Показано с 1 по 30 из 41
Тема: В налоговую с диктофоном
-
26.04.2004, 17:11 #1
В налоговую с диктофоном
Задолбали, чесслово.
Практически повсеместно введена практика по сдаче налоговой и бухгалтерской отчетности, продублированной на дискете (именно так, без ЭЦП и не по телекоммуникационным каналам, с соблюдением регламентов криптографии, безопасности и прочая). Для ентава распространяется страсть какая кривая прога (причем тут соседи "порадовались" -- им на болванку залили прогу вместе с троянцами. Скромно и со вкусом), без дискеты принимать упираются (т.е. принимают, но опосля гран шкандаль с вышестоящим начальством)
Ни одним нормативным документом такая фигня не отрегулирована, эстессна (если только их нутряными ДСПшками; молчат, как партизаны).
Очень хочется прийти сдавать отчетность с диктофончиком в кармане. Не противозаконно ли? (А то зело мне ст. 19.1 КоАП нрацца)
-
26.04.2004, 17:13 #2
МусинаШкатулка
привет !
а с нотарисусом не пробовали ?
на болванку залили прогу вместе с троянцами. Скромно и со вкусом
а чем мы хуже ?Вопреки распространенному заблуждению древнейшим видом деятельности является консалтинг. Первым консультантом был змей в райском саду. Питер Блок
-
26.04.2004, 17:20 #3
Дим, пресловутая экономическая целесообразность... У нас в деревне 3-4 нотара от силы, рази ж они пойдут на такое? им пенсионеров за глаза хватает на хлеб... Хотя согласились, этто будет посерьезней записи...
а чем мы хуже ?
А смысл? Там и так слив файлов идет по 40 минут, потому как администрирование сетки [ценсоред, все равно ж вырежешь].
-
26.04.2004, 18:25 #4
МусинаШкатулка
ну принципе можно почтой
а Сашичев конечно редиска нехорошаяВопреки распространенному заблуждению древнейшим видом деятельности является консалтинг. Первым консультантом был змей в райском саду. Питер Блок
-
27.04.2004, 04:37 #5
Написал я как-то в краевую прокуратору и налоговую вот это....
После чего начальнику отдела (стрелочнику) погрозили польчиком.
Зато дискеты не требуют.
Грузите клиентов бочками.
Вот уже месяц в Инспекции Министерства Российской Федера-ции по налогам и сборам по Центральному району города Ха-баровска висит скромное объявление о том, что некоторая фирма неподалеку берется за небольшое денежное вознаграж-дение составлять для предприятий налоговую отчетность в электронном виде. И вот это объявление, скорее всего, поль-зуется большим спросом. Потому как клиентов для фирмы тщательно «готовят» целыми партиями тут же, в отделе по приему деклараций ИМНС. Не покупать же каждому предпри-нимателю компьютер только лишь для того, чтобы выполнить прихоть какого-то безызвестного налогового чиновника.
Но вы, уважаемые предприниматели, не спешите в ИМНС по Центральному району г. Хабаровска со своими предложениями товаров или услуг. Вот Ваше объявление, как мне кажется, не провесит и часа, будь вы хоть председатель правления банка. Вам, скорее всего, укажут, что двери отдела налоговой инспек-ции – не доска для рекламных объявлений. И, наверное, будут правы.
Так в чем же дело, почему все бухгалтера предприятий всех форм собственности, стоящие на налоговом учете в Инспек-ции Министерства Российской Федерации по налогам и сбо-рам по Центральному району города Хабаровска, вот уже второй месяц пытаются вну-шить своим директорам, что все они теперь просто обяза-ны представлять отчетность еще и на дискетах? Ответ, увы, вам не пришлют по почте на официальной бумаге с подписью ответственного ли-ца. И даже никто письменно не уведомит вас заблаговре-менно об этом. Ведь тогда на основании Налогового Кодек-са вы сможете обжаловать такое послание в суд.
