Показано с 1 по 12 из 12
Тема: Уплата НДС с авансов
-
13.08.2004, 16:00 #1
Уплата НДС с авансов
Уважаемые дамы и господа, помогите найти истину в споре с судом. ИМНС исключила суммы НДС с авансов полученных в счет будущих услуг т.к. на предприятии учетная политика по отгрузке. Решением первой инстанции признано непроавомерным. В апелляционной инстанции со ссылкой на неприменимость к данным отношениям ст.162 НК т.к. должна применяться 167 НК.
Я считаю, что данные статьи не могут быть взаимоисключающими и независимо от того какая учетная политика с авансов надо платить НДС сразу а не когда окажешь услугу.
-
13.08.2004, 16:37 #2
немудрыйКАА
приветствую !
исключила суммы НДС с авансов полученных в счет будущих услуг т.к. на предприятии учетная политика по отгрузке
т.е. налоговая говорит, что не нужно платить НДС с авансов полученных ? уточните пожалуйстаВопреки распространенному заблуждению древнейшим видом деятельности является консалтинг. Первым консультантом был змей в райском саду. Питер Блок
-
13.08.2004, 17:50 #3
Да именно
-
13.08.2004, 17:53 #4
Я понимаю, что они дали руководящее указание по которому можно НДС не платить годами, но придет время и решение отменят и начислят пени. От штрафов можно и отмазаться но пени
-
13.08.2004, 18:10 #5
немудрыйКАА
Да именно
хм..тогда в чем идет спор. предприятие начислило НДС и уплатило его в бюджет. Налоговая чего хочет ?
Я понимаю, что они дали руководящее указание по которому можно НДС не платить годами, но придет время и решение отменят и начислят пени. От штрафов можно и отмазаться но пени
вышестоящая что ли ?Вопреки распространенному заблуждению древнейшим видом деятельности является консалтинг. Первым консультантом был змей в райском саду. Питер Блок
-
13.08.2004, 18:22 #6
Решение Налоговой было очень простым "Как береза" они исключили суммы НДС с авансов из сумм к ОПЛАТЕ и ту же сумму из строк к возмещению. т.к. якобы при использовании метода по отгрузке нужно руководствоваться ст 167 НК и предъявлять к возмещению после оказания услуг. В результате штраф и неопределенность. Цитирую решение апелляционной инстанции "Выводы суда (1 инст) о правомерности увеличения ОАО налоговой базы на суммы авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок, основанный на положениях ст.162НК является ошибочным, так как статья 162 предусматривает особенности определения нал базы с учетом сумм, связанных с расчетами по оплате товаров,т.е. не может быть применена в случае, если налогоплательщиком не используется способ определения налоговой базы "по оплате".
-
13.08.2004, 18:31 #7
немудрыйКАА
Решение Налоговой было очень простым "Как береза" они исключили суммы НДС с авансов из сумм к ОПЛАТЕ и ту же сумму из строк к возмещению. т.к. якобы при использовании метода по отгрузке нужно руководствоваться ст 167 НК и предъявлять к возмещению после оказания услуг. В результате штраф и неопределенность.
Причем здесь по отгрузке или по оплате?
Вычеты по авансам в любом случае после реализации.
-
13.08.2004, 18:34 #8
немудрыйКАА они исключили суммы НДС с авансов из сумм к ОПЛАТЕ и ту же сумму из строк к возмещению
т.е. фактически получается, что пропорционально уменьшили начисление и вычет, какие могут быть тогда претензии к налогоплательщику ? ИМНСка чего хочет недоимку, пеню и штраф ?Вопреки распространенному заблуждению древнейшим видом деятельности является консалтинг. Первым консультантом был змей в райском саду. Питер Блок
-
13.08.2004, 18:41 #9
Punisher Дим, полагаю, что недоимка по конкретным наперам возникла, поскольку разновременно всё это. Но вот кроме констатации факта, что такая недоимка локально возникает других последствий ( в виде взыскания самой недоимки, пени и штрафа) быть не должно (на мой взгляд), поскольку всегда переплата должна висеть, достаточная для покрытия довзыскиваемой суммы...
Верх упорства: набирать неверный пароль, пока компьютер не согласится...(с) неизвестный автор
-
16.08.2004, 11:36 #10
MaTan
что недоимка по конкретным наперам возникла
Танюш, теперь понятно )
немудрыйКАА основанный на положениях ст.162НК является ошибочным, так как статья 162 предусматривает особенности определения нал базы с учетом сумм, связанных с расчетами по оплате товаров,т.е. не может быть применена в случае, если налогоплательщиком не используется способ определения налоговой базы "по оплате".
не, явно загнули...как раз из взаимосвязи ст. 162 и ст. 153-158 НК РФ следует, что ст. 167 НК рапсространяется на опредление НОБ в отношении ст. 153-158 НК, а 162 НК РФ сверху накладывается...
в данном случае можно на ВАСю и КС по авансам сослаться...
хотя, как верно, указала MaTan последствий в любом случае не должно быть по п. 42 ВАСи № 5Вопреки распространенному заблуждению древнейшим видом деятельности является консалтинг. Первым консультантом был змей в райском саду. Питер Блок
-
17.08.2004, 16:32 #11
Спасибо Punisher
Именно это я и хотел услышать из уст судей. Дибилизм ситуации был подчеркнут полным отрешением от бремени доказывания представителя ГНИ. Мне пришлось самому расчитывать для суда, что по мнению ГНИ с меня взыскивать. Вот и взыскали. Проштудировав ВАСи КСы не нашел прямого соответствия моей ситуации если естьможно номерочки кинуть? Буду рад и благодарен.
-
18.08.2004, 11:58 #12
немудрыйКАА
приветствую !
Проштудировав ВАСи КСы не нашел прямого соответствия моей ситуации если естьможно номерочки кинуть? Буду рад и благодарен.
ну прямо Вашей ситуации конечно нет, я имел ввиду, что по поводу авансов можно сослаться на 148-О,т.к. КС фактически пишет, что уплата авансов не завязана на базу, типа некий специфический порядок уплаты...
а по п.42 Пленума ВАС № 5 имелось ввиду, что даже, если признать эту глупую позицию налорга, то у Вас сначла перплата возникнет, а потом недоимка, т.е. вредных послествий не должно бытьВопреки распространенному заблуждению древнейшим видом деятельности является консалтинг. Первым консультантом был змей в райском саду. Питер Блок
Информация о теме
Пользователи, просматривающие эту тему
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)