Показано с 1 по 3 из 3
Тема: ЕСН у физиков
-
29.07.2005, 16:31 #1
ЕСН у физиков
Господа, прошу найти ошибку в моих рассуждениях.
Как известно, физические лица-не индивидуальные предприниматели в абз. 4 подп. 1 п. 1 ст. 235 НК отнесены к налогоплательщикам ЕСН.
Более того, абз. 2 п. 1 ст. 236 содержит указание на объект налогообложения для данной категории н/платов.
Однако в силу ст. 52 сумма налога определяется исходя из НОБ и ставки (+ льготы, но не об них речь).
Вот теперь я сморю на определение НОБ и вижу, что абз. 3 п. 1 ст. 237 отсылает нас к п. 2 ст. 236: т.е. НОБ для физиков-не ИП - это сумма выплат и вознаграждений от доходов от предпринимательской и профессиональной деятельности. Что само по себе абсурд.
Или же к отношениям должны применяться общие правила ст. 53, и при определении ЕСН надо плясать от "стоимостной, физической или иной характеристики объекта налогообложения" несмотря на наличие специальной нормы?
Если этот вопрос уже затрагивался, то прошу прощения... но не нашла.Diamonds Are A Girl's Best Friends
-
29.07.2005, 18:20 #2
Боюсь, что это - как время от времени при перекраивании нашего тришкина кафтана, под названием НК, бывает - та самая "техническая ошибка".
Если ты пройдешься по редакциям, то в первой редакции ст.237, когда физ.лица были еще абз.6 пп.1 п.1 ст.235, увидишь, что ст.237 отсылала также к п.2 ст.236, НО (!), тогда этот пункт как раз и говорил про объект для физиков (то, что сейчас стало абз.2 п.1 ст.236), а нынешний п.2 ст.236 был тогда п.3.
Статьи перекроили, а номер оставили!
Как говаривала моя мама: "КОЕ-КАКЕРЫ!"Интуиция - способность головы чуять задницей (цы) не мое
-
02.08.2005, 19:02 #3
Varvara, спасибо
Значит, мысль о "технической ошибке" оказалась верной.
Теперь буквально ребром встает извечный вопрос российской интеллигенции: что делать?
Если более широко поставить вопрос - для чего в НК содержатся статьи, посвещенные налоговым объектам, если непосредственно они не участвуют в формуле расчета суммы налога к уплате? Только лишь для "очерчивания границ" того, что будет являться налоговой базой (соответственно, это инструмент юридической техники, а в дальнейшем и инструмент для толкования значения нормы права - в том числе через определение объекта налогообложения определяется "объем" налоговой базы)? Или же, при наличии неопределенности в норме права о том, что в данном случае имеем как НОБ, это способ определения последней применяя общие положения о части 1 НК о том, откуда есть пошла налоговая база и что есть объект налогообложения...
вот так вот витиевато сформулировала простейшую мысль ...Diamonds Are A Girl's Best Friends
Информация о теме
Пользователи, просматривающие эту тему
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
Copyright 2006-2013 Российский налоговый портал.
Социальные закладки