Показано с 1 по 5 из 5
  1. #1
    Форумянин
    Регистрация
    28.01.2005
    Сообщений
    9

    По умолчанию Транспортировка работников. Нужна помощь

    Ситуация такова. Предприятие А оказывает услуги предприятию Б на отдаленной территории. Предприятие Б заключило договор с прелприятием С на транспортировке своих работников на эту отдаленную территорию. Но туда же должны попасть и работники предприятия А. Тогда предприятие Б в договоре с предприятием С указывает, что они должны попутно доставлять на территорию и работников предприятия А, и оплачивать эту доставку будет предприятие Б, т.к. работники п. А. оказывают услуги п. Б.
    В договоре же между прдпр. А и Б предпр. А уменьшает свои счета на стоимость этих услуг по перевозке своих работников на территорию.
    Возникают ли здесь какие-либо налоговые риски?
    Сможет ли предприятие Б взять все эти транспортные расходы в затраты?
    И как правильно оформить все договоры?
    Спасибо.

  2. #2
    Форумянин Аватар для Gene
    Регистрация
    21.11.2000
    Адрес
    Там, где много помидоров.
    Сообщений
    656

    По умолчанию

    Формально Б может относить расходы по перевозке работников А в уменьшение НОП, т.к., они направлены на получение дохода. Однако, при этом есть риск по НДС, т.к., налорги могут решить, что Б оказывало тем самым услугу А. И если не предусмотреть раздельный учет, то...
    Лучше, если А просто уполномочит Б заключить с С договор на перевозку своих работников (что-то типа комиссии). А потом возместит Б расходы. Тогда Б эту сумму отразит на дебиторке и зачтет потом в счет платежа в пользу А. Б также должен выписать на А счет-фактуру как комиссионер на основании счета-фактуры, полученной от С.

  3. #3
    Форумянин Аватар для MaTan
    Регистрация
    22.05.2002
    Адрес
    г. Ярославль - г. Москва
    Сообщений
    1,636

    По умолчанию

    Gene Формально Б может относить расходы по перевозке работников А в уменьшение НОП, т.к., они направлены на получение дохода
    а как они связаны с извлечением дохода? предприятие Б в данном случае ПЛАТИТ за услуги А, а не само их А оказывает, в том смысле, что прямой связи между перевозкой работников А и получением дохода на мой взгляд нет.
    Черноглазая а Вы не могли бы сказать как сформулированы условия договора между А и Б в части несения сторонами расходов, связанных с "добиранием" рабоников А до места оказания услуг?
    Верх упорства: набирать неверный пароль, пока компьютер не согласится...(с) неизвестный автор

  4. #4
    Форумянин
    Регистрация
    28.01.2005
    Сообщений
    9

    По умолчанию

    Черноглазая а Вы не могли бы сказать как сформулированы условия договора между А и Б в части несения сторонами расходов, связанных с "добиранием" рабоников А до места оказания услуг?
    Прошу прощения за позднюю реакцию на Ваш вопрос.
    Дело в том, что договоры еще не заключены и я не могу Вам сказать их условия.На сегоднящний день мы только пытаемся рассмотреть все схемы для его заключения. Прочитав Ваше сообщение, я сделала для себя выводы, что перевыставление затрат предприятию С необходимо, иначе сделку налорганы могут квалифицировать как безвозмездно оказанную.
    Спасибо.

  5. #5
    Форумянин Аватар для lxv
    Регистрация
    04.02.2003
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    623

    По умолчанию

    Черноглазая по моему мнению:
    а) вариант, при котором договором а с б предусмотрено, что транспортировка работников а осуществляется за счет б. т.е. такие затраты необходимы, поскольку являются одним из элементов обязательства. в таком случае, расходы соответствуют ст.252 (если, конечно, условия о док.подтв-ти и связи с деят-тью, направленной на получение дохода, есть) и включаются в состав прочих.
    б) вариант, при котором оплата расходов осуществляется предприятием б, однако, действует оно в интересах и за счет предприятия а (т.е. расходы возмещаются предприятием а, причем любым способом, в т.ч. - путем зачета стоимости услуг а). в таком случае, это - не расходы для б, поскольку отсутствует уменьшение его эк.выгод. эти затраты не отражаются в составе расходов. но и суммы, полученные от а в возмещение, в составе доходов тоже отражаться не должны (т.к. не увеличивают эк.выгод б).
    че-то вроде того.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •