Показано с 1 по 4 из 4
  1. #1
    новичок
    Регистрация
    28.01.2003
    Адрес
    Самара
    Сообщений
    32

    По умолчанию Аренда транспортного средства

    Доброе время суток всем.
    Коллеги, поделитесь опытом по следующему вопросу.

    Организация хочет заключить со своим сотрудником договор аренды транспортного средства (автомобиль). Платить за это сколько то денег (например 5 тыс. руб.). Но налоговая в устных консультациях трактует эти выплаты как компенсацию за использование для служебных поездок личного авто. Правительств установило нормы таких компенсаций - 1200 руб в месяц на нос, точнее на капот. (постановление № 92 от 08.02.02г.)
    Воот. Соответственно, 1200 по договору аренды - это можно отнести на расходы, сверх этой суммы - на прибыль. А не прибыль то не охота. Да плюс у нас свобода договора. Договорились мы до такой суммы, почему ее нельзя всю отнести на расходы.

    Может быть кто-то знаком с судебной практикой по этому вопросу???
    Заранее спасибо.

  2. #2
    Форумянин
    Регистрация
    09.12.2004
    Сообщений
    4

    По умолчанию

    налоговая как всегда в своем репертуаре. Аренда - ГК, Использование для служебных поездок - ТК. Разные вещи по определению.
    Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 13 февраля 2004 г. N А56-16304/03
    Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 26 января 2004 г. N Ф09-5007/03АК
    может какие выводы заинтересуют..

  3. #3
    новичок
    Регистрация
    28.01.2003
    Адрес
    Самара
    Сообщений
    32

    По умолчанию

    Den_ver Выводы не утешительные там. Все, что больше установленного Постановлением Правительства РФ - (1200 руб/мес) ложится на прибыль, что в свою очередь есть нехорошо...
    Может быть есть другие схемы платить человеку за использование его автотранспорта столько, сколько нужно и при этом уйти от лишних налогов?

  4. #4
    Форумянин
    Регистрация
    13.11.2002
    Сообщений
    507

    По умолчанию

    УПРАВЛЕНИЕ ФНС РОССИИ ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ,
    ТАЙМЫРСКОМУ (ДОЛГАНО-НЕНЕЦКОМУ) И ЭВЕНКИЙСКОМУ
    АВТОНОМНЫМ ОКРУГАМ

    ПИСЬМО
    от 26 апреля 2005 г. N 19-11/ЕН/5924

    О КОМПЕНСАЦИИ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
    ДЛЯ СЛУЖЕБНЫХ ПОЕЗДОК ЛЕГКОВЫХ АВТОМОБИЛЕЙ

    Управление ФНС России по Красноярскому краю, Таймырскому (Долгано-Ненецкому) и Эвенкийскому автономным округам на запрос сообщает следующее.
    В соответствии со статьей 188 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.
    При определении не облагаемых налогом на доходы физических лиц компенсационных выплат за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов следует руководствоваться Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.02.2002 N 92 "Об установлении норм расходов организации на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией".
    Выплата работникам производится в тех случаях, когда их работа по роду производственной (служебной) деятельности связана с постоянными служебными разъездами в соответствии с их должностными обязанностями.
    Основанием для выплаты компенсации работникам, использующим личные легковые автомобили для служебных поездок, является приказ руководителя предприятия, организации и учреждения, в котором устанавливаются размеры этой компенсации.
    Для получения компенсации работники представляют в бухгалтерию предприятия, учреждения, организации копию технического паспорта личного автомобиля, заверенную в установленном порядке, и ведут учет служебных поездок в путевых листах.
    В соответствии с п. 1.11 статьи 264 Налогового кодекса РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на компенсацию за использование для служебных поездок легковых автомобилей и мотоциклов: в пределах норм, установленных Правительством Российской Федерации.
    Дополнительно сообщаем, согласно статье 32 НК РФ налоговые органы обязаны проводить разъяснительную работу по применению законодательства о налогах и сборах. По вопросам, касающимся отдельных операций хозяйственной деятельности предприятия, следует обращаться в аудиторскую фирму либо в центр налогового консультирования.

    Советник налоговой службы
    Российской Федерации 1 ранга
    С.В.КОРОТКИХ
    Процесс - математика права!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 4 (пользователей: 0 , гостей: 4)

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •