Показано с 1 по 2 из 2
  1. #1
    Форумянин Аватар для LionZ
    Регистрация
    23.08.2004
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3,013

    Одобряю Налоговики не смогли взыскать налог и пени с неплательщика. ФАС от 9 августа 2004 г.

    11.10.2004 Налоговики не смогли взыскать налог и пени с неплательщика


    Оказывается, совсем не просто взыскать пени с неплательщиков. Пермское МУП «Горводоканал» не платило авансовые платежи по ЕСН. На 1 января 2003 года у конторы скопилась задолженность с учетом пеней на сумму более 160 тысяч рублей. На письменные требования инспекторов заплатить долги предприятие не реагировало.

    Межрайонная инспекция по Пермской области и Коми-Пермяцкому АО приняла решение взыскать задолженность и пени за счет имущества компании. Унитарное предприятие оспорило это решение в арбитражном суде и выиграло процесс. То есть имуществом пени и налог платить никто не обяжет, закона такого нет. Однако обязанность заплатить долги осталась.

    «Горводоканал» снова обратился в суд. В заявлении было указано, что авансовые платежи не являются налогом. А раз так, то и пени на них начислять нельзя. Судьи снова согласились с заявителями. Таким образом, Федеральный арбитражный суд защитил права неплательщиков (постановление ).

    Источник материала: Аналитическая группа «РАДА»


    А как же 5-ый пленум ВАСи?
    20. По смыслу пункта 1 статьи 75 Кодекса пени подлежат уплате налогоплательщиком в случае образования у него недоимки, т.е. не уплаченной в установленный законом срок суммы налога.
    В соответствии с положениями статей 52 - 55 НК РФ налогоплательщик исчисляет сумму налога по итогам каждого налогового (а в случаях, установленных законом, - отчетного) периода на основе налоговой базы, т.е. исходя из реальных финансовых результатов своей экономической деятельности за данный налоговый (отчетный) период.
    В силу пункта 1 статьи 55 Кодекса налоговый период может состоять из одного или нескольких отчетных периодов, по итогам которых уплачиваются авансовые платежи.
    При рассмотрении споров, связанных с взысканием с налогоплательщика пеней за просрочку уплаты авансовых платежей, судам необходимо исходить из того, что пени, предусмотренные статьей 75 НК РФ, могут быть взысканы с налогоплательщика в том случае, если в силу закона о конкретном виде налога авансовый платеж исчисляется по итогам отчетного периода на основе налоговой базы, определяемой в соответствии со статьями 53 и 54 Кодекса.

    У кого есть полный текст Постановления ФАС от 9 августа 2004 г. № Ф09-3165/04АК?

  2. #2
    галлюцинатор-рецидивист (с) Lxv&McAlan Аватар для Punisher
    Регистрация
    02.07.2001
    Адрес
    г.Москва
    Сообщений
    11,454

    По умолчанию

    LionZ
    привет !
    А как же 5-ый пленум ВАСи?
    ты лучше спроси с какого ВАСя выпустил п. 20 (здесь обсуждали http://taxpravo.ru/forum/showthread....2A%F7%C1%D3%2A)
    Вопреки распространенному заблуждению древнейшим видом деятельности является консалтинг. Первым консультантом был змей в райском саду. Питер Блок

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Новости и всякая интересная инфа
    от I-van в разделе Общие вопросы налогообложения. Первая часть НК РФ
    Ответов: 2144
    Последнее сообщение: 05.12.2017, 21:05

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •