Показано с 1 по 26 из 26
-
01.11.2004, 16:48 #1
Справка о резидентстве. процесс получения
Так уж получилось, что начали мы вдруг работать с кучей нерезов (втюхиваем им потихоньку). Договоров много, покупателей много, каждый из них, зараза, норовит удержать налог на доходы (или его аналог) из того, что нам по договорам причитается. Мы же говорим «низзя», так как, мол, у нас с вами соглашение об избежании… Они грят «ок, но тока докажите, что вы – русские». Мы бегом в МинФин брать справку о том, что резидентство у нас рассейское и вот тут проблемы возникают:
1. Ждать этой справки – 2 месяца (в лучшем случае).
2. Справку выдают на каждый договор, ну а так как договоров много – геморрою немеряно.
3. Мало того, эти товарищи еще и путают все постоянно – им засылаешь заяву по одному нерезу (украинцу), а они присылают справку о подтверждении президентства для другого нереза (казаха). Следовательно, опять 2 месяца ждать…
Ну а кто как с этим борется?Вопреки распространенному заблуждению древнейшим видом деятельности является консалтинг. Первым консультантом был змей в райском саду. Питер Блок
-
01.11.2004, 19:55 #2
Punisher
Дима, спасибо!
Вопрос, собственно, мой. Буду оч.благодарен за дельные советы.
-
01.11.2004, 20:24 #3
Сообщение от Punisher
Привет, Дим!
-
01.11.2004, 20:39 #4
ЕК
А как можно его ускорить, если там на входе сидит бабушка, которая не в зуб ногой и на скорость процесса никак не влияет... Нету у нас выхода на кого-то покруче... :-(
-
02.11.2004, 10:51 #5
Punisher
Справку выдают на каждый договор, ну а так как договоров много – геморрою немеряноCorrigi eos volumus, non necari, nec disciplinam circa eos negligi volumus, nec suppliciis quibus digni sunt exerceri. (с) St. Augustine (Ep. c, n. 1).
-
02.11.2004, 11:15 #6
-
02.11.2004, 11:35 #7
_lirik_lirik_ ну это ж просто: договор про то, какие сделки делаются и какой документооборот при заключении сделки (а сделка формулируется как совокупность сучэлементов при единичной поставке ТРУ). Например, договор на обслуживание сроком на год, но реально обязательство по оплате возникает только после утверждения акта сдачи-приемки на конкретный заказ. Порядок подачи/приемки заказа, общий порядок его исполнения (с отсылкой на возможные допусловия, индивидуальные на каждый заказ), порядок его сдачи - в генсоглашении. А цена, суть и объем ТРУ - в документах на конкретный заказ (рамки на суть, объем и цены и состав документов описываются в генсоглашении, можно стандартные формы в приложении напихать). Тогда общие сучэлементы и порядок акцепта оферты на конкретные сделки будут описываться в договоре сроком на год, а параметры финансового характера - в документах на заказ (обмен письмами, выставление счетов).
Межбанк по ройтеру, юрконсультации в крупных фирмах - стандартный пример такого подхода.Corrigi eos volumus, non necari, nec disciplinam circa eos negligi volumus, nec suppliciis quibus digni sunt exerceri. (с) St. Augustine (Ep. c, n. 1).
-
02.11.2004, 11:53 #8
CENSORED А генсоглашения сроком на год не пробовали?
Причем их можно пролонгировать
-
02.11.2004, 12:11 #9
CENSORED, Мэй
Ребяты, чей то я совсем ничего не понимаю... Кто стороны по генсоглашению? Одна - мы, а вторая?
-
02.11.2004, 12:29 #10
_lirik_lirik_ Ребяты, чей то я совсем ничего не понимаю... Кто стороны по генсоглашению? Одна - мы, а вторая?
да ты подробнее объясни, т.к. тебя народ понял, что с однин покупателем у тебя много сделокВопреки распространенному заблуждению древнейшим видом деятельности является консалтинг. Первым консультантом был змей в райском саду. Питер Блок
-
02.11.2004, 12:40 #11тебя народ понял, что с однин покупателем у тебя много сделокCorrigi eos volumus, non necari, nec disciplinam circa eos negligi volumus, nec suppliciis quibus digni sunt exerceri. (с) St. Augustine (Ep. c, n. 1).
-
02.11.2004, 12:49 #12тебя народ понял, что с однин покупателем у тебя много сделок
Если и это становится гемором
то ставят вопрос о необходимости открытия дочки/репофиса
-
02.11.2004, 13:14 #13
_lirik_lirik_, сочувствую. Ну, еще не стоит забывать про симметричный ответ - п. 3 ст. 311 НК РФ.
Corrigi eos volumus, non necari, nec disciplinam circa eos negligi volumus, nec suppliciis quibus digni sunt exerceri. (с) St. Augustine (Ep. c, n. 1).
-
02.11.2004, 15:24 #14Ну, еще не стоит забывать про симметричный ответ - п. 3 ст. 311 НК РФ.
-
02.11.2004, 18:43 #15
_lirik_lirik_, чето я опять не догнал: справки, про которые речь идет, подтверждают резидентство в РФ или где-то в СНГ? В п. 3 ст. 311 говорится, что если кто-то удержал с русского, то русский сможет зачесть удержанное против своего "обычного" налога на прибыль (и не видно ограничений, по международному удержали или просто по нерусскому зак-ву), а нужно для этого лишь "подтверждение от налогового агента" (т.е. нерусского). Ну, я бы еще добавил, что неплохо бы запастись подтверждением о месте постоянного пребывания нерусского (но эту боль можно и нужно переадресовать нерусскому сразу при заключении договора, до поставки).
Corrigi eos volumus, non necari, nec disciplinam circa eos negligi volumus, nec suppliciis quibus digni sunt exerceri. (с) St. Augustine (Ep. c, n. 1).
-
02.11.2004, 19:05 #16
2 _lirik_lirik_
Привет, глянь в B-mail
-
02.11.2004, 20:20 #17Ну, я бы еще добавил, что неплохо бы запастись подтверждением о месте постоянного пребывания нерусского
-
03.11.2004, 13:54 #18
2 CENSORED, _lirik_lirik_
Сообщение от _lirik_lirik_
покажите мне, пожалуйста, пальцем, где в п. 3 статьи 311 идет речь о подтверждении постоянного местонахождения НЕРЕЗА?!?!?
Там речь идет только и исключительно о документе, подтверждающем факт уплаты налога в другом государстве(самостоятельно или путем удержания агентом).
Если речь идет о получении российской организацией дохода от иностранной компании (а не наоборот), подтверждение постоянного местонахождения нереза не нужно в принципе, имхо.
Почему? Потому, что зачет налога на доход, уплаченного/удержанного в иностранных государствах, в счет уплаты налога на прибыль в РФ, производится безотносительно к тому, имеет ли РФ соглашение об избежании двойного н/о со страной, где лицо,выплачивающее доход, имеет постоянное местонахождение. Т.е. такой зачет возможен даже в том случае, если договора об избежании между РФ и соответствующим государством нет.
И в этой части налог на прибыль принципиально отличается от НДФЛ (п.1 ст. 232 НК); зачет по НДФЛ возможен только при наличии соглашения.
Так что, имхо, Лирику_лирику требуется подтверждение только собственного резидентства, для того, чтобы лицо, выплачивающее доход, на основании договора об избежании (коль таковой имеется) могло налог не удерживать, либо удерживать по пониженной ставке.
Или я чего-то не понимаю...
-
03.11.2004, 14:53 #19
-
03.11.2004, 15:26 #20
Сообщение от _lirik_lirik_
а каким боком к Вашей ситуации статья 312 применима, учитывая, что она регулирует процедуру применения соглашений об избежании двойного налогообложения при выплате доходов РОССИЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ИНОСТРАННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ, а не наоборот???
Может быть, Вы уточните еще раз, кто кому выплачивает доход - нерезидент вашей компании или ваша компания нерезиденту?
Резюмирую еще раз:
Если нерез выплачивает доход Вам, тогда именно Вашей компании надо получить подтверждение своего постоянного местонахождения в РФ для целей применения норм договора об избежании двойного налогообложения.
Необходимость в получении нерезом (и последующем представлении Вам) подтверждения его (нереза) постоянного местонахождения отсутствует по изложенным ниже причинам.
ИМХО...
-
03.11.2004, 15:58 #21
ЕК
Мы друг друга не понимаем...
Итак, к нашей ситауции ст. 312 не имеет никакого отношения. Вспомнили мы о ней только потому, что зазотели понять, а как же это работает у "них" - нерезов, когда они получают доход от резов РФ. У нас получение подтверждения резидентства - геморрой, а у них?
Вот, собственно, и все.
-
03.11.2004, 17:43 #22
_lirik_lirik_, насчет "а у них": нужно было денег шведам заплатить. Я пишу секретарю их юриста (в то время - моего начальника) письмо с извинениями, дескать, совсем запамятовали, что вы же нам справочку должны представить о своем резидентстве. Через 2-3 минуты получаю ответ что никаких проблем с этим нет и справку она уже заказала, написав только что в налоговую письмо по электронной почте.
Через неделю справка с апостилем была уже у меня в руках.
-
03.11.2004, 18:21 #23
ЕК
подтверждение постоянного местонахождения нереза не нужно в принципе, имхоCorrigi eos volumus, non necari, nec disciplinam circa eos negligi volumus, nec suppliciis quibus digni sunt exerceri. (с) St. Augustine (Ep. c, n. 1).
-
03.11.2004, 19:12 #24
-
21.04.2011, 16:13 #25
справку о резидентстве можно заказать.
Последний раз редактировалось Татьяна Суфиянова; 19.10.2017 в 22:41.
-
18.10.2017, 13:36 #26
полезно..
Информация о теме
Пользователи, просматривающие эту тему
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)