Показано с 1 по 12 из 12
  1. #1
    Форумянин
    Регистрация
    22.02.2004
    Сообщений
    133

    По умолчанию ВККС прекратила Владу Гарриевну Близнец((

    http://194.226.83.170/news_detale.php?id=2638

    Четвертое в этом году заседание Высшей квалификационной коллегии судей РФ проходило четыре дня - с 24 по 27 мая - и отличалось не только большим количеством, но и разнообразием вопросов, охватывающих буквально все стороны деятельности квалификационной коллегии.

    ...

    Требовательно и с большим вниманием к конкретным фактам и соблюдению норм законодательства коллегия обсуждала представления о привлечении судей к дисциплинарной ответственности. За различные нарушения закона ... досрочно прекращены полномочия судьи и заместителя председателя Астраханского областного суда М.А.Емельянчика, судьи Девятого арбитражного апелляционного суда В.Г.Близнец.


    Кто-нибудь знает, за что?

    Всегда было впечатление, что добросовестная судья.

    Л.А. Шевелёва отбилась, а Влада Гарриевна нет.

  2. #2
    Форумянин
    Регистрация
    03.04.2003
    Сообщений
    2,078

    По умолчанию

    это не новость...
    хочу работать консультантом по налогам с использованием иностранного языка, учился в лесном техникуме, опыт работы курьером 2 года...

  3. #3
    Форумянин
    Регистрация
    12.08.2003
    Сообщений
    1,055

    По умолчанию

    Действительно странно. Очень толковая судья.

  4. #4
    галлюцинатор-рецидивист (с) Lxv&McAlan Аватар для Punisher
    Регистрация
    02.07.2001
    Адрес
    г.Москва
    Сообщений
    11,454

    По умолчанию

    Mcalan Очень толковая судья
    Миш, привет !
    а зачем такие нужны гомударстам(с) ? ведь у таких судей действительно свое внутреннее убеждение, а не мнение с ул. ХХХХХ
    Вопреки распространенному заблуждению древнейшим видом деятельности является консалтинг. Первым консультантом был змей в райском саду. Питер Блок

  5. #5
    Форумянин
    Регистрация
    22.02.2004
    Сообщений
    133

    По умолчанию

    у меня в конторе начальство дико в шоке от этого

    "пётр, ты убил меня наповал"

    (из письма одного из начальников)

    ещё одной лицо я ну да всю жизнь буду помнить, как она к нам приша в комнату и спросила "ЗА ЧТО ЕЁ?"

    а я не знаю

    Денис Михайлович Щёкин ныне от них отдыхает в свободной Украине, уж не знаю, вынужденно ли. Наверное, вынужденно двинул бы в Лондон, к Гололобовым этим всем и прочим красавцам.

  6. #6
    Форумянин
    Регистрация
    26.10.2004
    Сообщений
    17

    Сердитый

    Вот уроды...

  7. #7
    Форумянин
    Регистрация
    17.01.2004
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    62

    По умолчанию

    Уж, не знаю, за что был накат, но субъективно была одной из лучших в АСМе.
    Вообще, технология простая, УФНС собирает решения судьи за несколько лет по всем территориальным инспекциям - какой-нибудь грязи можно найти на любого

  8. #8
    Форумянин
    Регистрация
    13.09.2004
    Сообщений
    978

    По умолчанию

    вчера был в девятой эпилляции.
    табличка на двери висит, Влады Гарриевны нету

    Вот уроды!!! (с)
    Молодой человек, вы дадите мне спать сегодня ночью? (с) девушка в лифте

  9. #9
    Форумянин
    Регистрация
    26.10.2004
    Сообщений
    17

    По умолчанию

    Она тоже скорее всего отобъется. Поскоку "ушли" ее очень некачественно,бестолково, посему шансы на отмену решения ВКК очень велики.
    А причина того, что ее "ушли" простая - несговорчивая и порядочная.

  10. #10
    галлюцинатор-рецидивист (с) Lxv&McAlan Аватар для Punisher
    Регистрация
    02.07.2001
    Адрес
    г.Москва
    Сообщений
    11,454

    По умолчанию

    Дело ЮКОСа ударило по судам
    25.07.2005 7:47 | ИД "Коммерсантъ"


    Налоговики добились увольнения неудобного арбитра

    В деле ЮКОСа появляются все новые фигуранты. Очередной его жертвой стала судья арбитражного суда Влада Близнец. По инициативе Федеральной налоговой службы РФ, недовольной решениями, вынесенными этой судьей в пользу ЮКОСа, полномочия госпожи Близнец были досрочно прекращены Высшей квалификационной коллегией судей. Как стало известно Ъ, в конце прошлой недели Верховный суд России отказал судье в восстановлении на работе. Причем формальным поводом для увольнения стали не связанные с ЮКОСом судебные вердикты, а техническая ошибка: из-за компьютерного сбоя в постановление по одному из дел при распечатке попало несколько абзацев из решения по другому делу. Налоговый адвокат ЮКОСа Сергей Пепеляев полагает, что увольнение судьи Близнец "похоже на расправу".

    С 2000 года Влада Близнец работала судьей Арбитражного суда Москвы и специализировалась на рассмотрении споров коммерческих структур с налоговиками. В ее производстве были довольно крупные дела – например, о претензиях налоговой инспекции к "Газпрому" на сумму более $1 млрд. В феврале 2004 года госпожа Близнец была назначена судьей Девятого апелляционного арбитражного суда, в котором также слушала налоговые дела, но уже по апелляционным жалобам сторон. Неприятности у судьи Близнец начались в начале апреля, когда замруководителя ФНС Борис Король написал в Высший арбитражный суд (ВАС) и в Высшую квалификационную коллегию судей (ВККС) письма с просьбой прекратить судейские полномочия госпожи Близнец за "неквалифицированное рассмотрение дел" и "предвзятое негативное отношение к налоговым органам, имеющее место практически в любом рассматриваемом ею деле".

    В качестве примера господин Король привел три дела, по двум из которых судья приняла решения в пользу структур, связанных с ЮКОСом.

    Первый пример, приведенный замруководителя ФНС, связан с рассмотренным госпожой Близнец как судьей Арбитражного суда Москвы в марте 2004 года иском ООО "Фаргойл" к налоговому органу о возврате из госбюджета НДС в размере 330 млн рублей и уплате более 10 млн рублей процентов за несвоевременное возмещение. По сведениям Генпрокуратуры, именно через ООО "Фаргойл", зарегистрированное в зоне с льготным налогообложением, ЮКОС выводил выручку от продажи нефти в зарубежные офшоры. Полтора месяца назад сотрудники Генпрокуратуры и ФСБ задержали в аэропорту Шереметьево-2 гендиректора "Фаргойла" Антонио Вальдеса-Гарсиа (Ъ сообщал об этом 11 июня), который затем согласился сотрудничать со следствием и рассказал, что его структура была подставной.

    Борис Король подчеркивает, что участие "Фаргойла" в незаконной схеме уклонения от налогообложения, созданной ЮКОСом, установлено вступившими в законную силу решениями арбитражных судов. А один из учредителей "Фаргойла" господин Силаев дал показания налоговым органам о том, что "согласился участвовать в регистрации организации за плату".

    Впрочем, спор "Фаргойла" с налоговиками в арбитражном суде не был связан с уголовным делом, расследуемым Генпрокуратурой. Это фирма обжаловала акт налогового органа, отказавшего ему в возмещении НДС по той причине, что подпись представителя "Фаргойла" на налоговой декларации "не соответствует расшифровке подписи". В судебном заседании истец представил документы, что декларацию подписало полномочное лицо, и судья Близнец удовлетворила иск "Фаргойла". В решении она указала, что несоответствие подписи на налоговой декларации с ее расшифровкой "не может являться основанием для отказа в возмещении налога", так как ответчик имел право запросить подтверждение полномочий лица, подписавшего декларацию, но не сделал этого. Полгода спустя апелляционная инстанция отменила решение судьи Близнец и отказала "Фаргойлу" в иске. Претензии же ФНС к госпоже Близнец свелись к утверждению в письме господина Короля, что она "даже не исследовала первичные документы, лишь обозрев их". Между тем в решении судьи Близнец указано, почему она так поступила: "Документы не приобщены к материалам дела из-за большого объема, а также потому, что отсутствует спор сторон о составе и качестве оформления документов".

    Второй иск, в удовлетворении которого судьей налоговики усмотрели ее заинтересованность, был подан ООО "Институт юридической информации" (ИЮИ). Его учредитель, по сведениям ФНС, акционер ЮКОСа Леонид Невзлин. Как сообщается в письме господина Короля, ИЮИ реализовывал имущество, принадлежавшее ранее банку МЕНАТЕП, отправляя выручку на счета третьих лиц и не предоставляя отчетность по данным сделкам в налоговый орган. Последний счел это "умышленными действиями по сокрытию выручки" и принял решение о доначислении налогов, которое ИЮИ оспорил в арбитражном суде.

    Судья Близнец рассматривала этот иск, уже работая в Девятом апелляционном суде, в котором дела слушаются только коллегиально. Однако ФНС возложила вину за удовлетворение иска исключительно на Владу Близнец, даже не упомянув фамилии двоих судей, также подписавших это решение. По мнению Бориса Короля, судья Близнец в мотивировке своего постановления исказила доводы налогового органа. Хотя из дальнейшего содержания письма видно, что искажения не было. Просто судья написала, что налоговики имеют возможность получать сведения о заключенных сделках по реализации имущества от регистрирующих органов и доначислять участникам сделки налоги. То есть, сочла госпожа Близнец, действия ИЮИ нельзя признать уклонением от налогообложения, поскольку сами сделки по реализации имущества истец от регистрирующих органов не скрывал.

    Третье упомянутое решение судьи Близнец замруководителя ФНС назвал "образцом правового нигилизма". На второй странице подшитого в дело решения Девятого апелляционного арбитражного суда об удовлетворении иска некоего ООО "Меридиан Плюс" к инспекции ФНС #15 Северо-Восточного округа Москвы о возмещении из бюджета НДС содержалось несколько абзацев из другого решения суда с упоминанием других сторон по делу. Подписано это решение было тремя судьями, но ФНС вновь возложила вину только на председательствующую Близнец и настоятельно попросила лишить ее судейских полномочий за "нарушения закона 'О статусе судей в РФ', а также норм материального и процессуального права".

    ВАС и ВККС, получившие жалобу ФНС на судью Близнец, поручили ее проверять непосредственному начальнику судьи – председателю Девятого арбитражного апелляционного суда Александру Евстифееву. Спустя две недели он направил в ВККС представление о досрочном прекращении полномочий судьи Близнец "в связи с обращением замруководителя ФНС Бориса Короля". Примечательно, что о двух делах, связанных с ЮКОСом, в документе за подписью господина Евстифеева не говорится, только о третьем деле – с участием ООО "Меридиан Плюс". Пытаясь выяснить, как в апелляционном постановлении по этому делу оказалось несколько абзацев из другого дела, Александр Евстифеев установил, что кем-то неизвестным "с согласия судьи Близнец" в уже готовом и подписанном двумя другими судьями постановлении была изменена дата его изготовления с 24-го на 28 декабря 2004 года ("так как сроки рассылки являются контролируемыми"). Затем оно кем-то было повторно распечатано с компьютера, и в ходе распечатки произошел технический сбой, в результате чего в постановлении появились чужие абзацы.

    Далее председатель суда Евстифеев пишет, за что госпожу Близнец следует лишить полномочий судьи. Во-первых, она "фактически делегировала полномочия судебной коллегии апелляционного суда постороннему в данном судебном процессе лицу". Во-вторых, при проверке данного факта руководством суда она "неоднократно меняла свои объяснения, называя причиной происшедшего то необходимость соблюдения сроков рассылки судебного акта сторонам, то компьютерный сбой, то техническую ошибку", что говорит о ее "неискренности и желании любым способом избежать ответственности". В-третьих, госпожа Близнец проявила "неуважительное отношение к праву сторон на кассационное обжалование" своего постановления, так как в итоге оно было направлено сторонам лишь через три недели после изготовления – 20 января 2005 года.

    ВККС 25 мая решила удовлетворить представление господина Евстифеева (кстати, зампреда коллегии). Влада Близнец сразу же обжаловала это решение в Верховном суде. Ее адвокат Владимир Калиниченко сообщил Ъ, что техническая ошибка, допущенная при распечатке постановления суда, никак не меняла его законности и обоснованности, что было подтверждено в постановлении Федерального арбитражного суда Московского округа от 30 мая, отклонившего кассационную жалобу налоговой инспекции #15. Жалоба же зампреда ФНС Короля, в которой он делает "непрозрачные намеки" на принятие судьей Близнец незаконных решений в интересах ЮКОСа, является, по мнению адвоката, некорректной. "Нельзя исключить,– заявил господин Калиниченко,– что лица, заинтересованные в устранении госпожи Близнец как судьи, могли организовать и осуществить провокацию по ее дискредитации, результатом чего и стала упомянутая техническая ошибка".

    20 июля судья Верховного суда Юрий Редченко огласил резолютивную часть решения об отклонении жалобы судьи Близнец и ее адвоката на решение ВККС. Как ожидается, сегодня будет готово мотивированное решение, которое экс-судья собирается обжаловать в кассационной инстанции. В мотивированном решении, скорее всего, как и в представлении председателя апелляционного суда Евстифеева, не будет сказано ни слова о решениях судьи по упомянутым делам ЮКОСа, которые, как полагает она и ее защитник, и стали истинной причиной ее увольнения.

    Адвокат Сергей Пепеляев, неоднократно представлявший в арбитражных судах интересы ЮКОСа, заявил Ъ: "Судью Близнец я знаю не первый год как одну из тех судей, которая пользуется безусловным авторитетом. Она всегда корректно обращается со сторонами, всегда вникает, в чем суть проблемы. И я меньше всего склонен думать, что по делам, связанным с ЮКОСом и упомянутым в письме замруководителя ФНС Короля, она руководствовалась иными мотивами, кроме правовых. Я на 100% уверен: к кому не могут прилипнуть подозрения в коррупции, так это к ней. ФНС сейчас насаждает в судах атмосферу психоза. Если судья совершит ошибку в пользу госбюджета, его никто не накажет. Если же судья по закону решает дело в пользу налогоплательщика, у него возможны неприятности. Во всяком случае, я не знаю прецедентов, чтобы судью увольняли за техническую ошибку".

    ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ

    ИД "Коммерсантъ"

    вот уроды (с)
    Вопреки распространенному заблуждению древнейшим видом деятельности является консалтинг. Первым консультантом был змей в райском саду. Питер Блок

  11. #11
    Форумянин
    Регистрация
    03.04.2003
    Сообщений
    2,078

    По умолчанию

    ЮКОС ваще не при делах...
    хочу работать консультантом по налогам с использованием иностранного языка, учился в лесном техникуме, опыт работы курьером 2 года...

  12. #12
    Форумянин
    Регистрация
    22.07.2004
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    16

    По умолчанию

    Мдя... Как страшно жить (с)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •