием, решением публичного органа. ОблУФНС запарится доказывать, что его субъектиные права нарушены регистрацией какой бы то ни было организации.
-
07.11.2005, 15:47 #12
Serj Согласны, мы об этом пишем в своем отзыве, но беда в том, что пока у нас еще даже нет шанса подать этот отзыв...
Информация о теме
Пользователи, просматривающие эту тему
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
Copyright 2006-2013 Российский налоговый портал.
Социальные закладки