Просто налоговый инспектор за окошком в зале скажет, что ваши отчеты она не принима-ет. И все тут. Ну, может, нет у нее желания. А в доказатель-ство своей правоты ткнет руч-кой в лист бумаги без подпи-си, где крупными буквами на-писано: «Согласно положению статьи 80 Налогового кодекса РФ, статье 15 и 13 федераль-ного закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", Порядка представле-ния налоговой декларации в электронном виде по теле-коммуникационным каналам связи, утвержденного прика-зом МНС РФ от 2 апреля 2002 г. N БГ-3-32/169 начиная с от-четов за октябрь месяц, нало-говые декларации необходи-мо представлять в электрон-ном виде (на магнитных носи-телях). И далее говорится, «следует иметь в виду, что отчетность одновременно предоставляется и на бумаж-ных носителях» (конечно, подразумевается просто бу-мага).
Да простит меня читатель за столь долгое цитирование, но сделано это лишь для того, чтобы и все вы, вслед за мной, смогли бы открыть именно эти нормативные акты и убедиться, что ничего по-добного там нет, ни о каких магнитных носителях или дис-кетах и не упоминается. Ста-тья 80 НК РФ говорит лишь о том, что налогоплательщик имеет право представить дек-ларацию на бумаге или в электронном виде в соответ-ствии с законодательством РФ. Как, впрочем, и феде-ральный закон «О бухгалтер-ском учете». Есть желание – отправляй отчетность в элек-тронном виде, нет желания – неси на бумаге. Хоть лично, хоть по почте.
Причем, эти же самые Законы еще и обязывают налоговую инспекцию в любом случае принять декларации и поста-вить отметку на экземпляре налогоплательщика, пусть там даже пусто или нехорошие слова о налоговой системе написаны. Ну, нет у них за-конного права вам отказать. Ведь они на работе в государ-ственном учреждении, а не в частной лавочке.
А вот Порядок представления налоговой декларации в элек-тронном виде по телекомму-никационным каналам связи, на который налоговики тоже ссылаются, вообще говорит о том, что «Представление на-логовой декларации в элек-тронном виде осуществляется по инициативе налогопла-тельщика и при наличии у не-го и налогового органа со-вместимых технических средств и возможностей для ее приема и обработки в со-ответствии со стандартами, форматами и процедурами, утвержденными Министерст-вом Российской Федерации по налогам и сборам». Ну, и кто же это у нас первым такую инициативу проявил?
Беда еще и в том, что зачас-тую, а кто-то может быть даже и умышленно, (налогопла-тельщики – так те, скорее все-го по недопониманию, не все же юристы), путает термины и называет электронной такую отчетность, которая записана на дискету. Напомню, что под "отчетностью в электронном виде" нормативные докумен-ты подразумевают информа-цию, переданную в инспекцию по электронной почте (теле-коммуникационным каналам связи). Еще одно существен-ное отличие: отчетность по безбумажной технологии, то есть по электронной почте, не требует бумажного дубликата, а декларация или баланс, представленные на дискете, все равно должны подтвер-ждаться бумажным вариан-том.
Конечно, можно сказать, что объявление это повесил ка-кой-то местный террорист или заглянувший хулиган, или, к примеру, сам автор этой ста-тьи. А вот налоговая инспек-ция не имеет к нему ни ма-лейшего отношения. Ну, оно же и не подписано никем. Но тогда, значит, с налогопла-тельщика ничего и требовать нельзя.
Скорее всего, поэтому до сих пор ни руководитель ИМНС по Центральному району г. Ха-баровска, ни налоговая ин-спекция по Хабаровскому краю, ни прокуратура – не за-метили такого объявления. А что его замечать? Ведь права налогоплательщика оно не затрагивает, никто ничего от него не требует, а что нагово-рил оператор за окошком в налоговой инспекции – так это просто так, от неустроенности в жизни. Ну, «поуговаривали» я и инспектор друг друга пять минут, а ведь отчетность все-таки у меня приняли и без дискеты. А кто не захотел «неуговариваться» – сам ви-новат, вот пусть он и идет за дискетой. Просто вы со своим собеседником не так поняли друг друга.
