Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 56
  1. #1
    Форумянин
    Регистрация
    07.08.2003
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    73

    По умолчанию Доходы, которых нет

    Вот попытался я обсудить следующую тему в "Противодействии отмыванию незаконных доходов" - и не понял ничего. Может быть, помогут уважаемые специалисты в области налогового права.
    Ситуация простая. Вот работает человек - без всяких документов, договора, и прочего - и получает некий доход. При этом работодатель ему говорит - если укажешь в декларации, что получил доход от меня - я не подтверждаю. Есть КФМ, который вроде бы отслеживает суммы свыше 600 тыс.руб. И вот человек что-то там заработал, хочет что-то купить. И что делать в этом случае?

  2. #2
    Форумянин
    Регистрация
    07.08.2003
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    335

    По умолчанию

    Ну вот у этого человека в некотором смысле незаконные доходы.
    Мне, кстати, стало интересно, что будет если он заявит эти доходы и заплатит с них подоходный налог сам. А заявленный работодатель будет отпираться и говорить, мол впервые его вижу, где он деньги взял - не знаю.
    Судебное дело в общем
    Интуиция - способность головы чуять задницей (цы) не мое

  3. #3
    Форумянин
    Регистрация
    07.08.2003
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    73

    По умолчанию

    Varvara А если эти доходы были более чем 10 лет назад? Работодателя уж и в живых-то может не быть.

  4. #4
    Форумянин
    Регистрация
    07.08.2003
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    335

    По умолчанию

    Да... посмотрела я вашу тему в "Противодействии" и уж, простите, не поняла - чего же вы не поняли? А точнее, с учетом того что Вам там написали, об чем спрашивали-то? (Обычно (знакомые подтвердят ) у меня хорошо получается переводить с русского на русский, но тут - торможу )
    Интуиция - способность головы чуять задницей (цы) не мое

  5. #5
    Форумянин
    Регистрация
    07.08.2003
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    73

    По умолчанию

    Varvara Большое спасибо за внимание. Мне там ответили - живи спокойно, никто тебя не тронет. Но мне вот как-то не верится. Неужели в нашей стране сейчас действительно можно совершенно официально потратить миллионы долларов, чтобы тобой не заинтересовались "компетентные органы"?
    Везде, где я пишу "я" - естественно, это гипотетическая ситуация.

  6. #6
    Форумянин
    Регистрация
    07.08.2003
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    335

    По умолчанию

    Ну, почему же , заинтересоваться-то заинтересуются, а потом все видать зависит от того будете ли "делиться" . Не будете -применят что-нить, будете - не применят. У нас вот с недобросовестностью налогоплательщика такие штуки происходят - диву даемся. Никакое формальное право не помогает, если вы о нем знать хотите. Живем можно сказать "по-понятиям".
    Все вышенаписанное во многом шутка, но не так чтоб очень
    Интуиция - способность головы чуять задницей (цы) не мое

  7. #7
    Форумянин
    Регистрация
    05.08.2003
    Адрес
    Пригород
    Сообщений
    1,123

    По умолчанию

    Еще во времена Андропова была шутка: "Человек, живущий на нетрудовые доходы, всегда сможет купить справку о трудовых доходах".
    И еще: чтобы легализовать денежку вовсе не обязательно платить с нее НДФЛ.
    Связист

  8. #8
    Форумянин Аватар для Juffin
    Регистрация
    29.01.2004
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3

    По умолчанию

    Вообще то по НК РФ у нас имеется так называемая презумпция невиновности. То есть доходы, полученные более трех лет назад фактически не подлежат ни какой проверке и подтверждать их необязательно. Что касается вопроса уголовного преследования - тут 10 лет. И опять таки презумпция невиновности. При необходимости свои интересы можно защитить в суде. Презумпция невиновности означает, что незаконность получения доходов должны доказать. В суде опять таки.
    Это если не говорить по понятиям. А по понятиям - дело Юкоса яркий показатель. Дальше можно не продолжать...
    За истиной не ходи далеко, истина рядом с тобой... Золотые слова.

