Показано с 1 по 24 из 24
-
19.10.2005, 15:25 #1
кто получит убыток от освобождения от НДС?
Коллеги, помогите! туплю
Вот 119-ФЗ добавли в ст. 149 операции по реализации лома и отходов черных и цветных металлов, то есть с 01.01.2006 такие операции освобождаются от НДС
Что получается (как я это себе представляю)
есть у нас поставщик лома, который этот лом продает БЕЗ НДС,
затем лом перерабатывается, скорее всего переработка происходит в несколько этапов, на каждом из которых НДС начисляется. В конце-концов готовое конечное изделие через какой-то промежуток времени снова превращается в лом, и все повторяется сначала...
Кто здесь в проигрыше остается? поставщик или переработчик? или никто?There are no withholding taxes on the wages of sin (с)
-
19.10.2005, 16:01 #2
Мэй
По моему никто, лом то это списанное имущество как я полагаю.
-
19.10.2005, 16:18 #3
Мэй кольцо замкнуто, т.е., поставщик покупает у кого-то из потребителей, которые приобрели у переработчиков этой же цепочки?
-
19.10.2005, 16:32 #4
Юзверь
привет!
Я, наверное, не совсем правильно выразилась. Меня этот вопрос больше с экономической точки зрения интересует.
Вот пример.
1) реализуется лом по цене 50 руб без НДС
2) первый переработчик реализует его уже по цене, скажем 118 руб. в т. ч НДС 18 руб
3) 2-ой переработчик продает свое изделие по цене уже 236 руб, в тч. НДС 36 руб.
4) конечный покапатель юзает это дело юзает, а потом решает продать как лом.
И вот здесь что-то мне подсказывает, что этот лом будет стоить уже не 50 руб, а больше, тк часть НДСа в нем осела.
Нет?There are no withholding taxes on the wages of sin (с)
-
19.10.2005, 16:35 #5
Господин кольцо замкнуто, т.е., поставщик покупает у кого-то из потребителей, которые приобрели у переработчиков этой же цепочки?
по большому счету получается, что да. Потому как этот лом может взяться только из двух источников: с предприятий и от физиков, которые сдают его в металлоприемники.There are no withholding taxes on the wages of sin (с)
-
19.10.2005, 17:32 #6
Мэй
А изделие не амортизируется по условиям задачи?))
-
19.10.2005, 17:47 #7
Юзверь
Изделие превращается в лом
может и амортизировалось, а может его сразу убили, может брак какой был, мало ли...
Я вот, помницца, на заре вступления в силу ч. 2 НК читала какие-то статья о том, выгодно или нет освобождаться от НДС по ст. 145 (это также и упрощенцев касается) Дык вот, для покупателей - плательщиков НДС при прочих равных выгоднее покупать у таких же плательщиков НДС. Там еще какие-то примеры были, но я не помнюThere are no withholding taxes on the wages of sin (с)
-
19.10.2005, 17:51 #8
Смысл помоему в том, что тот кто этот лом будет продавать к вычету этот НДС к себе не сможет поставить, так как на выходе необлагаемая операция. Следовательно он его в стоимость включить должен. А при продаже разница между стоимостью лома и ценой реализации пойдет в расходы по налогу на прибыль. Как и амортизация тоже относится на расходы по налогу на прибыль.
-
19.10.2005, 17:52 #9
Мэй И вот здесь что-то мне подсказывает, что этот лом будет стоить уже не 50 руб, а больше, тк часть НДСа в нем осела.
Маш, ну дык это уже другой лом-то...
Гадать что в нем осело: НДС или еще что-то по-моему не пральна...
Ведь конечный юзатель он же ж вычет применил...
как-то вот так, имхо.Молодой человек, вы дадите мне спать сегодня ночью? (с) девушка в лифте
-
19.10.2005, 18:29 #10
Маш, это просто лом, и неважно, сколько в нем НДС. Стоит он столько, сколько стоит любой другой лом, т.е. 50 руб.
Ну и кстати, НДС по условиям к вычету не берется?
-
19.10.2005, 18:41 #11
Маша: вот ты пионером не была и указанный в 119-ФЗ лом не собирала. Поэтому я ф качевстве старшего товарища сейчас усе тебе объясню.
Фсе дело в том, что лом черных и цветных металлов в основном идет на экспорт (во всяком случае %-тов 80 черного и 90% цветного точно). И бедное гос-во мало того, что теряет ценное сырьё, так еще этим жуликам и НДС должно возмещать!
Абсолютно прав Юзверь: "Смысл помоему в том, что тот кто этот лом будет продавать к вычету этот НДС к себе не сможет поставить, так как на выходе необлагаемая операция", и к тому же эта операция - экспорт!
А "конечный покапатель юзает это дело юзает, а потом решает продать как лом" - во-1, очень понравился термин покАпатель" - тонко подмечено, а во-2, средний срок службы металлоизделий так сказать "от лома до лома" 10 - 15 лет, т.е. считать это одним производственным циклом или одной группой сделок нет никакого смысла - за 10 лет цены в корне поменяются.
Поэтому смысл подмеченного тобой изменения в ст. 149 - только борьба с лже-ЭНДС, ничего более...Связист
-
19.10.2005, 19:11 #12
Юм 1, очень понравился термин покАпатель" - тонко подмечено
Как сказали бы некоторые - слив защитан
А что правда в газетах пишутъ, что у вас депутатом Маша Малиновская избралась?There are no withholding taxes on the wages of sin (с)
-
19.10.2005, 19:21 #13
И правда, в случае реализации дома на внутреннем рынке с точки зрения экономики особой разницы нет, облагается он НДС или нет. Просто плательщик меняется.
-
20.10.2005, 09:52 #14
"в газетах пишутъ, что у вас депутатом Маша Малиновская избралась?"
Правда. Дала один концерт - и представляешь - депутат Облдумы!Связист
-
20.10.2005, 10:31 #15
Юм Маша Малиновская
Два вопроса:
1. Это хто?
2. Симпатишная?Молодой человек, вы дадите мне спать сегодня ночью? (с) девушка в лифте
-
20.10.2005, 10:34 #16
Сань посмотри в Курилке ветку Ляны - сфоткали!
Связист
-
20.10.2005, 10:43 #17
Сань посмотри в Курилке ветку Ляны - сфоткали!
Ужос, нах...
Зы: та, которая спереди или наооборот?Молодой человек, вы дадите мне спать сегодня ночью? (с) девушка в лифте
-
26.12.2005, 18:20 #18
Мэй
проблнмка имхо может быть в том, что если у тебя заводик продает лом,то ему придется распределять НДС в пропорции, а для большого заводика даже 0,01% от входящего тебя в убыток затянет...имхоВопреки распространенному заблуждению древнейшим видом деятельности является консалтинг. Первым консультантом был змей в райском саду. Питер Блок
-
26.12.2005, 18:23 #19
даже 0,01% от входящего тебя в убыток затянет
Дима, привет!
А на пальцах могешь объяснить?Молодой человек, вы дадите мне спать сегодня ночью? (с) девушка в лифте
-
26.12.2005, 18:44 #20
Вася Пупкин Дима, привет!
А на пальцах могешь объяснить?
привет !
ну попробую, к примеру продали лома на 100 рублей (себестомость его 90), т.е. вроде мы в прибыли..но работает п.4 ст. 170 (не берем абз. 9 с 5 %),входящего НДС у нас к примеру 10000, продукции отгрузили 20000
итого, пропорция получается 0,005
умножаем 0,005*10000=50 в стоимость лома Итого
100-90-50=-40 рублей убытка
не согласен ?Вопреки распространенному заблуждению древнейшим видом деятельности является консалтинг. Первым консультантом был змей в райском саду. Питер Блок
-
26.12.2005, 19:11 #21
Punisher
А почему убыток, разве он не в стоимость включается?
