Показано с 1 по 9 из 9
-
27.09.2005, 19:00 #1
НДС по услугам реестродержателя
ОАО пользуется услугами организации-реестродержателя. Расходы несомненно внереализационные, однако аудиторы рекомендуют НДС по данным операциям не возмещать, ссылаясь на пунк 171 и 172 НК РФ, что как то не слишком убедительно,потому как я их не реализую. Вопрос: кто сталкивался..и возмещается ли все таки НДС..Заранее спасибо!
-
27.09.2005, 19:16 #2
bally а Вы не могли бы уточнить, что конкретно из статей 171-ой, 172-ой кладется аудиторами в основу вывода, что возмещать не надо, и куда они предлагают НДС девать?
Верх упорства: набирать неверный пароль, пока компьютер не согласится...(с) неизвестный автор
-
27.09.2005, 19:34 #3
Сообщение от MaTan
-
27.09.2005, 19:39 #4
bally а где ж они используются то??? в операциях необлагаемых? чтоб их оставить в стоимости услуг и учесть НДС для целей прибыли (пусть даже и в составе внереализационных расходов)в соответствии со ст. 170 НК РФ необходимо, что такие услуги использовались в деятельности, необлагаемой НДС, или аудиторы предлагают Вам НДС по таким услугам "за счет прибыли" платить?
Верх упорства: набирать неверный пароль, пока компьютер не согласится...(с) неизвестный автор
-
27.09.2005, 19:47 #5
Вот потому то мне и подозрительно. Используются они в моей повседневной деятельности, облагаемой НДС. Как я понимаю, это моя непосредственная обязанность по ведению реестра акционеров. Я думаю что принять НДС в зачет надо..только хочу утвердиться в этом мнении
-
27.09.2005, 20:22 #6
bally да правильно Вы рассуждаете, все внереализационные расходы по сути не имеют отношения к конкретной облагаемой деятельности, но производятся для "поддержания штанов" и обеспечения жизнедеятельности организации в целом. Если Вы необлагаемых видов деятльности не ведете (то есть, если отсутствует необходимость в распределении НДС), то в полной сумме ИМХО можно принять к вычету.
-
27.09.2005, 20:28 #7
Эх..вас бы мне в поддержку!
А то глав бух свято чтит предписания аудиторов и все декларации свои поисправляла..за 2 года
-
29.09.2005, 00:13 #8
bally согласна. однако, хочу отметить, что нам тоже по тому же основанию начисляли НДС. правда, налоговая (ей простительно). обосновывая тем, что такие услуи приобретены для операций с ценными бумагами, которые не являются объектом налогообложения. поскольку у нас были операции с выкупом своих цб (и по 72, и по 76 208-фз), ухватиться формально за что-то можно было. до суда мы не дошли, однако устно доказали несостоятельность доводов: услуги регистратора не только связаны со всеми видами деятельности, но и в принципе не могут быть связаны с таким видом необлагаемых пераций как реализация ценных бумаг. так, и ст.72, и ст.76 (п.6, например) предполагают переход акций в рапоряжение общества, но не в собственность (собственность на "собственные" цб невозможна постольку, поскольку мы не можем реализовать права, вытекающие из этих цб. а это - одна из основных характеристик, отличающих собственника от несобственника). соответственно, не может быть и речи о реализации акций в смысле п.1 ст.39 НК РФ (переход права собственности). следовательно, нет и операций, подпадающих под ст.149. ну, а погашение - тем более не является реализацией.
а поскольку таких операций нет (осуществляемые операции вне сферы действия гл.21 т.к. нет объекта, к которому должна применяться льгота из ст.149), то и входной ндс нет никаких оснований пихать в расходы: в состав расходов ндс включается лишь в строго определенных случаях - п.2 ст.170.
сумбурно. сорри. уточните, если это ваабче для вас актуально.
-
29.09.2005, 11:36 #9
В ФАС СЗО было такое дело: № А52/4421/2003/2 от 02.07.04 г.
Там налоговики оспаривали вычет по НДС по расходам по ведению реестра. Только их мотивация была иной...
Суд решение налоговиков отменил.
Косвенное, но все же подтверждение правомерности вычета...
Информация о теме
Пользователи, просматривающие эту тему
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
Copyright 2006-2013 Российский налоговый портал.
Социальные закладки