Показано с 1 по 28 из 28
-
08.02.2005, 10:09 #1
Когда применяют п. 5 ст. 171 НК РФ
вот есть:
5. Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров, в случае возврата этих товаров (в том числе в течение действия гарантийного срока) продавцу или отказа от них. Вычетам подлежат также суммы налога, уплаченные при выполнении работ (оказании услуг), в случае отказа от этих работ (услуг).
какие будут мысли ?Вопреки распространенному заблуждению древнейшим видом деятельности является консалтинг. Первым консультантом был змей в райском саду. Питер Блок
-
08.02.2005, 10:21 #2
Молодец Дима!
Хорошую фичу подметил:
Вот получил я авансом хм... ну за носки 1 мегабакс. Исчислил и уплатил НДС.
Поставил вместо носков тюбетейки (ну или просто песенку спел). С авансов снял, но включил в объект.
Тюбетейки мне канешна вернули (от песенки отказались). Опять применил вычет.
А че... неплохо."Тююю... - сказали ученики" (С)
(Из лекций о Будде)
-
08.02.2005, 10:32 #3
Бедолага Вот получил я авансом хм... ну за носки 1 мегабакс. Исчислил и уплатил НДС.
Поставил вместо носков тюбетейки (ну или просто песенку спел). С авансов снял, но включил в объект.
Тюбетейки мне канешна вернули (от песенки отказались). Опять применил вычет.
Леш, вроде в ноль все равно уходим или я тебя не так понял ?Вопреки распространенному заблуждению древнейшим видом деятельности является консалтинг. Первым консультантом был змей в райском саду. Питер Блок
-
08.02.2005, 10:34 #4
Punisher Ну правильно очень быстро уходим от НДС с авансов. ИМХО.
"Тююю... - сказали ученики" (С)
(Из лекций о Будде)
-
08.02.2005, 10:52 #5
Бедолага
я все-таки торможу, на основании чего снимем с авансов ? п. 6 ст. 171 НК вроде не походит, т.к. реализации-то носков не было, с другйо стороны, факт поставки тюбетеек не аннулирует природу аванса....
аа..хотя наверное тебя понял, ты гришь, что поставка тюбетеек (ненадлежащая реализация) походит под вычет аванса, типа под аванс отгрузили, так ?Вопреки распространенному заблуждению древнейшим видом деятельности является консалтинг. Первым консультантом был змей в райском саду. Питер Блок
-
08.02.2005, 10:53 #6
Punisher типа под аванс отгрузили, так ? вполне возможно. А кто будет против?
"Тююю... - сказали ученики" (С)
(Из лекций о Будде)
-
08.02.2005, 10:56 #7
Бедолага . А кто будет против?
разве что Баба-яга
вот енто пункт еще инетерес при надлежащем возврате, т.е. купил валенки походил полгода, пото грю продавцу, а давай расторгаем договор, бери валенки, давай деньги - у продавца получается вычет. а у меня что ? реализация ?тады зачем отдельно это писать (п.5), если жто укаладывается в п.1 ст. 171 ?
Вопреки распространенному заблуждению древнейшим видом деятельности является консалтинг. Первым консультантом был змей в райском саду. Питер Блок
-
08.02.2005, 11:00 #8
Punisher
Согласен, Дима. В части товаров особенно не ясен этот дубляж. Но по услугам с учетом их определения в Ст. 39 может и есть смысл?
Как-то что-то вроде уже потреблено. Фарш назад уже не повернуть (С)?"Тююю... - сказали ученики" (С)
(Из лекций о Будде)
-
08.02.2005, 11:10 #9
Бедолага
Леш, а еще смотри, некая нестыковка:
Статья 172. Порядок применения налоговых вычетов
4. Вычеты сумм налога, указанных в пункте 5 статьи 171 настоящего Кодекса, производятся в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров или отказом от товаров (работ, услуг), но не позднее одного года с момента возврата или отказа.Вопреки распространенному заблуждению древнейшим видом деятельности является консалтинг. Первым консультантом был змей в райском саду. Питер Блок
-
08.02.2005, 11:14 #10
Punisher
Знаешь, Дима, я уже плохо помню основы римского права, ну там "манципация", "традиция" и прочее. Не знаю, что законодатель так запал на само действо "возврат товаров". Но подумаю сегодня вечером, а завтра отвечу."Тююю... - сказали ученики" (С)
(Из лекций о Будде)
-
08.02.2005, 11:37 #11
Punisher Бедолага
А проводить это по бухучету как обратную реализацию - смертельно?
