Показано с 1 по 22 из 22
-
11.11.2004, 10:35 #1
че та не пойму... такой закон действует?
12 декабря 1991 года N 2020-1
------------------------------------------------------------------
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ЗАКОН
О НАЛОГЕ С ИМУЩЕСТВА, ПЕРЕХОДЯЩЕГО В ПОРЯДКЕ
НАСЛЕДОВАНИЯ ИЛИ ДАРЕНИЯ
(в ред. Законов РФ от 22.12.1992 N 4178-1,
от 06.03.1993 N 4618-1;
Федеральных законов от 27.01.1995 N 10-ФЗ,
от 30.12.2001 N 196-ФЗ)
Статья 1. Плательщики налогахочу работать консультантом по налогам с использованием иностранного языка, учился в лесном техникуме, опыт работы курьером 2 года...
-
11.11.2004, 10:48 #2
-
11.11.2004, 11:12 #3
-
11.11.2004, 12:19 #4
-
11.11.2004, 14:21 #5
МР,
...но в случае с дарением легко обходится
-
11.11.2004, 14:53 #6
LionZ , как?
привет !
вот так:
Статья 5. Порядок исчисления и уплаты налога
1. Налог взимается при условии выдачи нотариусами, должностными лицами, уполномоченными совершать нотариальные действия, свидетельств о праве на наследство или удостоверения ими договоров дарения в случаях, если общая стоимость переходящего в собственность физического лица имущества на день открытия наследства или удостоверения договора дарения превышает соответственно 850-кратный и 80-кратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда.Вопреки распространенному заблуждению древнейшим видом деятельности является консалтинг. Первым консультантом был змей в райском саду. Питер Блок
-
11.11.2004, 15:33 #7
Punisher, Привет!
Да, да! Вспомнил! Мы еще в ФСНП хотели было пройтись по этой теме, но огонек быстро угас. Бестолковая норма. Т.е. без нотариуса вполне можно обойтись?
-
11.11.2004, 15:34 #8
LionZ Т.е. без нотариуса вполне можно обойтись?
по дарению имхо можно обойтисьВопреки распространенному заблуждению древнейшим видом деятельности является консалтинг. Первым консультантом был змей в райском саду. Питер Блок
-
12.11.2004, 00:27 #9
Еще как действует
Вася Пупкин - а на практике?
я что-то не помню ни одного случая у знакомых про это... т.е. чтоП они про налог хучь бы даже слышали...хочу работать консультантом по налогам с использованием иностранного языка, учился в лесном техникуме, опыт работы курьером 2 года...
-
12.11.2004, 08:25 #10
I-van
действует, но с учетом конституционного-правового смысла, выявленного КСюхой
В определении от 30.09.2004 N 316-О Конституционный Суд РФ определил, что положения, содержащиеся в пункте 1 статьи 3 Закона РФ от 12.12.1991 N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения", во взаимосвязи с положениями статьи 1111 и пункта 2 статьи 1152 ГК РФ - по своему конституционно-правовому смыслу не могут служить основанием для применения ставок налогов, установленных для "других наследников", при исчислении ставок налога с имущества, переходящего в порядке наследования к гражданам, являющимся близкими родственниками, входящими в круг наследников по закону первой и второй очередей, названных в Законе РФ от 12.12.1991 N 2020-1, и принявшим наследство по завещанию.
-
12.11.2004, 11:34 #11
I-van а на практике?
А на практике налоговая, видать, не особо заморачивается рассылкой требований об уплате, но я знаю, что плотют отдельно взятые личности
я что-то не помню ни одного случая у знакомых про это... т.е. чтоП они про налог хучь бы даже слышали...
А вот это напрасно Я тут намедни познавал глубины этого налога и познал следующее: если не учитывать налог, то можно получить наследство, потом часть отдать по долгам наследодателя и еще налогов заплатить неслабо.... Т.е. влететь мона по полной
-
12.11.2004, 16:42 #12
Все там действует. Захочешь жилье продать полученное по наследству - фиг это сделаешь без справки об уплате налога.