-
28.12.2005, 14:34 #22
Вывод:
Цена на лом для простых сдатчиков с января снизится. (ИМХО).
-
28.12.2005, 14:44 #23
На самом деле с этим ломом действительно много махинаций.
может и к лучшему оно...There are no withholding taxes on the wages of sin (с)
-
16.01.2006, 12:17 #24
Жажда платить НДС
"Ведомости" / Отмена налогов не всегда радует бизнес: российские металлургические компании требуют восстановить НДС на металлолом, а сборщики и переработчики лома дружно заявили, что хотят платить налог. Нежелание пользоваться преференциями чиновники считают доказательством криминальности рынка металлолома.
Ради борьбы с незаконным возмещением НДС Госдума приняла прошлым летом поправку депутата-“единоросса” Александра Когана об отмене НДС на операции с ломом с 1 января 2006 г. Необходимость льготы депутаты объясняли тем, что небольшие фирмы, которые собирают металлолом и перепродают его, с помощью однодневок возмещают НДС из бюджета, не платя туда ни копейки. В результате государство ежегодно теряет не меньше $450 млн. А добросовестные компании сталкиваются с претензиями налоговиков: не найдя однодневок, скрывшихся с деньгами, инспекции отказывают в возврате НДС конечному звену цепочки — ломопереработчикам. Отмена налога должна была лишить смысла операции по незаконному возврату НДС и сделала бы рынок прозрачным.
Депутаты поддержали поправку, но добавили к ней пункт о том, что компании могут продолжить платить НДС добровольно. К удивлению налоговиков, сборщики металлолома завалили налоговые инспекции заявлениями о том, что отказываются от льготы. “Это говорит только о том, что рынок лома абсолютно криминализован, — убежден сотрудник Федеральной налоговой службы. — Только схема с однодневками делает разумным отказ от этой льготы”.
Ситуация сильно расстроила ломоперерабатывающие предприятия. “Из-за того что мошенники могут работать по-старому, мы тоже не можем пользоваться льготой”, — сокрушается президент группы МАИР Виктор Макушин. Ведь, перестав быть плательщиком НДС, ломопереработчик должен снизить цену на сумму налога, в то время как конкуренты-мошенники будут получать от металлургических заводов полную цену, при этом ничего не платя в бюджет, объясняет Макушин. Поэтому все предприятия, которые входят в Координационный совет ломоперерабатывающей промышленности, объединяющий 14 крупнейших участников рынка, вынуждены были отказаться от преференции, констатирует он.
Отмена налога на лом огорчила и металлургические предприятия. “Если мы будем покупать металлолом у компаний, которые освобождены от НДС, наша налоговая нагрузка вырастет — ведь нечего будет предъявить к вычету”, — говорит советник президента Магнитогорского металлургического комбината Василий Варенов.
В октябре некоммерческое партнерство “Русская сталь” (в нее входят “Евразхолдинг”, Магнитогорский металлургический комбинат, НЛМК, Трубная металлургическая компания и другие крупнейшие производители стали) обратилось к председателю Госдумы Борису Грызлову с просьбой восстановить НДС на лом.
Их призыв был услышан: за несколько дней до Нового года группа депутатов во главе с бывшим топ-менеджером “Северстали” Георгием Шевцовым внесла в Налоговый кодекс поправку, которая восстанавливает НДС задним числом — с 1 января 2006 г. При этом на рынке ничего не изменится — ведь мошенники и дальше будут незаконно возвращать налог, возмущается Макушин. А гендиректор компании “Налоговая помощь” Сергей Шаповалов убежден, что “бороться с криминальными схемами надо не отменой налога, а с помощью правоохранительных органов”.Молодой человек, вы дадите мне спать сегодня ночью? (с) девушка в лифте
Информация о теме
Пользователи, просматривающие эту тему
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
Copyright 2006-2013 Российский налоговый портал.
Социальные закладки