-
08.02.2005, 11:43 #12
Мэй А проводить это по бухучету как обратную реализацию - смертельно?
дело не в этом, если это аннулирование реализации, то вообще п.5 не должен сущестовать, т.к. аннулируем объект и все ...ниаких вычетов
ты еще мостик прекидывай на того, кто возвращает в плане возникновения объекта (две ситуации: ненадлежащее исполнение и порсто расторжение)Вопреки распространенному заблуждению древнейшим видом деятельности является консалтинг. Первым консультантом был змей в райском саду. Питер Блок
-
08.02.2005, 11:50 #13
Мэй А проводить это по бухучету как обратную реализацию - смертельно?
Маша, а можно, узнать, зачем ее куда-то "проводить"??"Тююю... - сказали ученики" (С)
(Из лекций о Будде)
-
08.02.2005, 11:54 #14
Punisher Дим, а почему ты решил, что ключевым словом в п. 5 ст. 171 НК РФ является реализация, а не предъявление покупателю и уплата в бюджет. По-моему, сюда все, что угодно можно подвести, включая "неосновательную отгрузку", в случае, когда сам продавец счел, что совершенная передача таки стала реализацией и создала объект. По сути, как мне представляется, во всех случаях возврата происходит аннулирование объекта, а п. 5 ст. 171 НК РФ, это механизм нивелирования налоговых обязательств, возникших у продавца.
хотя возможно сильно упрощаю...Верх упорства: набирать неверный пароль, пока компьютер не согласится...(с) неизвестный автор
-
08.02.2005, 11:59 #15
MaTan
Танюш, привет !
По сути, как мне представляется, во всех случаях возврата происходит аннулирование объекта, а п. 5 ст. 171 НК РФ, это механизм нивелирования налоговых обязательств, возникших у продавца.
т.е. п. 5 ст. 171 НК спецнорма для 54 НК РФ, так по твоему ?
я просто не пойму, если аннулировать объект, зачем брать вычет (опять вылезает вопрос, нужна ли сч-ф), если просто откатываем реализацию и все...
и еще ты считаешь. что п. 5 ст. 171 НК на любой возврат распостраняется, т.е. при надлежащем и ненадлежащем исполнении ?
ЗЫж подпись новаяВопреки распространенному заблуждению древнейшим видом деятельности является консалтинг. Первым консультантом был змей в райском саду. Питер Блок
-
08.02.2005, 12:08 #16
Punisher я просто не пойму, если аннулировать объект, зачем брать вычет (опять вылезает вопрос, нужна ли сч-ф), если просто откатываем реализацию и все...Дим, а не допускаешь, что законодатель просто не озадачился проблемой последовательного соблюдения общих норм НК РФ об элементах налогообложения, преследуя прикладную цель - скорректировать размер налогового обязательства (причем, будучи абсолютно уверенным, что совершает великое благо для налогоплательщика)... просто недостаток юридической техники "смешались в кучу кони, люди (с)" не более...
пысы подпись новая
пасиб)) поделилась настроением...)) не так уж псё и хриново в этой жисти... пчхи!Верх упорства: набирать неверный пароль, пока компьютер не согласится...(с) неизвестный автор
-
08.02.2005, 12:23 #17
Бедолага Маша, а можно, узнать, зачем ее куда-то "проводить"??
Вот я и спрашиваю, если бы знала не спрашивала бы.
Punisher Просто термин обратная реализация мне как-то не нравится. Это ведь означает уточненные декларации и пени, нет?
-
08.02.2005, 12:25 #18
Мэй Просто термин обратная реализация мне как-то не нравится. Это ведь означает уточненные декларации и пени, нет?
по идее нужны уточненки. но вотпени не понял, откуда ты взялаВопреки распространенному заблуждению древнейшим видом деятельности является консалтинг. Первым консультантом был змей в райском саду. Питер Блок
-
08.02.2005, 12:26 #19
Ну так какая задача?
Выявить случай реализации как объекта НО, но с возвратом (отказом), этой реализации не отменяющим?
Про товар не могу сказать. Ну может поставка партии тухлых яиц на Юкон в 1883г.
