Показано с 1 по 12 из 12
-
18.04.2005, 11:09 #1
НДС - это налог на потребление ?
предлагаю обсудить не вполне юртему
вот такой мне вопрос задал один товарищ. я как-то сходу сказал, ну вроде да. и получил в лобследующий вопрос, а почему от его уплаты уклоняются ?
как считаете, связаны этидва аспекта: уклонениеи и природа налога ?Вопреки распространенному заблуждению древнейшим видом деятельности является консалтинг. Первым консультантом был змей в райском саду. Питер Блок
-
18.04.2005, 12:00 #2
Как раз при потреблении от него фактический плательщик (розничный покупатель) и не уклоняется, да и не может.
ИМХО, конечночистосердечное раскаяние облегчает кошелек
-
18.04.2005, 12:16 #3
По моему скромному мнению, уклонение имеет корни в неналоговой сфере, как бы это странно не показалось.
Рынок в настоящее время является неструктурированным в любой области , за исключением сложившихся или естественных монополий (где уклонения носят скорее случайный характер).
Неструктурированным я называю рынок, в котором отсутствуют операторы, способные структурировать рынок таким образом, что остались профильные поставщики и покупатели, т.е. специализированные компании.
К примеру, в части поставки патоки (используется в кондитерской промышленности) , думаю, что нет уклонистов, потому как российским рынком владеют пара компаний - американская Cargill и 1 русская (как ни странно) , по моему Русская патока называется.
Естественно, что в такой цепочке нет посредников и нет фактов "вставок" посредников.
По остальным сегментам тоже самое. Если смотреть на Запад, то там большое количество "прямых" контрактов по сырью и производителей с торговыми сетями.
Вообщем скорее всего рост масштабов национальных компаний влияет на минимизацию таких схем.
Сейчас это фактор конкурентного преимущества для компаний малого и среднего бизнеса.
Как только закрепляются каналы сбыта , менее всего подверженные конкурентному давлению - типа собственных торговых сетей, собственных потребителей железа (ВАЗы, ГАЗы) , то люди начинают отказываться от давальческих и т.п. схемок.
Кстати, при росте масштабов бизнеса компании начинают думать над легальным снижением налога на прибыль при помощи схем международной налоговой оптимизации, выплате вознаграждений топ-менеджементу, т.е. переход к прямым налогам.
Вообщем как бы не упирались люди из Правительства, от них мало что зависит , бизнес только "мельчить" начинает от этих инноваций.
Как глянешь на своих горе-партнеров - умудряются фуру товара на 5 "космонавтов" раскидать, хотя рационального в том, чтобы прятать "входной" НДС на этом этапе совершенно ничего нетчистосердечное раскаяние облегчает кошелек
-
18.04.2005, 12:39 #4
как считаете, связаны этидва аспекта: уклонениеи и природа налога ?
если я хочу уклониться от налога, то его природа не имеет значения, ИМХО.
-
18.04.2005, 12:56 #5
Фсем пиветы!
если я хочу уклониться от налога, то его природа не имеет значения, ИМХО.
Ихххх, Лена, Лена
Речь-та ИМХО идет об обратной зависимости: природа налога определяет и предопределяет возможные способы и методы, а также цену уклонения.
Punisher
Я его чего-то налогом с оборота именовал
а почему от его уплаты уклоняются ?
В том числе и потому, что не все, что потребляетца налплатом обкладываецца НДСом.
Или как сказал в субботу К. Сасов, вот раньше был хороший, простой и всем понятный закон об НДСе. Вот их дернуло писать 21гл. НКМолодой человек, вы дадите мне спать сегодня ночью? (с) девушка в лифте
-
18.04.2005, 13:05 #6
Ихххх, Лена, Лена
Речь-та ИМХО идет об обратной зависимости: природа налога определяет и предопределяет возможные способы и методы, а также цену уклонения.
Вася Пупкин
Всё бы тебе меня критиковать!!!!
Не только природа налога, а также способы его взимания и уровень правосознания общества влияют на то, будет ли налогоплательщик уклоняться, или нет.
-
18.04.2005, 13:16 #7
уровень правосознания
Уровень, гришьГде-то я это недавно слышал
способы его взимания
Если ты про способ исчисления и уплаты, то они определяются природойМолодой человек, вы дадите мне спать сегодня ночью? (с) девушка в лифте
-
18.04.2005, 13:25 #8
НДС равно как и налог с продаж - налог на потребление
В нормальном виде - на сумму налога увеличивается стоимость товара
Именно поэтому, на мой взгляд - принцип взимания налога по месту назначения и применяется в мировой торговле. Кто потребляет ТРУ, тот и облагает их.
А ввиду того, что налог по сути уплачивает не сам покупатель, а продавец, выступая своего рода налоговым агентом, то именно у налогового агента и возникает желание уплачивать поменьше.Кроме того окончательная цена товара - конкурентное преимущество, вот за него-то и идет борьба, соответственно тот, кто может выставить конечную цену наименьшую и получает наибольший выигрыш
Согласаен с Козявкиным - иногда это приобретает уродливые формы
Да и попытки "намельчить" могут оказаться просто дороже, даже не не в плане рисков применения кривых схемок, а потому что нужно ваять гору бумаг.
Varlamych
если я хочу уклониться от налога, то его природа не имеет значения, ИМХО
-
18.04.2005, 13:36 #9
Если ты про способ исчисления и уплаты, то они определяются природой
не скажи,
они определяются НК, а он, не всегда учитывает природу налога
-
18.04.2005, 13:44 #10
а он, не всегда учитывает природу налога
Пожалуй, соглашусьМолодой человек, вы дадите мне спать сегодня ночью? (с) девушка в лифте
-
18.04.2005, 13:52 #11
всем привет !!!
ГОР Varlamych если я хочу уклониться от налога, то его природа не имеет значения, ИМХО
хых..ну.значит Вы явно не уклоняетесь) просто выбирая между неуплатить и переложить налог на покупателя, по идее выберешь последнее...
ЗЫж только не надо грить не найдут)
Козявкин По моему скромному мнению, уклонение имеет корни в неналоговой сфере, как бы это странно не показалось
Андрей, поскольку уж 3 годок пишу про модели и их выявление, позволю не согласиться, есть так сказать, материальные и нематериальные мотивы уклонения...иногда в прЫнципе можно грубо и нематериальные общитать, если юзать DUMP-переменныеВопреки распространенному заблуждению древнейшим видом деятельности является консалтинг. Первым консультантом был змей в райском саду. Питер Блок
-
18.04.2005, 14:14 #12
позволю не согласиться
поправлюсь : неналоговая сфера значительно вляиет на желание выйти из тени.
Типа банки , акционеры не принимающие схемки (а вдруг там менеджеры чего то мутят) и т.п.
IPO - модное, опять же.
Просто я понял вопрос виртуального твоего собеседника - "доколе будут уклоняться" , а не "как уклоняются"чистосердечное раскаяние облегчает кошелек
Информация о теме
Пользователи, просматривающие эту тему
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
Copyright 2006-2013 Российский налоговый портал.
Социальные закладки