Если ты не сталкивался, это не значит, что этого - нет. Или у тебя есть более конкретный вопрос? С наследованием я счас каак раз разгребаюсь , так что вэлкам.Интуиция - способность головы чуять задницей (цы) не мое
-
12.11.2004, 17:13 #13
фиг это сделаешь без справки об уплате налога.
ИМХО, при простой письменной форме справка из налоговой не требуется, так как формально обязанность платить налог наступает при нотариальном достоверении сделки....
и-то справку требует только нотариус.....Birdsong [URL=http://atk32oao.narod.ru]Вся власть акционерам![/URL]
-
12.11.2004, 17:44 #14
ИМХО, с дарением и наследованием ситуация разная
-
12.11.2004, 19:14 #15
Birdsong, справку еще и юстиция потребует при регистрации сделки.
-
16.11.2004, 20:35 #16
МР, во-во! Мы как раз в 2001 делали по простой письменной и для регистрации пришлось справочку взять.
А счас у меня интересная заморочка с "проживает совместно"
И есть там масса счастья про очередность, которая указана в ГК только для "по закону", а не "по завещанию" (налоговая уже пару лет так трактует и вроде как поддержана сия блажь), а також про возможность отказаться частично при отказе по одному из оснований. А также про то, что закон написан как всегда не оченно граматно, но правда инструкция, к счастью , трактует в нужную сторону (и то В ПРИМЕРАХ), но как то не люблю я, чтоб мое право поддерживалось приведенным в Инструкции Примером )
ИМХО, с дарением и наследованием ситуация разная
Аспект. Я, естессьно, все про наследование пишу. ( Не дарют мне ничё, панимаишь!)Интуиция - способность головы чуять задницей (цы) не мое
-
19.11.2004, 15:46 #17
Полагаю, что требование учреждения юстиции справки об уплате налога на имущество, подаренное в простой письменной форме, будет незаконным, так как не былот обязательноо условия обложения налогом - нотариального удостоверения....Когда
Birdsong [URL=http://atk32oao.narod.ru]Вся власть акционерам![/URL]
-
22.11.2004, 16:19 #18
Birdsng, прошу прощения, Вы это кому написали?
Если в ответ на мой пост, то я пишу только о наследуемом имуществе. И даже выделялаИнтуиция - способность головы чуять задницей (цы) не мое
-
23.11.2004, 15:13 #19
Varvara
Ответ адресован не Вам, а МР.....Birdsong [URL=http://atk32oao.narod.ru]Вся власть акционерам![/URL]
-
14.12.2004, 18:36 #20
Кто-нибудь в курсе относительно дальнейшей судьбы законопроекта, где шла речь об отмене данного налога для наследников первой очереди?
-
19.05.2006, 19:05 #21
...но в случае с дарением легко обходится.
Теперь еще проще)
Вопрос: Федеральная налоговая служба в связи с запросами налогоплательщиков и налоговых органов просит разъяснить порядок налогообложения налоговыми органами доходов, полученных физическими лицами в порядке дарения.
Федеральным законом от 01.07.2005 N 78-ФЗ, вступившим в силу с 1 января 2006 г., внесены изменения в гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
С учетом положений п. 18.1 ст. 217 Кодекса с 1 января 2006 г. доходы в денежной и натуральной форме, получаемые в порядке дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, облагаются налогом на доходы физических лиц.
Законодательством предусмотрено освобождение от налогообложения доходов, полученных в порядке дарения, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).
Вместе с этим обязанность в соответствии со ст. 228 Кодекса по исчислению и уплате налога на доходы, полученные физическими лицами в порядке дарения, на самих налогоплательщиков законодательством не распространяется.
На основании вышеизложенного ФНС России просит разъяснить, в каких случаях и в каком порядке производится уплата налога физическим лицом с даримого имущества (имущественных прав). В частности, каким образом и на каких этапах производится процедура установления родственных отношений для применения льготы и осуществления налогообложения, а также в каком порядке и в какие сроки должно происходить декларирование доходов граждан, если они не относятся к льготной категории физических лиц.
Можно ли рассматривать физическое лицо - дарителя в качестве налогового агента и, соответственно, будут ли на такое лицо распространяться обязанности, предусмотренные ст. 226 Кодекса?
Какую стоимость имущества следует использовать в целях исчисления налога (договорную, инвентаризационную (кадастровую) или рыночную)?