Про услуги же,ИМХО, просто: ну вот танцевал я скажем, Тане, танец маленьких лебедей.
Она спустя час говорит мне- отстой. Но извините услуга-то была оказана. Объект имеет место быть."Тююю... - сказали ученики" (С)
(Из лекций о Будде)
-
08.02.2005, 12:31 #20
Punisher но вотпени не понял, откуда ты взяла
Ну как же - вычет-то применили, а если аннулировать объект, то получается применили неправомерно
-
08.02.2005, 12:57 #21
Мэй Ну как же - вычет-то применили, а если аннулировать объект, то получается применили неправомерно
неее, Машуль, путаешь ты... при таком подходе "неправомерный" вычет в любом случае применяется позднее, чем возник "неправомерный" объект, а следовательно на начало периода, в котором применен вычет уже есть переплата по сумме равная размеру вычету... одним словом, нет базы для пени...Верх упорства: набирать неверный пароль, пока компьютер не согласится...(с) неизвестный автор
-
08.02.2005, 13:00 #22
MaTan Тэк переплата-то у продавца, а у покупателя недоплата получаецца?
-
08.02.2005, 13:21 #23
Мэй Тэк переплата-то у продавца, а у покупателя недоплата получаецца?
тыкс... Машуль, а причем здесь п.5 ст. 171 НК РФ?Верх упорства: набирать неверный пароль, пока компьютер не согласится...(с) неизвестный автор
-
08.02.2005, 13:30 #24
MaTan тыкс... Машуль, а причем здесь п.5 ст. 171 НК РФ?
Тань, п. 5 не причем, но Дима то предлагает - аннулирование объекта. То есть как бы не было никакой реализации вапще. Если я, конечно, правильно поняла
-
08.02.2005, 13:44 #25
Punisher
Дима, а вот например из Закона о защите ПП
Статья 18. Последствия продажи товара ненадлежащего качества
Потребитель вместо предъявления этих требований вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.
Продали дырявый холодильник, реализация произошла, НДС уплатили.
Какое то время собственником товара был потребитель.
Через какое то время он приходит недовольный.
Холодильник вернул обратно, право собственности снова перешло к налогоплательщику.
На основании какой еще нормы 21 главы ты будешь НДС по холодильнику к вычету принимать?
-
08.02.2005, 13:56 #26
Rainmaker
привет !
право собственности снова перешло к налогоплательщику.
вот это меня реально мучает) особливо с п.1 ст. 39 НК РФ, т.е. всякий ли переход права собственности раелизации + вообще мы можем грить здесь о 2-ом переходе или это несколько иное ?
этот вопрос думаю стоит отдельно обсуждать, как считаешь ?
На основании какой еще нормы 21 главы ты будешь НДС по холодильнику к вычету принимать?
если ты про продавца, то как вариант п.5 ст. 171Вопреки распространенному заблуждению древнейшим видом деятельности является консалтинг. Первым консультантом был змей в райском саду. Питер Блок
-
08.02.2005, 15:16 #27
Punisher
О переходе говорить ИМХО можем.
Был один собственник, стал другой, потом опять смена собственника.
Есть еще общие положения ГК РФ
Статья 453. Последствия изменения и расторжения договора
2. При расторжении договора обязательства сторон прекращаются.
3. В случае изменения или расторжения договора обязательства считаются измененными или прекращенными с момента заключения соглашения сторон об изменении или о расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения или характера изменения договора, а при изменении или расторжении договора в судебном порядке - с момента вступления в законную силу решения суда об изменении или о расторжении договора.
4. Стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон.
При буквальном толковании получается всякий. ДА и НДС по принципу построен "все что прямо не исключено - подлежит налогобложению".
В примере получается неналогоплательщик (потребитель) реализовывает организации холодильник. Но вычет по НДС возможен в силу п.5 ст.171.
Чем то напоминает налагентов при аренде гос имущества.
-
09.02.2005, 11:10 #28
Rainmaker
вот енто надо обсудить
В примере получается неналогоплательщик (потребитель) реализовывает организации холодильник.
я про это новую тему заведу...Вопреки распространенному заблуждению древнейшим видом деятельности является консалтинг. Первым консультантом был змей в райском саду. Питер Блок
Информация о теме
Пользователи, просматривающие эту тему
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
Copyright 2006-2013 Российский налоговый портал.
Социальные закладки