  9. #9
    Форумянин
    Регистрация
    07.08.2003
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    73

    По умолчанию

    Уважаемые юристы, я вообще-то хотел поднять не вполне конкретную, а скорее социальную тему.
    По разным оценкам, в теневой экономике у нас создается от четверти до трети ВНП. И далеко не вся эта деятельность криминальная - не наркотики, оружие и т.д., а просто вполне нормальная деятельность, с которой предприниматель так или иначе не платит налоги. Таким образом появаляются "серые" деньги, которыми ведь пользуется далеко не только этот недобросовестный предприниматель, а очень широкие слои населения. Скажу больше - практически все мои знакомые получают хотя бы часть зарплаты "в конверте", а у некоторых практически весь доход - такой. При этом - это совершенно нормальные люди, нормальная работа, никакого криминала. Кстати, эти люди готовы заплатить пресловутые 13% государству, так как в общем и целом являются законнопослушными гражданами. Но как платить налоги с дохода, который никак не подтвержден? А если налоги не уплачены, как можно тратить честно заработанные деньги? Скажем, приличная квартира в Москве стоит сейчас, насколько я понимаю, тысяч 150-200. Насколько я понимаю, деньги не самые маленькие. И вот чел хочет купить эту квартиру, платит деньги, а потом приходят к нему люди из компетентных органов и говорят - а откуда у тебя деньги? Заплатил ли налоги? А он им в ответ - работал на такого-то, он заплатил, а тот, естественно, в отказе - я такого и не знаю.
    Я полагаю, сейчас я достаточно четко обрисовал ситуацию.

  10. #10
    Форумянин
    Регистрация
    30.03.2004
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    729

    По умолчанию

    hound
    И вот чел хочет купить эту квартиру, платит деньги, а потом приходят к нему люди из компетентных органов и говорят - а откуда у тебя деньги? Заплатил ли налоги? А он им в ответ - работал на такого-то, он заплатил, а тот, естественно, в отказе - я такого и не знаю. Я полагаю, сейчас я достаточно четко обрисовал ситуацию.
    Статья 51
    1. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.
    2. Федеральным законом могут устанавливаться иные случаи освобождения от обязанности давать свидетельские показания.
    Так что пускай сами ищут. Докажут что деньги от продажи наркотиков или оружия - пускай применяют соответсвующие нормы. А такой статьи как "наличие свободных денег к кармане" в УК слава богу пока что нет.

  11. #11
    Форумянин Аватар для Кабан
    Регистрация
    08.07.2004
    Адрес
    Лужки
    Сообщений
    7

    По умолчанию

    hound Красивая схема Я помню, что была по этому поводу статейка на РБК, и я ее таки нашел. http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/...4832_bod.shtml

    За налоговые махинации предприятия заплатит работник


    В наступившем году налоговые органы намерены усилить проверку предприятий на предмет перечисления в бюджет подоходного налога, удерживаемого у работников. Причем за обнаруженную недоимку придется ответить именно работникам, а вовсе не финансистам недобросовестных предприятий. Об этом сегодня пишет газета «Время новостей».
    Граждане, освобожденные новым налоговым кодексом от обязанности ежегодного общения с налоговым инспектором, не подозревают, насколько велика вероятность получить штраф за налоговую "забывчивость" своих работодателей. Значительно выросшие за последние годы сборы подоходного налога на фоне падения собираемости прежних "наполнителей" бюджета - НДС и акцизов, вызывают все большее внимание властей.

    Всерьез обсуждается идея о возможном повышении ставки налога и возвращении к трехступенчатой шкале. Но если кардинальная реформа налога может быть инициирована лишь политическим решением, то усилением контроля за своевременным поступлением налога правительство намерено заняться прямо сейчас. В свое время именно новая система администрирования налога обеспечила успех реформе подоходного налога, отмечает газета.

    Отчасти свою роль в росте собираемости налога сыграла и новая плоская шкала, и повышение благосостояния населения. Однако в большей степени реформа удалась именно потому, что стало проще контролировать поступления налога. Обязанность по перечислению налога в бюджет была перенесена на налогового агента, в роли которого стало выступать любое предприятие, выплачивающее зарплату сотрудникам.

    Граждан перестали взывать с экранов телевизора "заплатить налоги и жить спокойно". Весь 13-ти процентный налог автоматически исчисляется в месте получения зарплаты. При этом каждое третье российское предприятие до сих пор не брезгует недоплатой или "схемами" при исчислении этого налога.

    К примеру, прошлым летом, после подведения итогов декларационной кампании, многие граждане, получившие требование налоговой инспекции самостоятельно заплатить НДФЛ и 20% штрафа от недоимки, сочли это недоразумением. Ведь еще два года назад в подобных случаях инспекторы выставляли штрафные санкции налоговым агентам.

    Логика была проста. Если обязанность по исчислению и удержанию налога возложена, в соответствии с Налоговым кодексом, на агента, то требовать уплаты той же суммы с налогоплательщика нельзя. В прошлом году ситуация изменилась. Теперь налоговики руководствуются иной логикой.