Следует ли понимать под транспортными средствами для целей применения положений п. 18.1 ст. 217 Кодекса исключительно транспортные средства, указанные в ст. 358 гл. 28 "Транспортный налог" Кодекса?
Как применять положения Кодекса, если в соответствии с положениями антимонопольного законодательства Российской Федерации переход в порядке дарения права на пакет акций или долю в уставном капитале организации требует согласования с соответствующим органом исполнительной власти?
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 11 мая 2006 г. N 03-05-01-03/45
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ФНС России о налогообложении доходов, полученных в порядке дарения, и сообщает следующее.
В соответствии с Федеральным законом от 01.07.2005 N 78-ФЗ "О признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с отменой налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" (далее - Закон) имущество, переходящее физическому лицу в порядке дарения, с 1 января 2006 г. в случаях, предусмотренных п. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), подлежит налогообложению в соответствии с положениями гл. 23 Налогового кодекса Российской Федерации.
Специальных положений, касающихся порядка декларирования доходов при получении физическом лицом имущества в порядке дарения, не установлено.
Статьей 226 Кодекса предусмотрено, что налоговыми агентами в установленных случаях могут быть только организации или индивидуальные предприниматели. Таким образом, если в качестве дарителя выступают организация или индивидуальный предприниматель, они являются налоговыми агентами.
Физическое лицо, выступающее в качестве дарителя, не может признаваться налоговым агентом. В связи с этим Минфин России направил предложения в Правительство РФ о внесении изменений в ст. 228 Кодекса, предусматривающие введение обязанности одаряемого физического лица самостоятельно декларировать доход.
В случае принятия данного предложения физическое лицо будет обязано при получении дара самостоятельно подавать налоговую декларацию и уплачивать в установленных случаях налог в порядке, предусмотренном ст. 228 Кодекса.
В действующей редакции гл. 23 Кодекса такую обязанность, исходя из общих принципов налогообложения, следует считать существующей только для случаев, когда дарителем выступает физическое лицо, либо если даритель - налоговый агент не имел возможности удержать налог.
В соответствии с п. 18.1 ст. 217 Кодекса доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации.
Из этого следует, что при осуществлении мероприятий налогового контроля у одаряемого физического лица могут быть запрошены документы, подтверждающие наличие семейных или близкородственных отношений.
Такие документы представляются налогоплательщиком также в случаях его обращений в налоговый орган, требующих подачи налоговой декларации.
В целях исчисления налога налоговая база по имуществу, полученному в порядке дарения (за исключением денежных средств), рассчитывается исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 40 Кодекса.
Транспортными средствами для целей применения п. 18.1 ст. 217 Кодекса являются любые транспортные средства, признаваемые в качестве таковых в соответствии с законодательством Российской Федерации, включая перечисленные в ст. 358 гл. 28 "Транспортный налог" Кодекса.
Дарение доли или пая возможно в случаях, если законодательством предусмотрено право отчуждения части имущества в виде его доли (пая), с соблюдением установленных для дарения требований.
Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
М.А.МОТОРИНThere are no withholding taxes on the wages of sin (с)
-
21.03.2007, 15:09 #22
А есть ли налог с дарения?
Раньше без нужды не обращал внимания, а тут пришлось.
И возник сразу вопрос: Если в договоре дарения недвижимости между неродственниками не указать стоимость, обязывает ли НК платить налог?
Налоговые органы отсылают к ст. 40 Но указывают, что якобы так нужно делать на основании п. 1 ст. 211.
Читаю:
"При получении налогоплательщиком дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества, налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг) иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 40 настоящего Кодекса".
То есть статья относится к случаям, когда дарят ЮЛ или ПБОЮЛ.
О сделке между физиками - речи не идет. Так значит - ссылка на ст. 40 неправомерна. И следовательно при неуказании цены - могу вообще не платить налог?
Или у меня редакция НК устарела.
А если в договоре указать цену ещё ниже, чем БТИ. Могут ли налоговые органы применить ст. 40? Вроде бы нет!!!
Информация о теме
Пользователи, просматривающие эту тему
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
Copyright 2006-2013 Российский налоговый портал.
Социальные закладки