Показано с 1 по 14 из 14
Тема: Агентское соглашение
-
18.10.2004, 15:52 #1
Агентское соглашение
Ситуация такая:
Юр. лицо имеет лицензию на образовательную деятельность, хотим заключить агентский договор с другим юр. лицом (другой регион лицензию на образовательную деятельность не имеет ) по которому это лицо от нашего имени и по нашему поручению будет заключать договора на обучение с желающими (условия агентского соглашения - принимать от них документы, оплату за обучение, формировать группы и направлять их к нам на обучение)
Т.к. ЮЛ от нашего имени и по нашему поручению будет заключать договора, то права и обязанности по обучению возникают непосредственно у нас , лицензионные требования мы не нарушим, вот только нам надо, чтобы желающие обучаться платили не нам напрямую, а этому ЮЛ, а потом оно нам перечисляет собранные деньги за обучение за вычетом агентского вознаграждения.
Т.к. налогооблажение в этой ситуации для меня сложновато может подскажете вкрадце какие налоги в этой схеме ...простите за вопрос...
ЮЛ - ООО на обычной системе налооблажения, желающие обучаться - физики в основном.
Да и как к этому относится Указ Президента РФ от 18 августа 1996 г. N 1212
"О мерах по повышению собираемости налогов и других обязательных платежей и упорядочению наличного и безналичного денежного обращения"
6. Все расчеты по сделкам на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг), совершаемым представителем (агентом, поверенным) от имени доверителя (принципала), осуществляются исключительно с расчетного счета доверителя. Не допускается зачисление представителем на свои счета доходов (вознаграждения) по указанным сделкам ранее зачисления выручки от указанных сделок на расчетный счет доверителя.
Спасибо.Последний раз редактировалось mvv_spb; 18.10.2004 в 16:07.
-
18.10.2004, 17:20 #2
mvv_spb вопрос об оценке гражданско-правовой Вами ставится? или нужно налогообложение под уже избраную систему взаимоотношений прописать?
что конкретно не понятно с налогами?
какие налоги вообще имеются ввиду?
раз есть лицензия - значит (насколько я могу судить исходя из условий её выдачи) имеем дело с некоммерческой образовательной организацией?
набор - п.п. 14 п. 2 ст. 149 (НДС); п.п. 2 п. 1 ст. 219 (НДФЛ), 25-ая глава, с особенностями по некоммерческим организациям, установленными в 251 НК РФ (прибыль) - к нам применим? или сущесствуют какие-то проблемы по прямому применению норм?
с уважением
пысы:
1. на 1212 можете смело положить... никто его никогда не соблюдал, и никому никогда за это ничего не было... в противном случае - весь институт посредничества, как он понимается ГК, был бы перекроен судами под 1212...
2. это случаем не дистанционное обучение???;-)Верх упорства: набирать неверный пароль, пока компьютер не согласится...(с) неизвестный автор
-
18.10.2004, 17:25 #3
MaTan
Имеем именно НОУ и агент - ООО. Схему выбрали вот налогооблажение схемы и интересует.
1212 действительно - бред , но оно существует я с ним не сталкивался вот и есть небольшие опасения.
-
18.10.2004, 17:34 #4
mvv_spb Вячеслав, тогдапо которому это лицо от нашего имени и по нашему поручению будет заключать договора на обучение с желающими вот этот пассаж не объясните? применительно к стандартам образовательным... у вас набор как проводиться? без приемочной комиссии???
если опасения только в части 1212, то вопрос о налогообложении почему встал? при любом другом агентском соглашении Вы б в 1212 не уперлись же?)) бестолковая норма - времен дикого бартера... пытались таким образом "завести" не работающие по факту расчётные счета. чтоб "мониторить" хоздеятельность было легче... тогда же вопрос о трехмесячном сроке на взыскание задолженности был в Указе ракрыт (щазз уж и не припомню номер)... ГК это положение противоречит (принятому в более поздний период, так что именно 1212, я думаю, сильно опасаться не стоит)Верх упорства: набирать неверный пароль, пока компьютер не согласится...(с) неизвестный автор
-
18.10.2004, 17:48 #5
MaTan
Фишка в том, что у НОУ лицензия только на ведение деятельности по конкретному адресу - место регистрации так написано в лицензии. НОУ осуществляет дополнительное профессиональное послевузовское образование типа курсов аппаратного маникюра , набор - все желающие платите бабки если нет медицинских противопоказаний (кстати одна из обязанностей агента) то милости просим обучим, выдаем диплом нашего образца.