Почти об этом же мне сказали и сами налоговые инспектора – ведь с их слов они только пока проводят разъяснитель-ную работу и только просто уговаривают налогоплатель-щиков. И обязательно примут отчет даже только и в бумаж-ном виде. Правда, в этот мо-мент из всего операционного зала только у меня одного. Видимо, моему бухгалтеру ут-ром повезло меньше, или просто она так и не дожда-лась, пока закончат ее угова-ривать. Но вот только хочу напомнить вам, что происхо-дит это все не в бакалейной лавке, а в государственном учреждении. Но так уж у нас принято, что каждый ниже-стоящий чиновник глубоко-мысленным взглядом указы-вает на потолок – мол, именно я и не при чем, это все был голос свыше. И не знаю, к ли-цу ли это нашему государст-ву?
Зато знаю, что по данному во-просу зампред комитета по бюджету и налогам Госдумы Оксана Дмитриева в депутат-ском запросе к министру на-логов и сборов Геннадию Бу-каеву поинтересовалась об-становкой с принудительным внедрением электронной от-четности. В официальном от-вете налогового ведомства (письмо от 23.07.03 № ВГ-9-06/239) четко сказано, что ни-каких указаний нижестоящим налоговым органам об обяза-тельном переводе платель-щиков на электронную систе-му министерство не давало. И жалоб по данному вопросу не поступало. Поэтому МНС Рос-сии просит «при поступлении подобной информации от на-логоплательщиков» направ-лять ее в министерство. Вот так Министерство по налогам и сборам РФ и открестилось от этой «инициативы снизу».
Но некоторые специалисты ИМНС не стали запираться: "Действительно, мы требуем приносить отчетность на дис-кетах, но ведь и бухгалтерам так будет удобнее". Замечу, что и налоговикам эта систе-ма выгодна - не надо тратить лишних усилий на то, чтобы внести в базу информацию из бумажного баланса. "Пойми-те, наши лучшие специалисты вместо того, чтобы пояснить тонкости законодательства, тупо вбивают цифры в компь-ютер", - пожаловались в ин-спекции.
Да, я тоже за прогресс и но-вые информационные техно-логии. Однако народная муд-рость гласит: насильно мил не будешь. Если обязанность по сдаче отчетности на дискетах или по электронной почте в принудительном порядке за-конодательно не установлена, то только сам бухгалтер дол-жен решать, когда ему пере-ходить на прогрессивные тех-нологии. Ну, а на насилие на-логовиков пострадавшим можно откликнуться жалобой. И по ее результатам, напри-мер, вышестоящая краевая налоговая инспекция обяза-тельно поправит нижестоя-щую. Или прокурор встанет на вашу защиту. Если, конечно, они согласны с нашим прези-дентом, что все мы живем в правовом государстве.
Впрочем, для законности это уже не так уж важно. Главное, что теперь и вы знаете, поче-му бухгалтер по-прежнему может сам выбирать форму подачи отчетности – лично, по почте или по электронным ка-налам связи. По Закону. По тому же Закону, что указан в объявлении о сдаче отчетно-сти. Впрочем, извините, нет. По двум Законам – «О бухгал-терском учете» и Налоговому кодексу РФ.
Юрист А. А. Черепок.Никогда еще ни в одном споре не рождалась истина.
P.S. И помните, что на каждый Ваш вопрос мы найдем адекватный наш ответ.
-
27.04.2004, 04:39 #6
Alex_Say Да ты "последний самурай", батенька, м.б. "властелин морей"!
Респект!"Тююю... - сказали ученики" (С)
(Из лекций о Будде)
-
27.04.2004, 10:08 #7
Alex_Say
Алексей, приветсвтую !
А давай мы твой труд, если не возражаешь, выложим в Аналитике ?Вопреки распространенному заблуждению древнейшим видом деятельности является консалтинг. Первым консультантом был змей в райском саду. Питер Блок
-
27.04.2004, 11:35 #8
ну принципе можно почтой
Предалагаешь мне помимо мозгов и нервов исчо и дегнев потратить? Арригинальна.
а Сашичев конечно редиска нехорошая
Просветите деревню, кто такой есть Сашичев?
-
27.04.2004, 11:38 #9
МусинаШкатулка
привет !
Предалагаешь мне помимо мозгов и нервов исчо и дегнев потратить? Арригинальна.
типа почта дороже. чем диктофон
Просветите деревню, кто такой есть Сашичев?
who is Mr. Sashisev ?) рул-ль Департамента организации налогового контроля - он впаривает электронную отчетность, ведь при ее наличи контроль гораздо эффективнее
Вопреки распространенному заблуждению древнейшим видом деятельности является консалтинг. Первым консультантом был змей в райском саду. Питер Блок
-
27.04.2004, 11:49 #10
Дим, я серьезно. Диктофон пользуется большой популярностью помимо налоговой, т.е. это уже произведенные затраты, вопрос его эффективного использования
. Почта -- есть возможный геморрой в виде очередей (соответственно, потраченного времени), кривых документов, и т.д. и т.п. Фактически, ничем от сдачи в налоговую не отличается.
Сашичеву лавры Оганяна покою не дают? (делает пометочку в черную книжечку)
-
27.04.2004, 11:54 #11
МусинаШкатулка Дим, я серьезно
Тады сделай, как Алексей Черепок - они ж по-другому не понимают
делает пометочку в черную книжечку
и длинный там список ?Вопреки распространенному заблуждению древнейшим видом деятельности является консалтинг. Первым консультантом был змей в райском саду. Питер Блок
-
27.04.2004, 12:17 #12
-
27.04.2004, 13:47 #13
Всем привет!
А если вернутся к первоначальному вопросу Мусиной Шкатулки: можно ли в ИМНС с диктофоном и чем это грозит?
Насколько я знаю, в соответствии с п.3. ст. 64 АПК: Не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона.
Есть ли закон, запрещающий производить аудиозапись в ИМНС? нужно ли их уведомлять?
Какой носитель признаётся доказательством, магнитный, электронный?
-
27.04.2004, 14:18 #14
Varlamych
Ст. 19.1 КоАП -- этто не арбитражный процесс... это, кажется, подведомственность мировых судей (если не спутала).
полученных с нарушением федерального закона.
Вот и мне интересно, что тут будет являться нарушением... А если уведомлять -- как? Устно, чтобы на носителе зафиксировалось? Письменно, в двух экземплярах? Или самого наличия диктофона (не скрытого) будет достаточно?
Какой носитель признаётся доказательством, магнитный, электронный?
Полагаю, как и в отношении любых других доказательств суд будет самостоятельно производить оценку допустимости доказательств. Правда, экспертиза цифровых записей -- то еще удовольствие (насколько я могу понимать).
-
27.04.2004, 14:20 #15
МусинаШкатулка а может пора уже итти с бейсбольной битой??
"Тююю... - сказали ученики" (С)
(Из лекций о Будде)
-
27.04.2004, 14:25 #16
Ну мы ж в правовом государстве живём
Ишшо не фсе методы опробованы... опять же я в Гааге не была
-
27.04.2004, 14:30 #17
А вот седня прислал налорг робкую просьбу в рамках камеральной по прибыли за 2003г. присласть в 5 дней:
1. оборотные ведомости по счетам 20, 21,22, 23, 24, 25, 26, 44, 90, 91 В РАЗРЕЗЕ КОНТРАГЕНТОВ,
2. книгу продаж (!);
3. книгу покупок;
4. регистры налогового учета;
5. список аффииилированных лиц;
6. список дебиторов с указанием юрадреса и банковских реквизитов (!!!)
я вот думаю: толи в Гаагу теперь, толи в Гаагры.
Скорее все-таки в Гаагры, нервы лечить"Тююю... - сказали ученики" (С)
(Из лекций о Будде)
-
27.04.2004, 14:48 #18
(сижу и думаю, чего б контрагентам делать в 20-х счетах... если только разрезанным...)
Алексей! А (водит носочком туфельки по полу) предусмотрен ли такой вид бухгалтерских регистров вашей Учетной политикой, как "оборотная ведомость" вообще?
-
28.04.2004, 04:59 #19
А давай мы твой труд, если не возражаешь, выложим в Аналитике
Да чего возражать-то, для всех и пишем. Хорошо, если кому-нибудь поможем.
Кстати, ни одна из местных газет (а я еще десять лет назад работал журналистом, в 1986 закончил отделение журналистики филфака ДВГУ, в прошлом году - юридический в Хабаровске) не согласилась опубликовать это. У нас для прессы самые главные священные коровы - губернатор и налоговая.
В моем случае пришлось писать в прокуратуру, так как обаловать в суд устное требование "принести дискету" было довольно сложно. Ну, представлять свидетелей, доказательства, а вдруг они упрутся и скажут - а не говорили мы. Бумажки-объявления они тоже не подписывают - врут без смущения.
А вот когда у моего бухгалтера не приняли отчетность первый раз - я тоже приехал с диктофоном - просунулся в окошко и спросил "Скоко-скока"? Как у Жванецкого. Так с той стороны окошка образовалась воздушная воронка диаметром около трех метров. Как будто я гранату без чеки, а не диктофон показал. Нашел наконец начальника. Минут десять она бега от меня по залу и кричала - занятая я!!! Когда я сказал, что пойду ВЫШЕ, то зашла в свой кабинет. Но когда я снова предупредил, что наш разговор записывается на диктофон и достал его - она запрыгала вместе со стулом как будто я достал Мышь из кармана. Ну, потом поговорили так, без записи. Пожалавалась на жизнь, на распоряжения свыше и т. д. Ну, вот так и поговорили. Так что я уже давно если диктофон и беру, то не заряжаю. А зачем? (Все входящие все равно бесплатно) :-).Никогда еще ни в одном споре не рождалась истина.
P.S. И помните, что на каждый Ваш вопрос мы найдем адекватный наш ответ.
-
28.04.2004, 08:42 #20
Alex_Say Ну прям детектив с хэппи эндом.
МусинаШкатулка Alex_Say А может у вас просто бухгалтера не умеют готовить?
-
28.04.2004, 09:46 #21
МусинаШкатулка
А (водит носочком туфельки по полу) предусмотрен ли такой вид бухгалтерских регистров вашей Учетной политикой, как "оборотная ведомость" вообще?"Тююю... - сказали ученики" (С)
(Из лекций о Будде)
-
28.04.2004, 10:14 #22
Alex_Say Да чего возражать-то, для всех и пишем
мыло мне свое на punisher@bankir.ru скиньВопреки распространенному заблуждению древнейшим видом деятельности является консалтинг. Первым консультантом был змей в райском саду. Питер Блок
-
28.04.2004, 11:46 #23
Как-то довелось мне подавать декларацию по НДФЛ в качестве физического лица. В налоговой очередь была, и от нечего делать стала изучать тамошний стенд со всякой инфой. Налорг дружелюбно информировал физиков-налогоплательщиков о различных составах правонарушений и о размерах санкций за то или иное. Так вот был там и такой "состав": "предоставление НЕВЕРНО заполненной декларации по НДФЛ"(!!). И размер штрафа указали, если память мне не изменяет, - 100 МРОТ. А народ-то верит.
