Показано с 1 по 17 из 17
-
28.12.2004, 13:51 #1
Налоговые последстви применения ст. 491 ГК РФ
Статья 491. Сохранение права собственности за продавцом
В случаях, когда договором купли-продажи предусмотрено, что право собственности на переданный покупателю товар сохраняется за продавцом до оплаты товара или наступления иных обстоятельств, покупатель не вправе до перехода к нему права собственности отчуждать товар или распоряжаться им иным образом, если иное не предусмотрено законом или договором либо не вытекает из назначения и свойств товара.
В случаях, когда в срок, предусмотренный договором, переданный товар не будет оплачен или не наступят иные обстоятельства, при которых право собственности переходит к покупателю, продавец вправе потребовать от покупателя возвратить ему товар, если иное не предусмотрено договором.
и очень интересно получается тут с НДС, если у продавца политика по оплате, как считаете ?Вопреки распространенному заблуждению древнейшим видом деятельности является консалтинг. Первым консультантом был змей в райском саду. Питер Блок
-
28.12.2004, 14:16 #2
либо не вытекает из назначения и свойств товара.
Вот где простор для творческой мысли.
-
28.12.2004, 14:16 #3
For example
Статья 608. Арендодатель
Право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду.
-
28.12.2004, 14:47 #4
old_scorpion MP
привет !
на по к-п что думаете ?
MP
Миш, 608 интересный пример - вот только тоже вопрос - управомочные договором - тады енто посреднический договор вроде как получаетсяВопреки распространенному заблуждению древнейшим видом деятельности является консалтинг. Первым консультантом был змей в райском саду. Питер Блок
-
28.12.2004, 14:55 #5
-
28.12.2004, 15:46 #6
Дим, тут все просто. Например, такое условие: "До перехода права собственности к покупателю, последний вправе отчуждать товар только в целях исполнения обязательств перед Поставщиком".
-
28.12.2004, 16:55 #7если иное не предусмотрено законом или договором либо не вытекает из назначения и свойств товара
распоряжаться им иным образом
Статья 209. Содержание права собственности
1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
3. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом (статья 129), осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.
4. Собственник может передать свое имущество в доверительное управление другому лицу (доверительному управляющему). Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности к доверительному управляющему, который обязан осуществлять управление имуществом в интересах собственника или указанного им третьего лица.
-
28.12.2004, 17:14 #8
Rainmaker
отчуждать (т.е. передать право собственности) имущество может только собственник,
С согласия собственника это может быть любое лицо (например - агент).
-
28.12.2004, 17:46 #9
old_scorpion
Согласен. Но агент просто так не появится - для этого нужен Агентский договор.
Я думаю статья 491 ГК имеет в виду именно договор К-П, а не какой то другой.
-
28.12.2004, 17:57 #10
Rainmaker Я думаю статья 491 ГК имеет в виду именно договор К-П, а не какой то другой
Привет !
ну дык и получается, что ГК позволяет это делать в рамках к-п
ИМХО эта фраза относится только к
если я товра получил, то я им владею, пользуюсь. так ?
плюс мне тут разрешают им распоряжаться, почему не могу отчуждать - это конечно слабоватый аргумент
ты тогда скажи какой практический смысл дать право распоряжения товаром ?!Вопреки распространенному заблуждению древнейшим видом деятельности является консалтинг. Первым консультантом был змей в райском саду. Питер Блок
-
28.12.2004, 18:36 #11
"Отчуждать или распоряжаться иным способом" – это продавать, менять, передавать в аренду, безвозмездное пользование, в залог, в доверительное управление, в уставный капитал, взаймы, в качестве отступного и т.д. Отчуждать (передавать в собственность другому лицу) можно свое или на основании договора комиссии (агентского по модели комиссии) чужое; распоряжаться чужим иным способом можно на основании поручения, комиссии, агентского. Элементы этих договоров в виде соответствующих оговорок могут включаться в договор купли-продажи, который за счет таких вкраплений станет смешанным договором.
-
28.12.2004, 18:38 #12
Serj который за счет таких вкраплений станет смешанным договором
считаешь ст. 491 ГК переводит к-п в смешанный ?Вопреки распространенному заблуждению древнейшим видом деятельности является консалтинг. Первым консультантом был змей в райском саду. Питер Блок
-
28.12.2004, 18:40 #13
Punisher
ты тогда скажи какой практический смысл дать право распоряжения товаром ?!
Привет.
Ну вот, например, ООО купило имущество чтобу сдавать его в аренду.
Право собственности переходит после оплаты - оплата допустим через год.
С практической т.з. для ООО лучше в течение года сдавать имущество в аренду и получать доход.
-
28.12.2004, 18:40 #14
Думаю, да. Договор купли-продажи имеет определенную направленность - на передачу покупателю права собственности на товар. Передача несобственнику правомочий распоряжения имуществом является предметом других договоров.
-
28.12.2004, 18:48 #15
Rainmaker С практической т.з. для ООО лучше в течение года сдавать имущество в аренду и получать доход
ааа....понял твою мысль
Serj Думаю, да. Договор купли-продажи имеет определенную направленность - на передачу покупателю права собственности на товар. Передача несобственнику правомочий распоряжения имуществом является предметом других договоров
вот это кажется несколько странным имхо, т.к. как непонятно, зачем писать это в главе к-п, потом насчет смешанности еще вопрос стоит ли дробить - как пример комиссия с делькредере - это смешанный договор или нет (http://taxpravo.ru/forum/showpost.ph...96&postcount=2)Вопреки распространенному заблуждению древнейшим видом деятельности является консалтинг. Первым консультантом был змей в райском саду. Питер Блок
-
28.12.2004, 18:59 #16
"Смешанность", конечно, усложняет конструкцию, но ситуация, когда некто (покупатель, еще не приобретший право собственности на товар) распоряжается имуществом, принадлежащим на праве собственности другому лицу, статьей 491 урегулирована слабо. К ней все равно в случае спора необходимо применять правила о посреднических договорах. Что и требуется в отношении смешанного договора.
-
29.12.2004, 19:12 #17
Привет честной компании!
Мы регулярно пользовались этим пунктом в договорах с книжными магазинами, которым поставляем книги, т.к. по сложившейся практике это на 99% договоры купли-продажи, в то же время продавец (опять таки по сложившейся практике - диктат магазинов) всегда обязан забрать непроданный товар. Чтоб никто не дергал за хвост по поводу оснований возврата и попыток начислить налоги как по двойной продаже (когда-то были и оборотные налоги и другие могут быть заморочки) делали именно такой договор к-п с переходом права собственности потом (в основном, при оплате), где предусматривали возможность продажи третьим лицам. Хотя иногда делали следующий финт ушами: переход права собственности в момент реализации третьим лицам. Но это требовало хотя бы раз в месяц точного отчета о продаже, даже если не оплатили.Интуиция - способность головы чуять задницей (цы) не мое
Информация о теме
Пользователи, просматривающие эту тему
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)