А желающих обучаться в стране много, так вот чтобы можно было на местах это все решать с оплатой с документами с противопоказаниями , то делаем агентское соглашение с местными нашими дилерами которые будут фактически искать желающих на обучение и т.д. обучать должны мы сами для этого учащиеся к нам приедут и на нашей УМБ пройдут обучени. Вот отсюда от нашего имени и по нашему поручению агент будет заключать с учащимся договор на образовательные услуги.
Если на 1212 можно забить, то думаю пойдем по этому пути т.к. другого не вижу...
С уважением.
-
18.10.2004, 18:27 #6
На 1212 можно и забить, поскольку противоречие с ГК, имхо, налицо.
-
19.10.2004, 10:51 #7
Оказание услуг из под принципала невозможно.
Объясняю на пальцах. Принципал поручает агенту оказывать услуги по стрижке физических лиц. Дает на это деньги агенту с целью оборудования парикмахерской. Агент по поручению и за счет принципала оказывает парикмахерские услуги. Одному физику Агент отстриг ухо. Кому физик заявит претензии в соответствии с законом о защите прав потребителей? Естественно Агенту. Кто будет нести гражданско-правовую ответственность перед физиком? Естественно Агент? Может ли Агент уйти от ответственности перед физиком? Не может, поскольку вред является результатом труда именно Агента.
Вывод: при оказании услуг потребляется результат труда агента, поэтому именно он является лицом, оказывающим услуги (см.ст.39 НК про потребление).
Отношения между Агентом и Принципалом являются отношениями по договору о совместной деятельности, независимо от того, как вы назвали этот договор.
Основание: ПБУ 1/98.
Утверждено
Приказом
Министерства финансов
Российской Федерации
от 9 декабря 1998 г. N 60н
ПОЛОЖЕНИЕ
ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ "УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА ОРГАНИЗАЦИИ"
ПБУ 1/98
7. Учетная политика организации должна обеспечивать:
...
отражение в бухгалтерском учете факторов хозяйственной деятельности исходя не столько из их правовой формы, сколько из экономического содержания фактов и условий хозяйствования (требование приоритета содержания перед формой);
-
19.10.2004, 10:59 #8
Станислав Дерка Стас))) ты как всигда крут!!!!
особливо вот это мне пондравилосся)) Отношения между Агентом и Принципалом являются отношениями по договору о совместной деятельности, независимо от того, как вы назвали этот договор.
Основание: ПБУ 1/98.
мдя...Верх упорства: набирать неверный пароль, пока компьютер не согласится...(с) неизвестный автор
-
19.10.2004, 11:00 #9
Станислав Дерка
Честно не понял, к чему Вы это ...
ГК статья 1005
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.
В договоре на оказание образовательных услуг - Агент действующий от имени и по поручению .... и обучает сам принципал
-
19.10.2004, 11:05 #10
Я не крут, я скормный клерк, маленький такой и незаметный
А если порикмахер подстрегет тебя по поручению Принципал и отстрегет ухо, ответственость будет нести парикмахер, а не то лицо, которое дало поручение. Открой закон "О защите прав потребителей" и попробуй составит притензию принципалу. Как составишь, выложи здесь, а мы обсудим.
Если докажете, что ответственность за отстриженное ухо должен нести принципал, а не агент (парикмахер), то я соглашусь, что можно оказывать услуги "от имени и по пручению"...
-
19.10.2004, 11:09 #11
Станислав Дерка
Ну какое отношение к моей схеме с образовательными услугами имеет Ваш парикмахер ???
У меня все прозрачно и не собирается агент непосредственно оказывать образовательные услуги т.к. эта деятельность лицензируется ... Вы выше почитайте то что я писал кажишь я все подробно расписал.
-
19.10.2004, 11:16 #12
Я же не критикую вашу схему. А просто очертил границы, в рамках которых должна осуществляться деятельность. Если агент только заключает контракты со студентами, то такая деятельность не требует лицензирпования и является агентской. Если же агент начнет оказывать образовательные услуги, то это уже фактически субподряд, и агент уже должен обладать лицензией.
Зря сказал? Ну тогда извиняйте, я ушел...
-
19.10.2004, 11:21 #13
Станислав Дерка
Если агент только заключает контракты со студентами, то такая деятельность не требует лицензирпования и является агентской.
Вот на этом его функция и заканчивает , ну + еще он бабки на обучение со студентов на свой счет принимает ... а обучает сам принципал
Спасибо Вам, что темку мою не оставили без внимания )))
-
19.10.2004, 11:31 #14
Когда агент собирает деньги, то его именуют "посредник, принимающий участие в расчетах". Основанием для вычета агентсокго вознаграждения является отчет агента, в котором следует сделать ссылку на ст.410 ГК (при зачете вознаграждения против обязанности перечислить все полученное принципалу).
Информация о теме
Пользователи, просматривающие эту тему
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)