Эх, жаль у меня тогда фотоаппарата при себе не было.There are no withholding taxes on the wages of sin (с)
-
28.04.2004, 12:41 #24
Если память не подводит, изначально была такая статья 121-ая по которой 5 тыщ.могли снимать за нарушение правил составления. Так ее быстренько убрали.
-
28.04.2004, 13:05 #25
Не кантовать
Тсыс мене... Я бух и есть. Только заманало сдавать всякий раз со скандалом, хочетца уже как-нть эффективнее свои мозги прикладывать, нежели торчать в очередях и тупые проги заполнять.
Бедолага
вот именно, "неких"... Хозяйствующий субъект самостоятельно определяет порядок и формы бухрегистров. У меня, например, в силу автоматизированного БУ нет и никогда не было журналов-ордеров. И что такое "кредитовый принцип формирования регистров" знаю только из курса теории БУ (сейчас вот попер курс бухфинотчётности, так там к курсовику надо пакет этих ж/о приложить... тошнит от них, как кошку беремчатую -- ну рази так можно?.. в эпоху-то развитого социальзма?..)Соответственно, представить их невозможно в силу физического отсутствия как классового врага.
Мэй
А это, видимо, ст. 121 НК, которая почила в бозе -- о неверном заполнении деклараций.
"Надписи на дверях налоговой инспекции нормативными актами не являются"
Alex_Say
... значит, всё-таки с диктофоном люди ходють, ага..
-
28.04.2004, 13:08 #26
Не кантовать
Это было уже после этого. Речь идет о 2003. И бьюсь об заклад, налорги об этом знали, потому как, перечисляя другие составы, они делали ссылки на статьи НК или КоАП. В этом случае никакой ссылки не было.
Если здесь есть москвичи и интересно, то речь идет об ИМНС № 27 (Новочеремушкинский р-н), начальник - Тупова (имя, отчество не помню). С этой Туповой была даже как-то "горячая линия" в журнале то ли "Двойная запись", то ли "Московский бухгалтер".There are no withholding taxes on the wages of sin (с)
-
28.04.2004, 13:08 #27
МусинаШкатулка Соответственно, представить их невозможно в силу физического отсутствия как классового врага.
акцепт, "Гони их, Соня, в шею!" (С)"Тююю... - сказали ученики" (С)
(Из лекций о Будде)
-
28.04.2004, 13:22 #28
МусинаШкатулка
"Надписи на дверях налоговой инспекции нормативными актами не являются"
Я то это знаю, и вы это знаете, и налорги это знают. А вот простые смертные граждане этого не знают. Что это, если не запугивание?
К тому же надпись была не на дверях, а на специальном стенде под стеклом, запираемом на ключ! ИМХО такую бумажку вполне можно приравнять к официальному разъяснению.
пп. 4 п. 1 ст. 32 НК - "налоговые органы обязаны проводить разъяснительную работу по применению законодательства о налогах и сборах..." Вот они и проводят разъяснительную работу, стараются вовсю!There are no withholding taxes on the wages of sin (с)
-
28.04.2004, 13:22 #29
МусинаШкатулка заманало сдавать всякий раз со скандалом с диктофоном - это еще та буча будет. А если просто мстить за бесцельно потраченное время душевные мытарства, то лучше правда биту взять иль АК - усеченный вариант.
Как вариант - вежливое письмо на их руководителя "типа прошу разъяснить законодательство о налогах и сборах, можно ли сдавать в бумажном виде?" И сдавать с его ответом.
-
28.04.2004, 13:24 #30
Бедолага
А вот седня прислал налорг робкую просьбуCorrigi eos volumus, non necari, nec disciplinam circa eos negligi volumus, nec suppliciis quibus digni sunt exerceri. (с) St. Augustine (Ep. c, n. 1).
Информация о теме
Пользователи, просматривающие эту тему
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
Copyright 2006-2013 Российский налоговый портал.
Социальные закладки