    По статье 45 НК, взыскание суммы неуплаченного или не полностью уплаченного налога производится с налогоплательщика. Если исчислить и удержать налог должен налоговый агент, то обязанность налогоплательщика по уплате этого налога прекращается лишь в момент удержания налога. Следовательно, если налоговый агент не удержал налог, то обязанность по уплате осталась на налогоплательщике, заключает издание.

    13.01.2004

  12. #12
    Форумянин
    Регистрация
    07.08.2003
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    73

    По умолчанию

    Rainmaker Так что пускай сами ищут Неужели все так просто? Вот я, например, слышал, что банки обязаны уведомлять "соответствующие органы" о крупных вкладах, идет мониторинг крупных покупок (недвижимость и т.д.). Неужели никаких законных санкций государство применить в описанном мной случае не может?

  13. #13
    Форумянин
    Регистрация
    05.08.2003
    Адрес
    Пригород
    Сообщений
    1,123

    По умолчанию

    Люди, я как-то не четко мысль выразил.
    Многие знакомые получают доходы (по крайней мере часть доходов) так, как пишей автор ветки.
    ИМХО (и я глубоко убежден), что в случае, если человеку действительно необходимо совершить затраты, при которых может быть подвергнут сомнению и проверке источник его доходов, то необходимо потратить некоторое время и средства для легализации заработанных денег. Это не сложно, может быть сделано несколькими способами и многократно апробировано.

    hound: имхо я ответил на вопрос первого поста "И что делать в этом случае?" И зачем выдумывать что-то другое, какая в этом надобность?
    Связист

  14. #14
    Форумянин Аватар для Juffin
    Регистрация
    29.01.2004
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3

    По умолчанию

    hound
    не надо путать мониторинг с штрафными санкциями. это разные вещи. Комитет по финансовому мониторингу занимается только отслеживанием. при наличии подозрений в совершении уголовно наказуемого преступления документы передаются в МВД.
    И как я уже говорил в другой теме по НК РФ у нас презумпция невиновности. И 3-х годовалый срок предъявления налоговых претензий к Вам (с момента получения дохода).
    За истиной не ходи далеко, истина рядом с тобой... Золотые слова.

  15. #15
    Форумянин
    Регистрация
    07.08.2003
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    73

    По умолчанию

    Юм Большое спасибо за внимание. Это не сложно, может быть сделано несколькими способами и многократно апробировано. Можно ли чуть-чуть поподробнее? Или ссылку.

  16. #16
    Форумянин
    Регистрация
    05.08.2003
    Адрес
    Пригород
    Сообщений
    1,123

    По умолчанию

    Ну поподробнее в и-нете сам понимаешь не совсем желательно, но несколько вариантов дам.
    Например: очень от многого стахует нотариально оформленный займ, особенно у заграничного родственника (в 90-х г.г. было модно у приднестровской или абхазской тетушки - там проверить невозможно), или у юрлица, у оффшора;
    раньше практиковался выигрыш в казино, но имхо это туфта;
    многообразная банковская помосчь: от вип-счетов до вип-управления пакетом ценных бумаг;
    самый лучший вариант - все-таки числиться где-нибудь на легальной среднеоплачиваемой работе, хотя бы и по совместительству, и так же числить родственников, в конце концов и ПФ для чего-то у людей существует!

    А самый шедевр (конечно, эксклюзивно редкий) пропишу отдельно: берется фирмешка, которая от своего лица в печатном органе слегка оскорбляет хорошего чела, а чел официально и абсолютно по белому через суд взыскивает с фирмешки моральный вред в размере лимона баксов! Шедеврально! И самое интересное, что поскольку это не доход, а возмещение вреда (что нужно тщательно сформулировать и в иске, и в отзыве фирмешки дабыть попало в мотивировку), то даже не подпадает под НДФЛ!
    Связист

  17. #17
    Форумянин
    Регистрация
    07.08.2003
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    73

    По умолчанию

    Юм Спасибо. Как Вы счиаете, где та "пороговая сумма", с которой следует воспользоваться такими моделями?

  18. #18
    Форумянин
    Регистрация
    05.08.2003
    Адрес
    Пригород
    Сообщений
    1,123

    По умолчанию

    Стоимость крупной покупки - престижной квартиры, коттеджа, крутого авто и т.д. Покупка бизнеса. Обычно проверяють по получении ентых сведений. Т.е. для столицы и провинции разница есть.
    Связист

  19. #19
    Форумянин
    Регистрация
    07.08.2003
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    73

    По умолчанию

    Юм Стоимость крупной покупки - престижной квартиры, коттеджа, крутого авто и т.д. Ну, если для Москвы - начиная с 200 тыс. $? 500 тыс? 1 млн.?

  20. #20
    Форумянин
    Регистрация
    05.08.2003
    Адрес
    Пригород
    Сообщений
    1,123

    По умолчанию

    Не знаю, я не москвич. А вообще, как повезет. Грят, в стольном граде были случаи, когда чел в сотню квартир деньги вкладывал и не светился, а бывало, что проверяли с первого же гелендвагена...
    Связист

  21. #21
    Форумянин
    Регистрация
    07.08.2003
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    73

    По умолчанию

    Юм а бывало, что проверяли с первого же гелендвагена... А что, собственно, проверяют? Вот купил чел этот уродливый брабус. Вот пришли к нему, а он и говорит - так и так, был такой клиент, для него выполнил такую-то работу (не запрещенную законом), клиент заплатил наличными, но предупредил, что в налоговой не подтвердит, что платил. Ну и что грозит челу?

  22. #22
    Форумянин Аватар для Кабан
    Регистрация
    08.07.2004
    Адрес
    Лужки
    Сообщений
    7

    По умолчанию

    #

  23. #23
    Форумянин
    Регистрация
    05.08.2003
    Адрес
    Пригород
    Сообщений
    1,123

    По умолчанию

    "Ну и что грозит челу?"
    1. Почти ничего, т.к. налицо банальная неуплата НДФЛ, т.е. налог+штраф+пени.
    2. Незаконная предпринимательская деятельность = Мещанский суд = добровольное раскаяние и уплата много денег позволит прекратить уголовное преследование.
    Говорю же - как повезет!
    Связист

  24. #24
    Форумянин
    Регистрация
    07.08.2003
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    73

    По умолчанию

    Юм банальная неуплата НДФЛ Посудите сами. Чел приходит в налоговую, заявляет, что заработал столько-то денег, но документально подтвердить это не может. Я лично столкнулся с этим в 1991-1992 г.г. - так меня из налоговой послали далеко и надолго. А налог тогда был, между прочим, 60%.
    Незаконная предпринимательская деятельность Как понять - незаконная? Это ведь не наркотики, не оружие и т.д. Ну, к примеру, чел книжку написал для кого-то (литературное рабство), ну, ему налом и заплатили и будут открещиваться. Это незаконная предпринимательская деятельность?

  25. #25
    Форумянин Аватар для Кабан
    Регистрация
    08.07.2004
    Адрес
    Лужки
    Сообщений
    7

    По умолчанию

    А если говорить, что не заработал, а, к примеру, друг подарил?

  26. #26
    Форумянин
    Регистрация
    07.08.2003
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    335

    По умолчанию

    Незаконная не в смысле "запрещенная законом" "противная основам правопорядка", а
    осуществляемая не в законом установленом порядке: сначала регистрация, потом налоги
    Интуиция - способность головы чуять задницей (цы) не мое

  27. #27
    Форумянин
    Регистрация
    07.08.2003
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    73

    По умолчанию

    Varvara Я понимаю Вашу позицию - но вот я привел конкретный пример. В Вашей модели этому челу никто ни копейки не заплатит. Что ж ему, с голоду помирать?

  28. #28
    Форумянин Аватар для Кабан
    Регистрация
    08.07.2004
    Адрес
    Лужки
    Сообщений
    7

    По умолчанию

    hound Ну, если оч. хочется налоги заплатить, тады, наверное, можно открыть ЧП. Вносишь сам себе в кассу денег за какие-нибудь услуги и платишь с них 6%. Единственный минус, сумма ограничена, по моему, 1лямом в год. Если больше, то хана упрощенке и попадалово на НДС. Поправьте меня, если не так.

  29. #29
    Форумянин
    Регистрация
    07.08.2003
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    335

    По умолчанию

    Вы уж определитесь
    то ли чел с голоду помирать собрался, то ли пара лимонов не совсем корректно заработанных завалялась и стремается он пятиэтажный особнячок прикупить, чтоб за ... мягкое место... не взяли
    Интуиция - способность головы чуять задницей (цы) не мое

  30. #30
    Форумянин
    Регистрация
    25.03.2002
    Сообщений
    8

    По умолчанию

    Кабан
    сумма ограничена, по моему, 1лямом в год
    15 млн

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •