Показано с 1 по 19 из 19
-
19.01.2005, 14:50 #1
Оцените схему по ликвидации ООО.
На балансе ООО имеется:
АКТИВ
ОС по остаточн. ст-ти - 4899 тыр.
Сырье (материалы) - 3116 тыр.
Расходы будущих периодов - 1286 тыр.
Дебиторка (НДС к возмещению)- 2889 тыр.
Краткосроч. фин. вложения - 200 тыр. (векселя)
Деньги - 182 тыр.
БАЛАНС 12573 тыр.
ПАССИВ
УК - 8 тыр.
Непокрытый убыток - (7780) тыр.
Займы и кредиты - 10550 тыр.
Кредиторка - 9803 тыр.
БАЛАНС 12573 тыр.
Нужно забрать учредителю (100 % - одно юр.лицо) ликвидное имущество из ООО и затем красиво закрыть фирму.
Я предложил следующий вариант.
1) Увеличиваем УК до 100 тыр. и вносим их на расч.счет;
2) Продаем 10 тыр. доли физлицу;
3) Увеличиваем УК еще на 20253 тыр. (чтобы погасить всю кредиторку, которая равна 20353 тыр.) за счет учредителя-юрика;
4) вносим от учредителя-юрика 20253 тыр. на расч.счет;
5) погашаем всю кредиторку;
6) юрик забирает ликвидное имущество балансовой стоимостью 8015 тыр. при выходе из ООО. Данная операция не будет облагаться НДС и налогом на прибыль (нет реализации ст. 39 НК РФ и дохода);
7) ликвидируем фирму, имеющую УК - 10 тыр. и 1 физлицо учредителя.
Вопрос - куда относить 12328 руб., которые юрик учредитель не сможет забрать при выходе из ООО? Отминусовать от них убыток 7780 тыр. и повесить на кредиторскую задолженность?
-
19.01.2005, 18:10 #2
LionZ Вопрос - куда относить 12328 руб., которые юрик учредитель не сможет забрать при выходе из ООО?
Лев, привет !
а это что за актив получится ?Вопреки распространенному заблуждению древнейшим видом деятельности является консалтинг. Первым консультантом был змей в райском саду. Питер Блок
-
19.01.2005, 18:51 #3
эй. стоп. не поал.
а) Увеличиваем УК до 100 тырПродаем 10 тыр. доли физлицуУвеличиваем УК еще на 20253 тыр. итого УК = 20353 тыр. тогда как ликвидируем фирму, имеющую УК - 10 тыр?????? как это? откуда такой уставник?
Вы что имеете в виду? если юрик выходит из ООО, то он, в силу ст.26 14-ФЗ, забирает не ликвидное имущество, а действительную стоимость доли. При этом выплатить в течение 6 мес.с момента истечения финансового года, в котором подано заявление о выходе (т.е., если заявление подано щаз, то выплата будет произведена не ранее первого раб.дня 2006 года). При этом, доля переходит к обществу с момента подачи заявления. И далее - см.ст.24 14-ФЗ (доли, принадлежащие обществу). Их судьба такова: в течение года либо распределить между участниками (т.е. передать физику), либо продать (участникам, третьим лицам, если это не запрещено уставом), либо уменьшить уставник на их размер. Ну и что? Вы уставник уменьшить хотите за счет этой доли? А Вы понимаете, что тогда у вас чистые активы чуть ли не отрицательные будут? И какую тогда действительную стоимость по итогам года вы юрику выплатите? если она рассчитывается от чистых активов (ст.14 14-ФЗ).
в общем, я не совсем поняла схему. уточните, плиз, мысль. пасиб.
-
19.01.2005, 18:55 #4
да, и еще: в чем фишка? я имею в виду, в чем фишка этой схемы? что вы хзотите? получитьь ликвидное имущество? при этом погасив кредиторку? а вам не кажется, что просто купив ликвиды, вам это обойдется дешевле, чем вбухивание 20 млн. в уставник? или вы кредиторку хотите погасить? ну, так для этого достаточно бабло займом внести. как я полагаю.
-
19.01.2005, 20:13 #5
lxv, долю хотим уменьшить.
Заявление можем оформить и прошлым годом.
А как тогда 39 статья НК РФ? Не признается реализацией передача... в пределах внесенной доли...
или вы кредиторку хотите погасить? ну, так для этого достаточно бабло займом внести.
А как потом ликвидировать, если займ на балансе так и останется висеть?
-
19.01.2005, 20:14 #6
Punisher, на балансе остануться расходы будущих периодов, невозмещенный НДС и неликвидные НМА. И все. Остальное - убытки.
-
19.01.2005, 20:39 #7
LionZ у вас действительная стоимость доли будет какой, вы считали? она будет меньше стоимости ликвидов.
как ликвидировать????? так и ликвидировать. переведите долг на живую дочку, закройте его векселями, либо ваабче через банкротство идите.
я честное слово не понимаю, что вы хотите сделать. цели не вижу совершенно. мало того, вижу только сплошные убытки для материнской компании.
вы цели определить можете в конце-то концов?
и еще...ну какой невозмещаемый НДС останется на балансе, если вы кредиторку закрыть собираетесь? вы что, к вычету этот НДС после погашения кредиторки не возьмете?
-
20.01.2005, 09:52 #8
Александра абсолютно права.
Красиво покупаешь учредителем или другим юриком у фирмы все, что можно купить, так, чтобы покупательне попал на ст. 40 или на невозможность вычета НДС.
На оставшийся пассив выпускаешь красивый вексель и продаешь тому же учредителю (а может быть еще лучшее купить за тыр вексель третьего лица номиналом скока осталось пассива и продать учредителю за номинал).
Красиво продаешь фирму физику за 8 тыр уставника.
Красиво закрываешь чистую фирму, красиво уплатившую все налоги, есст-но получив согласие векселедержателя (если вексель таки свой).
ИМХО при такой схеме - ни копейки лишних (извини - некрасивых) затрат.
P.S. Лев, спасиб за интересную задачку!Связист
-
20.01.2005, 10:30 #9
Lxv - банкротство не пойдет. Долго и нудно.
Цель операции - вывести ликвидные активы и закрыть фирму, а так как с кредиторкой ее закрыть не получиться, то я предложил увеличить уставняк. Если бы учредителем было бы физ лицо, то можно было б просто безвозмездно деньги передать и погасить кредиторку.
Вся кредиторка внутрихолдинговая. Т.е. должны деньги, тем или иным способом, самому же учредителю.
НДС возмещать не будем - долго и не понятные перспективы.
Пока решили продать актифф, а начисленный по нему НДС зачесть ранее заявленным к возмещению.
Как теперь ликвидировать с кредиторкой и без банкротсва? Только через увеличение УК?
Ведь если кредиторы дадут согласие на списание долгов, попадаем на налог на прибыль по внерезам.
-
20.01.2005, 11:23 #10
LionZ ох, общнуться бы в реале. чую, не все так просто. шо за нерезы нарисовались?
кстати, юрий написал нормальную схему. давайте я поподробнее позже, если понадобится. вечером. у меня аврал сейчас. извините.
-
20.01.2005, 12:40 #11
Lxv, - спасибо, давай вечером. Не нерезы, а внерезы (внереализационные доходы). Мое мыло (lionzin@mail.ru). Скинь телефон - перезвоню.
-
20.01.2005, 12:48 #12
LionZ я в роуминге. честно говоря, в дорогом. я попробую письменно, ежели диалога у нас не получицца, я мобилку кину.
-
20.01.2005, 12:57 #13
-
21.01.2005, 19:46 #14
-
24.01.2005, 16:52 #15
lxv, практическая необходимость в вопросе пока (надеюсь надолго) отпала. Поэтому порассуждать можно просто теретически.
Потом расскажу, как решили сделать фактически.
-
24.01.2005, 16:58 #16
Если рассуждать теоретически, то плз критикани мою схему...
Связист
-
25.01.2005, 13:38 #17
Красиво покупаешь учредителем или другим юриком у фирмы все, что можно купить, так, чтобы покупательне попал на ст. 40 или на невозможность вычета НДС.
Так с реализации нужно будет уплатить НДС. Или красиво это когда выручка по оплате, а денег за ТРУ не получаем?
На оставшийся пассив выпускаешь красивый вексель и продаешь тому же учредителю (а может быть еще лучшее купить за тыр вексель третьего лица номиналом скока осталось пассива и продать учредителю за номинал).
Учредитель - юридическое лицо. И куда он у себя на балансе этот вексель засунет? А при продаже векселя с маржой - попадаем на НнаП.
ИМХО при такой схеме - ни копейки лишних (извини - некрасивых) затрат.
??? См. выше.
-
25.01.2005, 15:11 #18
"Так с реализации нужно будет уплатить НДС."
- адын платит - другой вычитает.
"И куда он у себя на балансе этот вексель засунет?"
Так эть "(а может быть еще лучшее купить за тыр вексель третьего лица номиналом скока осталось пассива и продать учредителю за номинал)" - и пущай этот вексель себе 10 лет на баланце учредителя дальше и болтается.Связист
-
25.01.2005, 18:29 #19
ну... учредители новую ОООшку (ну, уж на пару с кем-то еще придется, но что теперь уж...), в счет оплаты ейного уставника слили активы.
с кредиторами рассчитались долей в ОООшке...http://vladimir.vladimirovich.ru/2004-5-7/#an673
Информация о теме
Пользователи, просматривающие эту тему
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)